■餃子定食
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【餃子定食】
4月17日の昼ご飯は、餃子定食でした。
市川園からのお取り寄せの餃子で、男の料理という程でもなく、フライパンに油を引いて、強火にして焼き、水を入れて蒸した状態で水が無くなった頃にごま油を入れて完成でした。
家内からは、焦がさないように言われましたが、火が強すぎたのか焦げすぎて程よい狐色にはなりませんでした。
餃子の周りに耳がついたように焼いているのがありますが、家内へどうしてそうならないのかと聞いたところ、水で溶いた片栗粉をさっと流して焼くとそうなるし、餃子の焼き方にもいろいろあると言われました。
確かに耳のないすっきりした餃子もありますが、パリパリ感がある耳がついた餃子も美味しいのではと思いました。
お取り寄せした市川園の餃子だけあって肉汁もたっぷりで美味しくご馳走うになりました。
【4月18日の昼ご飯は、新キャベツ玉子丼】
4月18日の昼ご飯は、新キャベツ入り玉子丼でした。
私が考案した、海苔、新キャベツ、玉子焼を乗せた丼でした。