■かりかりそうめんあんかけ入り
2020年4月1日からの我が家の昼ご飯のまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ご飯は、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【かりかりそうめんあんかけ入り】
4月20日の昼ご飯は、かりかりそうめんあんかけ入りでした。
事前に計画していた昼ご飯は、そうめんだけになっていたことからそれだけではどうかと思い、ネットで調べてみると、そうめんを堅焼きにしてあんかけ風に食べるレシピがあったのでそれを作ることにしました。
~具は、冷蔵庫にあったものを活用
具は、レシピ通りではなく、冷蔵庫にある豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、椎茸、たけのこ、しょうが、ニンニク、調味料は、比内地鶏スープ、だしの素、料理酒、砂糖、塩、溶き片栗粉でした。
そうめんにかけるあんかけは、ニンニク、豚バラ肉、ニンジンから炒めて、他の野菜を一気に入れて炒め事前に準備をしました。
そうめんを茹でてから一人前ずつフライパンで焼きました。この焼き方が難しく、油が少なかったのかどうしてもパリパリといかずに表面だけに焼き目が出る結果に終わりました。
~そうめんの焼き方に問題が
家内からは、そうめんを茹でてから油で揚げるのではなく、多めに油を入れて乾麺のままに揚げるとパリパリ感が出てくると言われましたが、私が思っていたやり方では無かったのでやめました。結果、茹でたそうめんでも油を多めに入れて揚げる方法が良かったのではと反省しました。
~結果オーライの美味しい昼ご飯
野菜たっぷりのあんかけが最高で、そうめんの揚げ方は失敗でしたが、美味しく出来たのではと思いました。
家内の評判も上々だったので、そうめんの焼き方を差し引いて95点の評価をしました。
【4月21日の昼ご飯は、オムライス】
4月21日の昼ご飯は、オムライスでした。
トマトソース味の焼き飯に卵焼きを被せる料理なのでどうにか作ることができました。