■有り合わせの中華飯
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【有り合わせの中華飯】
4月11日の昼ご飯は、中華飯でした。
冷蔵庫にある野菜類を使い、有り合わせの食材で料理しました。
用意したのは、豚バラ肉、キャベツ、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、エビ、しょうゆ、料理酒、中華スープの素、鶏ガラスープの素、塩、水溶き片栗粉卵、ごま油、水でした
レシピでは、白菜でしたが、買い置きがなかったのでキャベツ、うずら卵の水煮が無かったので使うことができませんでした。
1人前のレシピでしたが、材料は、全て2人前を用意しました。
家内からは、レシピにある調味料の量を2人分よりも1人分強で良いのではと言われ調整することにしました。
作り方は、野菜炒めを料理するようにした後、あらかじめ調合していた調味料を入れ、片栗粉で滑りを調整し味を確かめて終わりました。
結果、それなりの美味しい中華飯ができました。
家内からは、少し薄味になったと言われました。
調味料を2人前から1人前強に調整し過ぎたのかもしれません。
最後に味を確かめたのですが、その時は、良かったものの、ご飯と一緒に食べるともう少し味が濃くても良かったと思いました。
【4月12日のお昼ご飯は、塩焼きそば】
4月12日のお昼ご飯は、塩焼きそばでした。
秋田県横手市出身の私にとっては、焼きそばと言えば横手やきそばでソース焼きそばが定番ですが、今回、塩焼きそばに挑戦してみました。