■のり巻き(横から)
■のり巻き(正面から)
■のり巻き(二等分して)
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【のり巻き5本】
4月26日の昼ご飯は、のり巻きでした。
具は、玉子焼、梅干、筋子、納豆、ソーセージとマヨネーズを作りました。
先日、太巻き寿司を作った時に使ったかんぴょうがあったので使おうと思いましたが、時間が経っていたためかヌルヌル感があり使うことができませでした。更に、かっぱののり巻きを作る予定できゅうりを切って準備していましたが、どうしたことか目の前にあった食材を忘れてしまい作りませんでした。
いろいろをアクシデントがあったのり巻き作りでしたが、太巻き寿司を作った経験があったので、のりにご飯と真ん中に具を置き、巻きすの使い方も慣れてきてそれなりに細巻きののり巻きを作ることができました。
のり巻きは、それなりに美味しく出来上がりましたが、今回、のり巻きは、酢飯を使わずに普通のご飯を使いましたが、やっぱり少し酢が入ったご飯の方が食べやすいのり巻きになったのではと思いました。
【4月27日は、いわしのたこ焼き】
4月27日の昼ご飯は、いわしのたこ焼きでした。
以前、テレビで放映していた料理で、いわしの缶詰を利用したたこ焼きで、一度は作ってみたいと思った料理でした。