■男の料理:焼きそば
2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、私が一念発起して担当することにしました。
4月2日のお昼ご飯は、焼きそばでした。
材料は、できるだけ冷蔵庫にあるものを使うことにしました。
焼きそばは、ソースと塩の2種類があったことからそのま使うことにし、具は、焼きそば、キャベツ、ニンジン、ピーマン、豚肉、ソーセージ、ハム、調味料は、ソースと塩の粉末、ウースターソスでした。
家内へソースと塩の2種類を同時に入れたらどうなるか訪ねましたが、今までそういう料理をしたことが無いと言われました。
味を付ける時に塩を少々入れたりするのではと思い、それと変わらなければ、後は量的な問題と思い、意を決して大丈夫とそれぞれ粉末を1個ずつ入れました。
家内の話では、電子レンジで焼きそばを温めてから作ると言われましたが、私はそのままにして少し水を入れてほぐすようなやり方をしました。
ヘラを使って料理しましたが、丁寧に作らないと焼きそばがちぎれてしまうと注意されました。春キャベツは、柔らかく火が通りやすいので余り細かく切る必要はないと言われました.が、切った後だったのでそのまま使うことにしました。男の料理も一つ一つ勉強と思いながらチャレンジしていました。今回の焼きそばもまた美味しく出来上がったと思いました。
4月3日のレシピは、ほろっととろける「厚焼きタイプサンド」でした。
食パンは、自家製のパンで前日から仕込みました。