■野菜たっぷりカップラーメン
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、比較的、午前か午後からの予定が多く、お昼ご飯は、食べてから出かけたり、自宅へ帰ってから食べたりで殆ど家内が作っていました。
【珍しく野菜たっぷりカップラーメン】
4月10日の昼ご飯は、野菜たっぷりカップラーメンでした。
買い置きしたカップラーメンをいかに美味しく食べるかということを考えた私のアイディアでした。
インスタントラーメンを食べることがあってもカップラーメンを食べるという事が殆どなく非常食に取っておくくらいのものでした。
野菜たっぷりということで、野菜炒め風にキャベツ、もやし、にんじん、たまねぎ、ナルト、ちくわ、鶏もも肉を炒め、醤油、砂糖、塩こしょう、鶏がらスープの素、料理酒、オイスターソースで味をつけました。
調味料は、レシピ通りにきちんと計りながら入れました。
途中、味を見れば良かったのですが、レシピ通りだったら大丈夫と思い確認をしませんでした。味が薄く物足りないと感じました。
インスタントラーメンは、やっぱりインスタントラーメンで、想像していたような野菜たっぷりカップラーメンとはいきませんでした。
麺そのものの味がやっぱりインスタントという感じで、野菜炒めは、野菜炒めという別物の感じでぴったりいきませんでした。
【4月11日のお昼ご飯は、中華飯】
4月11日のお昼ご飯は、有り合わせの食材でt作った中華飯でした。
冷蔵庫一掃では無いですが、冷蔵庫にある野菜類をふんだんに使いました。