青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

写真パネル巡回展「帰還困難区域に生きる」を鑑賞

2021-02-26 06:29:00 | 報道・ニュース

■仙台市福祉プラザ

■写真パネル巡回展「帰還困難区域に生きる」(一部)

 2月22日、仙台市青葉区の市福祉プラザで開催されていた、東京電力福島第1原発事故で立ち入りが制限された福島県の飯舘村長泥、浪江町津島両地区の歩みをたどる写真パネル巡回展「帰還困難区域に生きる」へ行ってきました。
 かつての暮らしや事故後に荒廃する集落をパネル60枚で紹介した企画でした。
 事故以前の町の人たちが集う思い出の写真や原発事故直後の街の様子、荒廃する町並み、野生動物たちが闊歩する町並み、避難先から住民が集う懇親会、事故への怒りと古里を思う様子が一枚の写真として記録されていました。
 あの東京電力福島第1原発事故から10年経った今、飯舘村長泥、浪江町津島両地区の人たちはどうしているのか、元気でいるのか、どう思っているのか改めて考えさせられたパネル展でした。
 「10年たっても戻れない地域がある現状を知り、原発事故を考える機会にしてほしい」と願うパネル巡回展は、仙台や東京などで順次開催されるそうです。
 2021年3月11日で丸10年を迎えます。
 最近、福島沖で東日本大震災の余震という大きな地震が発生しました。
 福島沖と聞いたただけでも真っ先に思い出したのが東京電力福島第1原発事故でした。
 その後の東京電力福島第1原発の様子が余り報道されていないような気がしてなりません。
 風化させないためにも10年の節目の年で更に気を引き締める必要があるのではと思っています。


男の料理は休止~コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせ~

2021-02-25 06:30:00 | グルメ・クッキング

■コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせ

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせ】
 2月23日の昼ご飯は、コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前中から午後にかけて出かけていたことから自宅へ戻ることはありませんでした。
 午前中一杯外出、午後1時から用事があったので昼ごはんをゆっくり食べる時間が無く、急遽、コンビニ弁当を食べて済ませることにしました。
 それも車の中で食べるという変則的な昼ご飯になりました。
 一番、手っ取り早いのは、パンかいなり寿司でしたが、たまたま、一個しか残っていなかったにぎり寿司盛り合わせを買って食べました。
 価格的にも600円足らずでしたが、お腹を満たすには十分でした。 

【2月24は、憩いの家「遊楽」のランチ】
 2月24日の昼ご飯は、憩の家「遊楽」のランチでした。
 当日は、友人との恒例の会食でした。従って、男の料理は、休止になりました。


新聞、楽譜、パソコン、スマホのディスプレイが良く見えるようにメガネを新調

2021-02-25 06:29:00 | 報道・ニュース

■新調したメガネ

 掛かり付けの眼科で処方をしていただきメガネを新調しました。
 老眼なのか近視なのか、ま、年齢からいくと老眼かもしれません
 今まで使っていたメガネは遠近両用でしたが、新聞など近いところを見るときは、メガネを下にずらして見ていました。それも不自由さを感じていました。更にオカリナの楽譜も見えづらくなり、パソコン、スマホのディスプレイの文字を見るにも少し不自由になりました。
 そんな訳で一層のこと新聞と楽譜、パソコン、スマホのディスプレイをきちんと見れるようにと買い替えました。
 中間も見えるようにしますかと言われましたが、今まで使っていたメガネは、遠くも良く見えることから、基本的に近いところが見えるようにして欲しいとお願いをしました。
 買い換えて良かったと思いました。
 それそれの目的が叶い不自由なく良く見えるようになりました。
 架け替えをしながら生活をする不自由さはありますが、慣れてくると問題もなさそうなので良しとしています。


男の料理~生地から作ったピザ3品~

2021-02-24 06:30:00 | グルメ・クッキング

■生地作り

■手作りピザ3品

■ウインナーとミニトマトのピザ

■豚肉、きのこ、ベーコンのピザ

■切り餅、たらこピザ

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。

【生地から作ったピザ3品】
 2月22日の昼ご飯は、生地から作ったピザ3品でした。
 材料は、クリスピータイプの生地で水、塩、強力粉、薄力粉、ドライイーストでした。 
 ピザの具は、①コーン、ミニトマト、ウインナー、ピーマン、②玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、豚肉、コーン、きのこ、③切り餅、たらこ、ねぎ でした。
 これら3品のピザを作りました。
 生地は、材料を調合した後は、全てベーカリーがやってくれました。生地を作った後は、成形をして具をのてオーブンで焼くというやり方でした。
 生地から作ったことから時間がかかりましたが、時間見合いの美味しいピザができたのではと思いました。
 食べきれなかったピザは、冷凍保存をしました。

【2月23は、コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせ】
 2月23日の昼ご飯は、コンビニ弁当にぎり寿司盛り合わせでした。
 当日は、午前と午後に用事があり、急遽、車な中で昼ご飯と変則的な食事になりました。


我が家の福寿草2鉢はそろそろ終わりかなと

2021-02-24 06:29:00 | 報道・ニュース

■我が家の福寿草

 我が家には、福寿草が2鉢あります。
 どちらも友人からいただいた福寿草でした。
 我が家に来て数年になりますが、待ち遠しい春を前にして、我が家へ一足早く春を運んでくれていました。
 福寿草は、太陽の光を思う存分に浴びて大きく咲いてくれていますが、最近、ありったけ花を広げていることから、そろそろ終わりなのかと思ったりしていました。
 ベランダの彩は、唯一、福寿草なことから目の保養になっています。