■たらこ焼きそば
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで、殆ど家内が作っていました。
【珍しいたらこ焼きそば】
4月14日の昼ご飯は、たらこ焼きそばでした。
焼きそばが大好きな私ですが、4月11日は、塩焼きそばを食べ、今回は、普段、余り食べないたらこ焼きそばでした。
たまたま買い置きの焼きそばがたらこソースだったことと賞味期限が迫ったたらこがあったことからそのたらこをたっぷり利用した贅沢な焼きそばでした。
用意した具は、たらこの他にイカ、春キャベツ、ぶなしめじ、えのき、エリンギでした。イカは、比較的高めだったと家内が言っていました。きのこ三昧、たらこたっぷりの焼きそばになりました。
イカをバターで炒め、春キャベツときのこ類を入れ、焼きそばをほぐしながら入れた後、水を加え、たらこソースと追加したたらこを入れて炒めました。
それぞれの食材のエキスが充満した美味しいたらこ焼きそばが完成しました。
バター味がほんのりと残り、甘味のあるなかなかの味で大満足でした。
家内にも喜んでいただきました。
【4月15日のお昼ご飯は、きのこたっぷりあんかうどん】
4月15日のお昼ご飯は、きのこたっぷりあんかけうどんでした。
たらこ焼きそばに入れたきのこの残りがあったのでそれを使いました。