そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

栄町そば@沖縄県那覇市 「沖縄そば+フーチバ」

2024-01-27 09:37:48 | ラーメン 沖縄県
それこそ昔は
24Hのハイウェイ食堂とか
いちぎん食堂とかで

啜ろうと思えば
いつだって啜れたのだけど

いまの那覇って
深夜営業のラーメン屋ってば
ほとんど無いらしいのよね

ということで
しっかり泥酔キメまして




タクシーの運ちゃんに
ココぐらいしかないねぇ
なんつて
連れてきてもらったお店




ちょ!!

スガ (゚д゚lll) キヤ!?

マジで
この色の沖縄そばは
初めてのことかもしれなくて




フーチバ添えたのは
せめてもの免罪符
なんて思っていたのでしょう




豚骨ベースか
でもこの濃ゆくない感じ

マジでスガキヤ
そのまんまのようなのが




フーチバの香味で
軸をズラされたような




チャーシューじゃなくて
ソーキが乗っていて

ヨカッタね
きっと
ワタシ

まあ
一度でイイかなと思ったけど

ぶっちゃけ
ココしかないという事実

二度も
三度も
ありそうなヨカン









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しむじょう@沖縄県那覇市 「本ソーキそば+ゆし豆腐」

2024-01-16 09:45:35 | ラーメン 沖縄県


那覇で一人
激雨に一人でした




ちょま
ココを登ってイクのですか

そういえばこの辺
タクシーが登って来られなくなるから
雨の日は休業
なんてお店もあったぐらいだけど




雨の日でも
やってますよね?




開店時間に間に合ったはずだけど
人の気配が
見られ

傘が (゚д゚lll) マンパン!!

お店も (゚д゚lll) パンパン!!

よくこの雨の中
皆さん登ってくるなと




デカいテーブル席の端っこに
ラスイチで滑り込み

タイ語で言うと
コッミンカー

日本語だと
古民家ですね

横の外人さんも
ビール片手にまったりと

イキフン的には
サイコーなはずだけど

あまりの激雨と
あまりの満席に
アドレなっていたワタクシです


さて
本ソーキそばに
せっかくだからと
ゆし豆腐をトッピング




なるほど
こんなアンバイに

豆腐トッピングなのに
ソーキの方を別皿ってのがウレシくて

豆腐の落とし位置も
中央から均等にじゃなくて
端っこに寄せているのがウレシくて

丼の中が
既に味変劇場




ニューウェーブではなく
あくまで原点回帰的に
なんたる洗練の極み




そこに豆腐の甘みが
みごとにインテグレーション

たまらずクルクルやってたら
水位が下がってきちゃったよー




せっかくのお肉も
温めなきゃなんなくて




忙しくなってきたぞー!!




ウメ!!

横の外人さん
こんなトップリーフをキメちゃうと
この先の沖縄がキマらなくなる!!
ってな




古民家だからって
昔からコレ
出しているはずもなく

そんなん
春木屋理論が
ぶっ壊れてしまうわ

そういう意味では
古民家系で外した記憶もナッシング

それなりの資格がないと
コッミンカーになれないということか




温めたお肉に
コーレーグス垂らすの
コレサイコーか!!

ビールじゃなくて
泡盛のひとつを並べたいほどに




最近の沖縄そばは
どこも凝りまくって
価格的にもラーメンを超えるような
アッパー志向にある気がするけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

この一杯一膳ってば
納得至極もキワマレリー

っつか
安スギる!!と
この旅 初めて思った
はずだったのだけど

ああ
そうだ

かなり尺度が違うけど

1泊1500円×3

コレも安スギたけど
実に納得をしたものです












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花はな商店@沖縄県那覇市 「朝そば」

2024-01-13 09:41:31 | ラーメン 沖縄県
閉まる店あれば
開く店アリってことで

沖縄ってば
来るたびに
朝の発見があって嬉しいわ




ってことでコチラ

準朝的な時間帯

大雨ってのもあるのか
朝としては割高とかあるのか
店内ガラガラだったけど




コレ
朝そば 680円




なんとなく
水墨画調に

ウズラ
ってのが新しい

コレもう
油浮かべたら
秒でラーメンになりそうなところ




ジワンと
淡ウマいカツオ出汁




おっと
そう来る全粒粉
かと思いきや




なんと魚粉!!
ますますそう来る!!
って感じだけど




ゴツンゴツンとした
麺の歯ごたえがゴイスーよ




豚がまたコレ
臭みが無くて柔らかくて
美味いもだけど

色合い的にも
実に上手くて

アレコレ
パーツパーツが
見事にエボリューション

コレもひとつの
進化系のカタチ
と思ったら




自分でも言ってますね

っつか
そこに唐揚げ
要る?


