■ふわトロオムライス
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【ふわふオムライス】
4月21日の昼ご飯は、ふわトロオムライスでした。
~具は、冷蔵庫にあったものを活用
具は、ご飯、ハム、ウインナー、玉ねぎ、ピーマン、ケチャップ、ブラックペッパー、桃屋のきざみにんにく、塩、ふわトロたまごは、マヨネーズ、卵、牛乳、バターでした。
ご飯は、焼き飯を作るように野菜などを炒めケチャップで味をつけました。
ふわトロたまごは、1人分ずつ作りました。
ふわトロたまごは、小さめのフライパンで作りましたが、スクランブルエッグのように作り、フライパンを前後に動かしながらふわふわにするタイミングが難しいと思いました。
フライ返しを使いご飯の上にスライドしながらのせ、ケチャップでパセリをのせて完成しました。
ふわトロたまごは、家内に手伝ってもらいながらどうにか作りました。
味は、格別、美味しく出来上がりました。
【4月22日の昼ご飯は、お好み焼き】
4月21日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
家庭では、めったに作ることのないお好み焼きでした。