■オリジナル玉子丼
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【オリジナル玉子丼】
4月18日の昼ご飯は、オリジナル玉子丼でした。
何がオリジナルかというと、ご飯に海苔をのせ、新キャベツの千切りと新玉ねぎの千切りに桃屋のきざみニンニクを混ぜ合わせて海苔にのせ、ズワイガニを入れた卵焼きをその上にのせた玉子丼でした。
~昔懐かしい玉子丼
この原型は、昔々、弁当持参の小学生時代、おふくろがアルミの四角い弁当箱の上に焼き卵をのせて醤油をかけて持たせてくれた懐かしい弁当でした。
当時は、貴重な玉子だったかと思いますが、これが、後々、忘れられない玉子丼になりました。
~贅沢な具がいっぱい
今は、贅沢に海苔や新キャベツ、新玉ねぎを使い、少々のにんにくで味を付け、玉子焼きの中にズワイガニの缶詰を入れるなんて想像もつかない食べ方でした。
懐かしい味を思い出しましたが、予想外に美味しかったと思いました。
~3つの食べ方を堪能
オリジナル玉子丼は、作ったそのままの味、醤油をかけた味、マヨネーズをかけた3つの食べ方を堪能しました。
~美味しいと言われて
家内は、思いのほか美味しいと言っていました。初めて食べたそうでしたが、なかなかやる私のオリジナル玉子丼に少しは満足してくれたようでした。
【4月19日の昼ご飯は、いなり寿司】
4月19日の昼ご飯は、いなり寿司でした。
買い置きのいなりを使い、炊き込みご飯、たけのこご飯など5種類のいなり寿司を作りました。