さて
ご自慢のコーレーグスが
豆板醤ライクな
真っ赤なペーストしてるけど

果たしてコレ
ぶっ壊れアイテムでは




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

しっかりと泡盛香る
リッチな辛味ペースト

水墨画に
グッと色が入ったかのように

開かされるのではなく
自ら喜んで開く毛穴かな

ということで
リッチな朝そばとして
その中身はしっかりバリュアブル

じゅーしー添えなかったのを
かなりに後悔していたり


ときに
みつおがナハナハなら

ウチナンチュって
乾杯するとき
ハナハナ言うよね

スナックのママさんとかに
ハナハナ言ってみると
なんか瞬時に溶け込む感じが
とても好きだったりします









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花村そば@沖縄県国頭郡恩納村 「ソーキそば 他」

2024-01-10 09:42:07 | ラーメン 沖縄県


なんだか
可愛らしい感じのお店だな
と思っていたら




やっぱり
可愛らしい感じのお店で

ホールのおねいさんたちも
なんだか柔らかい雰囲気で

こりゃきっと
厨房も全員女性だったり

違うかもしれないけど
そういうことにしておくのです




自分の中では
コチラのご店主はきっと

ほらサザエさんに出てくる
ふっくらした不動産屋の娘さん
きっとあんな感じだろう

名前も一緒だし

なんつて

アレ

花沢さんやないかーい!!   (マジでいま気付いた)

そんなアンバイで
また要らぬ妄想していると




秒で出てきて驚いたり




花沢そば
ならぬ
花村そば
ならぬ




お肉をソーキにしぼった
ソーキそばになるのかな コレ




今回周った沖縄そば専門店の中では
最もトラディショナルなタイプ




いわゆる
流行りの生麺タイプだと
このスピードで
この食感では出てこないだろうから

胸を張っての
茹で置きタイプ

にしては
太さがあるから
マシたコシを感じたり




まあでも
特別なギミックが
詰め込まれているワケでもないので

観光客ってよりは
地元民使いなのかな

なんて
このときは思っていたけど




こんな可愛い造りのお店で
風を感じながらのアウトドアにて

こんなステキな丼に盛られた
ソーキ・三枚肉やら

じゅーしーなんかも
添えちゃったりして

そして肝心の味は
コレだけ洗練された
ゴールドスタンダードっぽい一杯


誰かさんたちみたいに
バカみたいに食べ歩かない
一般旅行客にとっては




こういう一杯こそが
ココ沖縄で選ぶべき一杯だと

いまさら気付いていたりして











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なかむらそば@沖縄県国頭郡恩納村 「アーサそば他」

2024-01-04 08:18:27 | ラーメン 沖縄県


ウワサはかねがね

結構混み合っているかと思いきや
並ぶほどではないのかしらん




気鋭なタイプで
強気なタイプで
店員さんが多いタイプ

最近の沖縄そばって
いろいろ設定的にも
フツーにラーメン超えてきたりしてね




アーサがウリだけど

そういえば
今まで沖縄
アーサの記憶ほとんどナッシング

沖縄で麺に青といえば
フーチバばっかだったものね




そんなこんなで
アーサそば




前面に海で
全面に海で




全麺にも海という

ビジュアル的にも
メモリーに焼き付けるなら
やっぱコレってことになるけれど

デフォルトスープ
味わうんだったら




やっぱり
ソーキだったり




店名冠した
なかむらそばだったり




と思ったら
甘いお肉の

それも
かなり甘い
タレがイってしまっているので




コレはなかなかに
賛否が分かれそうなところ




まあ
何事も経験だけど

こんなハイエンドばかりイってしまうと
逆にトラディショナル
恋しくなったりするもので


その昔
ウチナンチュと
どこぞのそば屋に行ったとき

昔ながらの茹で置きと
気鋭の生麺を選べたのよ

そんなん
ノークエスチョンで生麺やん!!

と思ったら
ウチナンチュは
ノーシンキングで
茹で置き選んだのよね




うん
そろそろ
そのキモチ
分かりそうかもしれません











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