■たらこ焼きそば
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【たらこ焼きそば】
4月22日の昼ご飯は、たらこ焼きそばでした。
買い置きのたらこやきそばとそろそろ賞味期限がきたたらこを追加して作りました。
具は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんにく、チクワ、かにかま、たらこソースに塩少々、焼きそばを蒸すために少しの水を使いました。
特別な調理をすることなく、フライパンに油を入れ、にんにく、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、チクワ、かにかまの順に入れ、塩で味をつけ、やきそば、水、たらこソース、追加のたらこを入れ、殆ど水分が無くなるまでかき混ぜて完成でした。
味は、抜群で美味しく出来上がりました。
家内は、本来のたらこの味を引き立たせるためには、玉ねぎだけでも良くて、豚肉や他の食材を入れなくても十分なのにと言われました。
何でも入れたがる私ですが、これからは、気をつけて料理をしたいと思っています。
【4月23日は、お好み焼き】
4月23日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
昼ご飯としては、滅多に食べることのないお好み焼きに挑戦してみました。