青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ふわトロオムライス~

2020-04-23 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ふわトロオムライス

 2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【ふわふオムライス】
 4月21日の昼ご飯は、ふわトロオムライスでした。

~具は、冷蔵庫にあったものを活用
 具は、ご飯、ハム、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、ケチャップ、ブラックペッパー、桃屋のきざみにんにく、塩、ふわトロたまごは、マヨネーズ、卵、牛乳、バターでした。
 ご飯は、焼き飯を作るように野菜などを炒めケチャップで味をつけました。
 ふわトロたまごは、1人分ずつ作りました。
 ふわトロたまごは、小さめのフライパンで作りましたが、スクランブルエッグのように作り、フライパンを前後に動かしながらふわふわにするタイミングが難しいと思いました。
 フライ返しを使いご飯の上にスライドしながらのせ、ケチャップでパセリをのせて完成しました。
 ふわトロたまごは、家内に手伝ってもらいながらどうにか作りました。
 味は、格別、美味しく出来上がりました。 

【4月22日の昼ご飯は、お好み焼き】
 4月21日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
 家庭では、めったに作ることのないお好み焼きでした。


宮城蔵王・森の楽園の「行者にんにく」をじゃぶしゃぶに

2020-04-23 06:29:00 | グルメ・クッキング

■行者にんにくのしゃぶしゃぶ

■宮城蔵王「森の楽園」

 宮城蔵王・森の楽園からいただいた「行者にんにく」をしゃぶしゃぶにしてご馳走になりました。
 昨日のブログへ、毎年、この時期になると森の楽園のオーナーから行者にんにくを送っていただいていましたと書き込みましたが、我が家では、早速、行者にんにくを豚肉に巻きながらしゃぶしゃぶにして食べました。
 ほのかなにんにくの匂いとしゃきしゃきとした食感が何とも言えない美味しさでした。
 ポン酢で食べましたが、栄養価の高い滋養強壮の行者にんにくに元気をもらったような気がしました。
 毎年、春になると宮城蔵王まで出かけ、森の楽園を見学しながらオーナーと再会していましたが、今年は、コロナウイルス予防のために外出自粛をしていることからいつお会いできるか分かりません。
 再会は、もう少し先になりそうですが、訪れる日が早く来ることを楽しみにしています。