青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~しょっぱいぼだっこ(塩辛い鮭)とかりかり梅しそむすび~

2020-04-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■しょっぱいぼだっこ(塩辛い鮭)・カリカリ梅しそむすび

 2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【おにぎり2種類】
 4月16日の昼ご飯は、しょっぱいぼだっこ(塩辛い鮭)とカリカリ梅しそむすびでした。

~しょっぱいぼだっこおにぎり
 秋田県人は、しょっぱいものが好きですが、ご多分にもれず、秋田県横手市出身の私にとっても、おにぎりと言えば、塩辛い味がするぼだっこおにぎりを食べていました。
 先日、同じマンションに住んでいる郷里の出身の方からしょっぱいぼだっこをいただきました。
 普通は、これを梅干のようにおにぎりの真ん中に入れて食べますが、私は、ぼだっこを細かく割いてご飯にまんべんなく絡み合わせて作りました。
 おにぎり全体にしょっぱいぼだっこの味がしみて懐かしい古里の味になりました。

~カリカリ梅しそむすび
 カリカリ梅しそむすびは、静岡県静岡市産で爽やかに香る青じそとカリカリ梅の食感が美味しい混ぜご飯の素でした。
 これもご飯全体に混ぜ合わせましたが、程よい塩味とカリカリ梅しそが良くて美味しく出来ました。

~お吸い物は、きのこ3種
 お吸い物は、豆腐、しいたけ、えのき、まいたけ、小ネギ、ネギ、醤油、料理酒、だしの素で作りました。
 これもまたきのこ味がしっかりして美味しく出来ました。
 全て上出来の美味しい昼ご飯をご馳走になりました。

【4月17日の昼ご飯は、餃子定食】
 4月17日の昼ご飯は、餃子定食でした。
 餃子は、市川園からのお取り寄せを使いました。


花桃、水仙、ますかりの花が満開でした。

2020-04-18 06:29:00 | お出かけ

■花桃、水仙、ますかりの花

 4月15日、友人からのご紹介で散歩がてら近くの公園に行ってきました。

 団地の中にある斜面を利用したそんなに広くない公園で、町内の方が手入れしているのか、良く整備されている興味が沸く不思議な公園でした。

 花桃、水仙、ますかりの花が満開で癒されてきました。
乳母車を引いたママとご婦人の方が3人いましたが、地元の人でしょうか、散歩がてらに何人かの方が来ていましたが、静かな公園でした。

 コロナウイルスの感染予防で外出を自粛しているのかと思いながら、紹介していただいた友人へ感謝の気持ちでいっぱいでした。

 他の人への迷惑を考えながら行動するのは勿論のこと、コロナうつにかからない予防策もまた大事なことと思いました。