■中華そば
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで、殆ど家内が作っていました。
【細麺の中華そば】
4月13日の昼ご飯は、細麺の中華そばでした。
今回、スーパーから買ってきたのは、細麺の中華そば、シナチク、小ネギ、醤油味のスープでした。その他、自宅にあったチャーシュー、ネギ、ナルト、ゆで卵、ノリを使いました。
あらかじめ醤油味のスープを温めておき、細麺の中華そばは、約3分熱湯で少し固めに茹でました。
温めていたスープに茹でた麺を入れ、シナチク、ナルト、ゆで卵をのせ、真ん中に小ネギとネギをのせ、海苔を2枚入れて出来上がりました。
中華そばの茹で具合や既製品のスープの味が良く美味しくご馳走になりました。
【4月14日のお昼ご飯は、たらこ焼そば】
4月14日のお昼ご飯は、珍しいたらこ焼そばでした。
たらこ焼そばは、自宅にあったものを使い、たらこソースの他に買い置きのたらこを追加して豪華に作りました。