青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

東京に住んでいる娘から届いた山形産の塩漬(うす皮なす)

2024-07-28 06:29:00 | グルメ・クッキング
■山形県米沢産の塩漬(うす皮なす)・丸なすの漬物

 
 東京に住んでいる娘から山形産の塩漬(うす皮なす)を送って貰いました。
 先日、娘へ今が旬の丸なすの漬物を食べたいけどなかなか手に入らないとラインをしていました。
 郷里の秋田県横手市では、今が旬の漬物と言えば、小さな丸いなすの漬物を食べていました。
 スーパーでも余り丸いなす漬けを見ることがありませんでした。
 早速、山形県米沢産の塩漬(うす皮なす)を送って貰いました。
 皮がやらかくパリっとして歯ごたえがあるまるなすで食欲をそそるものでした。
 冷たくして食べる丸なす、しょうゆを入れワサビや唐がらしで食べる丸なす、いろいろな食べ方があるようです。
 しっかりと味わいたいと思っています。
 娘には、感謝でした。

男の料理~インスタントラーメン~

2024-07-27 06:30:00 | グルメ・クッキング
■インスタントラーメン・メロン・冷たいむぎ茶

■インスタントラーメン

■メロン・冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【インスタントラーメン】
 7月24日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
 材料は、インスタントラーメン、醤油味スープ、ハム、わかめ、しなちく、ナスの蒸し焼き、ゆで卵、ねぎでした。
 暑い日にどうしてラーメンをと思いましたが、部屋の中は、ギンギンに冷やして温かいラーメンを食べました。
 インスタントラーメンと言えどもしっかりした味でそれなりに美味しくご馳走になりました。 
 デザートは、北海道共和町産らいでんメロン、飲み物は、冷たい麦茶でした。
 
【7月25日は、チャーハン】
 7月25日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 食材は、冷蔵庫にある何でもありの材料を使って作りました。
 バターと醤油香る美味しいチャーハンができました。



友人からのいただき物~梅・じゃがいも・にんにく~

2024-07-27 06:29:00 | グルメ・クッキング
■梅
■じゃがいも・にんにく


 友人から山形産の梅・じゃがいも・にんにくをいただきました。
 友人の話では、山形の友人からいたいだ~梅・じゃがいも・にんにくで、我が家にもおすそ分けと言っていました。
 完熟した梅と、まだ、青みが残っている梅の二種類をいただきました。
 完熟した梅は、既に食べごろという感じで梅の香ばしい香りがしていました。
 我が家では、早速、梅ジャム、梅干し、梅の甘露煮、梅ジュースにしました。
 梅ジュースは、炭酸で割ってご馳走になり、連日の暑い夏を乗り切ろうと思いました。
 にんにくは、結構、大きくて、料理に良く使うことから有難いいただき物でした。
 じゃがいもが大好きな私にとっては、願ってもない贈り物でした。

男の料理~うな丼~

2024-07-26 06:30:00 | グルメ・クッキング
■うな丼・刻みめかぶ、みそ漬

■うな丼

■刻みめかぶ

■みそ漬

■私の手作りお気に入りの湯呑茶碗


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【うな丼】
 7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
 材料は、うなぎ蒲焼、ごはん、刻みめかぶ、みそ漬、お茶でした。
 当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはでした。
 うなぎの蒲焼は、鹿児島県大隅産でした。
 鹿児島県大隅地区は、全国でも有数のうなぎの生産地なそうですが、シラス(うなぎの稚魚)から育てたうなぎを漁協の工場で焼き上げたというニホンウナギでそた。
 ボイル、電子レンジ、フライパン(蒸し焼き)での3つの方法で調理ができるそうですが、我が家では、ボイルで解凍して作りました。 
 解凍後に網焼きをすると美味しいとありましたが、面倒なことは止めてそのままご馳走になりました。
 うな丼には、ピリっとした漬物が欲しいと思い、会津味噌で作つたみそ漬と私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗でお茶をとご馳走になりました。
 
【7月25日は、インスタントラーメン】
 7月25日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
 部屋の中は、ギンギンに冷やして温かいラーメンを食べました。



男の料理~塩焼きそば~

2024-07-25 06:30:00 | グルメ・クッキング
■塩焼きそば・メロン・きゅうりと味噌・冷たいむぎ茶

■塩焼きそば

■メロン・きゅうりと味噌

■冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【塩焼きそば】
 7月23日の昼ごはんは、塩焼きそばでした。
 材料は、焼きそば、鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎ、塩コショウ、醤油、サラダ油、福神漬、メロン、きゅうり、味噌、冷たいむぎ茶、水でした。
 フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒め、鶏肉、キャベツを入れて炒め、塩コショウを入れて炒め、焼きそばを入れ、水を入れて炒め、塩コショウを入れて味を調整し、しょうゆを回し入れて炒め、皿に盛り、福神漬を添えて完成でした。
 久しぶりに塩焼きそばを食べたいと思い、塩味であれば、豚肉よりも鶏肉の方が合うのではと思いチャレンジしてみました。
 塩味だけでは物足りなかったのでしょうゆを回し入れて香りを出しました。
 鶏肉、塩と香ばしいしょうゆの味が良く想像以上に美味しい塩焼きそばになりました。
 デザートは、友人からいただいた北海道共和町産のらいでんメロン、きゅうりは、友人からいただいたもので漬物がわりにしました。
 
【7月24日は、うな丼】
 7月24日の昼ごはんは、うな丼でした。
 当日は、「土用の丑の日」、夏バテ防止にと行事をこなした昼ごはんになりました。