■お好み焼き
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【珍しいお好み焼き】
4月23日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
昼ご飯には、めったに食べない料理でした。
具は、豚バラ薄切り肉、キャベツ、揚げ玉、おろし長いも、薄力粉、卵、焼きそば、お好み秋ソース、塩、マヨネーズ、削り節、青のりでした。刻んだ紅しょうがをいれる予定が忘れてしまいました。
最初に生地(薄力粉・おろし長いも・卵)を焼き、キャベツ、揚げ玉、豚バラ薄切り肉をのせ、別に焼きそばを作り、その上に生地をのせ、卵を割って焼き、その上にお好み焼きをのせ、ひっくり返して器にのせ、お好み焼きソースとマヨネーズ、青のり、かつお節をかけて完成しました。
焼きそばは、お好み焼きソースで少し味をつけて焼くと美味しそうでしたが、それもすっかり忘れてしまいました。
味はというと美味しく出来たのではと思いました。
若干、紅しょうがの入れ忘れや焼きそばの味付けを忘れたりレシピ通りには行きませんでしたが、それぞれの素材が良く活かされたのか上出来と思いました。
家内も美味しいと言っていましたから保証付きと思いました。
【4月24日は、おしるこ・お餅】
4月23日の昼ご飯は、おしることお餅でした。
正月に使い残っていた餅をおしるこにし、もう一つは、餅を海苔に巻いて砂糖醤油味で食べました。