■きのこたっぷりあんかけうどん
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【きのこたっぷりあんかけうどん】
4月15日の昼ご飯は、きのこたっぷりあんかけうどんでした。
前日の昼ご飯は、きのこを使ったたらこソース焼きそばでした。今回、その残りのきのこをたっぷり使いあんかけうどんにしました。
ぶなしめじ、えのき、エリンギのきのこの他ににんじんを入れ片栗粉でとろみをつけ小ネギとねぎをのせました。
調味料は、めんつゆに鶏ガラスープの素を少しいれました。
片栗粉を入れたあとに味を確かめましたが、いざ、うどんの上にかけて食べてみると味が薄く感じました。
きのこの美味しさが口の中に広がり上出来でしたが、うどんを茹でた後の水切りが足りなかったのか味が薄くなったと感じました。
【4月16日のお昼ご飯は、おにぎり】
4月16日のお昼ご飯は、おにぎりでした。
郷里の秋田県横手市出身の方からしょっぱい鮭のをいただいたのでそれをおにぎり全体にまぶして握りました。