■塩焼きそば
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで、殆ど家内が作っていました。
【珍しい塩焼きそば】
4月11日の昼ご飯は、珍しい塩焼きそばでした。
秋田県横手市出身の私にとっては、焼きそばと言えば横手やきそばでソース焼きそばが定番ですが、今回、塩焼きそばに挑戦してみました。
用意したのは、豚バラ肉、キャベツ、キクラゲ、ニンジン、タマネギ、モヤシ、カニカマ、チクワ、塩やきそばソース、ウスターソースでした。
前日のお昼ご飯は、中華飯だったことから、残りの食材のキクラゲ、カニカマをいれ、ウスターソースは、レシピにはありませんでしたが、ほんの少し入れてみました。
塩焼きそばソースの味がバッチリで、ウスターソースの味はしませんでしたが、程よい甘い味で美味しくできました。
私の腕の見せどころ、隠し味のウスターソースが良かったのではと話しましたが、家内は、それぞれの野菜などの甘さが良く出ていて美味しく出来たのではと言っていました。
【4月13日のお昼ご飯は、細麺中華そば】
4月13日のお昼ご飯は、細麺中華そばでした。
チャーシューとシナチクを入れた贅沢な細麺中華そばでした。