青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~我が家の昼ご飯は、太巻き寿司~

2020-04-06 06:30:00 | グルメ・クッキング

■太巻き寿司の具

■太巻き寿司

■太巻き寿司とお吸い物

 2020年4月1日から我が家の昼ご飯のまかないは、私が一念発起して担当することにしました。


【太巻き寿司に挑戦】
 4月4日の昼ご飯は、太巻き寿司でした。
 3月26日の私のブログへ、ボランティアサークルの会合の時に作った手巻き寿司について書き込んでいました。
 一度、手巻き寿司を作った経験があったことから再び挑戦してみることにしました。


~具材もたっぷり
 太巻き寿司の具は、でんぶ、かんぴょう、凍み豆腐、紅しょうが、カニカマ、椎茸、キュウリ、玉子焼の8種類でした。
 事前に仕込んだのがかんぴょう、凍み豆腐、椎茸でした。それぞれ甘辛く煮込んでおきました。


~難しかった巻きす
 作り方は、海苔に酢飯をのせ、具をそれぞれ重ね並べていくやり方でしたが、難しかったのは、巻きすを丸めていきながら海苔の端を重ね合わせていくところでした。
 後は、まんべんなく押さえ込み、左右のはみ出たところを中に押し込んで完成というやり方でした。


~大満足の太巻き寿司
 なかなかの出来栄えで大満足でした。家内は、美味しいお吸い物を作ってくれました。セリの入ったお吸い物で太巻き寿司に良く合い美味しくご馳走になりました。


【4月5日は、温かいソーメン】
 4月5日の昼ごはんは、ソーメンでした。
 太巻き寿司で残ったかんぴょう、凍み豆腐、椎茸を利用した温かいソーメンでした。