■デミグラスソーススパゲティ
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで、殆ど家内が作っていました。
【残りものを活用したデミグラスソーススパゲティ】
4月7日の昼ご飯は、デミグラスソーススパゲティした。
前日に食べたデミグラスソースカレーが残っていたことから、何か活用する方法が無いかとネットで調べてみました。
スパゲティにかけて食べる方法があったことからこれが良いと利用することにしました。
~具を足してトロトロに
私と家内の二人分にしては量的に足りなかったので、牛肉とタマネギ、マッシュルームを少し足して、カレーよりも少しとろみをつけて作り直しました。
スパゲティと言えば、トマト、アサリ、明太子、シチューの残りがあればそれをかけて食べたりしていましたが、滅多にデミグラスソースカレーを食べることがなかったので、初めて食べたデミグラスソーススパゲティでした。
~絶品のデミグラスソーススパゲティ
前日の残りの味が染みたのか更に熟成された感じでスパゲティに良く絡んで美味しくご馳走になりました。
【4月9日のお昼ご飯は、親子丼】
4月8日のお昼ご飯は、親子丼でした。
初めて親子丼を食べたのは、小学3年生の時でした。
担任の先生宅へ遊びに行った時におばあさんが作ってくれた親子丼でした。昔の懐かしい思い出が蘇ってくる親子丼でした。