■いわしのたこ焼き
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【いわしのたこ焼き】
4月27日の昼ご飯は、いわしのたこ焼きでした。
以前、テレビで放映していた料理で、いわしの缶詰を利用したたこ焼きで、一度は作ってみたいと思っていた料理でした。
何でいわしなのか分かりませんが、たこ焼きによく合う魚の食材なのかと思いながら作ってみました。
たこ焼きのレシピをネットで調べてみると、生地は、一晩寝かせるとベストとあったことから前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきました。
生地は、小麦粉、卵、すりおろした山芋、醤油、みりんで味をつけました。
具は、いわしの缶詰、青ねぎ、新キャベツ、天かす、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりでした。しょうがも準備しましたが入れませんでした。
たこ焼き器に油を注ぎいわしの缶詰、生地、新キャベツ、青ねぎ、天かすの順に入れました。
後は、じっくり焼き状態を見ながら丸くひっくり返しながら焼きました。
反省点が一つ、最初にいわしを入れたためか黒焦げになりました。生地を入れた後にいわしをいれ更に生地を入れるという順番の方が良かったのではと思いました。
家内は、いわしの甘辛の糖分が多すぎて焦げ目を作ったのではと言っていました。
見た目は今一でしたが、味はしっかりとして美味しく出来たと思いました。
いわしのたこ焼きですから、魚の味が残りましたが、こんなたこ焼きもあるのかと思いながらチャレンジしてみなければ分からない味に納得でした。
具は、玉子焼、梅干、筋子、納豆、ソーセージとマヨネーズを作りました。
先日、太巻き寿司を作った時に使ったかんぴょうがあったので使おうと思いましたが、時間が経っていたためかヌルヌル感があり使うことができませでした。更に、かっぱの海苔巻きを作る予定できゅうりを切って準備していましたが、どうしたことか目の前にあった食材を忘れてしまい作りませんでした。
【4月28日は、マクドナルドのフイッシュバーガー・照り焼きバーガー】
4月2日の昼ご飯は、マクドナルドのフッ主バーガー・照り焼きバーガーでした。
マンションから歩いて約5分、近いところにあるマクドナルドですが、事前に予約してお持ち帰りをしました。