■しょっぱいぼだっこ(塩辛い鮭)・カリカリ梅しそむすび
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【おにぎり2種類】
4月16日の昼ご飯は、しょっぱいぼだっこ(塩辛い鮭)とカリカリ梅しそむすびでした。
~しょっぱいぼだっこおにぎり
秋田県人は、しょっぱいものが好きですが、ご多分にもれず、秋田県横手市出身の私にとっても、おにぎりと言えば、塩辛い味がするぼだっこおにぎりを食べていました。
先日、同じマンションに住んでいる郷里の出身の方からしょっぱいぼだっこをいただきました。
普通は、これを梅干のようにおにぎりの真ん中に入れて食べますが、私は、ぼだっこを細かく割いてご飯にまんべんなく絡み合わせて作りました。
おにぎり全体にしょっぱいぼだっこの味がしみて懐かしい古里の味になりました。
~カリカリ梅しそむすび
カリカリ梅しそむすびは、静岡県静岡市産で爽やかに香る青じそとカリカリ梅の食感が美味しい混ぜご飯の素でした。
これもご飯全体に混ぜ合わせましたが、程よい塩味とカリカリ梅しそが良くて美味しく出来ました。
~お吸い物は、きのこ3種
お吸い物は、豆腐、しいたけ、えのき、まいたけ、小ネギ、ネギ、醤油、料理酒、だしの素で作りました。
これもまたきのこ味がしっかりして美味しく出来ました。
全て上出来の美味しい昼ご飯をご馳走になりました。
【4月17日の昼ご飯は、餃子定食】
4月17日の昼ご飯は、餃子定食でした。
餃子は、市川園からのお取り寄せを使いました。