そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

ベトナムフォー@新大久保 「ブンチャー 他」

2024-07-06 09:36:37 | 飲み アジア
先日
衝撃的な甘さのブンチャー
デビューを果たしまして

せっかくなので
知見を深めてみようと




すぐ近くのコチラへ




なかなかに南国な店内

ぶっちゃけ
イキフン的には
圧倒的にコチラかしら

いやしかし
まさかこのキャパを
穏やかなじいさん
一人で回しているのか




あとで気付いたんだけど
お得なセットは平日限定?




日曜は
上に乗せられた
単品中心のメニューだけなんスね




ドリンクフリー

だけどこの
グアバだかマンゴーだか
ジュースがムチャクチャ甘いのよね

ベトナムって
甘さ的なタガが
外れていやしまいか




とりあえず
ブンボーフェセット

この麺にだけ
生春巻きやデザート
付いてくるというフシギ




とりあえず
フェって街で生まれた牛肉の米麺
という解釈でよろしいか




ちょいと期待したけど
山口~鳥取的な牛肉パンチ
ってのは感じずに

なんちゃってコンソメ
的な感じかしら




ママーのスパ
みたいなね

同じ「ブン」でも
太さや性状に
ズイブンとレンジがあるものだなと




なんとなくこの麺線
記憶に引っかかるとこあるな
なんて思っていたら




そうだコレ
ドイツにいたとき
どうしてもラーメン食べたくて

スパに重曹入れて煮込んだ
あんな感じに似ているなと




そして
案件のブンチャー




さっきのブンでイイのに
なんでつけ麺のブンは細くなるん

まあ
大方の予想通り
完全にダマってのは
この間と同じ




そして
問題のつけ汁
というよりはつけダレ




甘いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

負けず劣らず
激烈な甘さに脳振盪

麺料理というより
麺を使ったスイーツ




なんつて
言い切らせないように

ハードローストポークが
まったり甘さに染まりよる




こういうとき
無言になるガキンチョ君

ヨケーなこと言うより
百倍賢いと思うワケで




鶏のフォーが着丼したときの
安堵の表情を見逃さないワケで




この安心安定感たるや

もう
3人して
鶏・牛・海鮮の
フォーだけ食ってりゃ良くね?

とか
皆まで言わせるな 皆まで












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みちゃん@新大久保 「ブンチャー 他」

2024-06-30 08:00:19 | 飲み アジア
ベトナム料理のつけ麺スタイル
「ブンチャー」ってのが
なかなかに衝撃的と聞きまして




新大久保のベトナム料理に
日曜の昼間という
MAX混雑タイム




ファサードくぐると
そこはモクモクの喫煙所

日本人ではないであろう5-6人が
グッとコチラを睨みつけるスタイル

昭和のゲーセンかよ!!
なんつてね

ココで引き返すお客
少なくないと思うワケで




8割がた埋まった店内も
日本人はまばらというか




かなりに異国なイキフンに
飲まれるお客も
少なくないと思うワケで




とりあえず
カニ味噌のブン

「ブン」ってのが
フォーより細めの
米麺とのことで




確かに
カニ味噌色してるけど




言われてみると
より
言われてみても

カニ味噌あまり感知できず

フツーにアニマル系の
クリアなスープに感じたり




揚げ豆腐やら
牛肉チャーシュー?

パクチーと相まって
エキゾチック in 新大久保




ちょいブツブツ切れる感は否めないけど
まあフツーに無問題な
ちょい辛ベトナムそうめん
ってとこでしょか




そして
お目当てのブンチャー




さっきのストレート感はどこへやら
ますます以って
そうめんにしか見えないけれど

大方の予想通り
完全にダマになっていて

そうめんってば
昆布水とは言わずとも
液体に入って来る方が
機能的ですよねぇ

とりあえず
漬ける場所がないので




豚肉を焼いたものと




ミンチボールが入ってくるのが
ブンチャーのお約束スタイルと
前知識はあったけど

のっけから
ぶん殴られるほどに
すっぱ甘いデス

お母さんが間違って
砂糖のケースひっくり返したほどに
甘さがヌケて炸裂していたり

ラーメンで言えば
優に松山超え


ビール?
ビールなのか?

甘いツマミで
果たしてビールなのか?

そして
メイクスペースしたところに
ダマをちぎって投げ込むと




甘いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

毛細管現象で
絡まったスープ
いやむしろ「タレ」とも

超激甘さに
仰け反ったりして

よく
脂の乗った魚の刺身とか
醤油に浸けた瞬間
サーーっと脂が広がっていくの見るけど




ブッチブチに千切れた
細かい麺線が

サーーーー!!っと
花火みたいに広がっていくのが
アーティスティック      (でもホメてない)

キミも食べる?
なんつて
疑心暗鬼に啜っていた
ガキンチョ君は




鶏肉のフォーが到着したとたん




二度と甘い方に
戻ろうとはしませんでした




ボク
コレだけでイイや!!

って

皆まで言うな!!

皆まで言うんじゃないぞ!!











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333@新大久保 「holidays ランチ」

2019-06-03 08:40:18 | 飲み アジア
新宿から高田馬場まで
山手線の内側に沿って
新しい道路を作っちゃおう

なんつて
長いことゴタゴタやってたけど

なにやら
計画が頓挫したとか
ご理解下さい的なレポートを見たような

いやしかし
地価的なアレコレ
すったもんだするんだろうなという




上がんのか?
ワケねーだろ的

春山もクリビツの
ある意味ホットロードに面する
コチラのお店

オヤブンのベトナムちゃんをキメたとき
どなたかに教わっていたのを
思い出していたのでした

アレをそのまま安くしたバージョン
って
アレが既に
かなりのことお得セットだけど

ワタクシの関心事はただ一つ
オヤブン同様に
麺がブチブチデロデロに伸びてやしまいか
ということなのでした




むう
ランチセットは
holidaysオンリーで
飲み物強制付属という

いやしかし
ココでしっかり
生ビールを選択しつつ
ジュースを別注するべきところを

どっちがお得か
悩むことも浮かばずに
ガキンチョにマンゴージースを施しつつ




ビールを別発注という

こういう計算を怠るようになると
立派なおじーちゃん
ってことになっちゃうワケだけど




ザーーっと
並べてくれたりしてね




オヤブンのところにも
マシて揃えた
超激ベトナムおつまみセット




やっぱガキンチョ
国境を超えて
揚げ物大好きね




パクチーの国境は
まだまだハードル高そうだけど




ってことで
牛肉フォー到着

ちょいと小ぶりだけど
ピンク&グリーンが目映くて




コレってば
低温調理なんだろうけど

ベトナムフォーにも
その波が押し寄せているとは

って
うんまい!!
ファーストタッチで
思わず声出ちゃうほどに

牛骨なのか
牛肉なのか
野菜もたくさん入ってんだろね

ラーのサイドからは
味わったことのないような
未知のバランス




切れてなーい!!

コレとっても重要!!
ボスにも教えてあげて!!




いやー
夢中だったね 実際

ドリンク込みで
この価格で
この内容




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

新大久保周辺に
毎週のごとワラワラと集まってくる
タピオカンな彼女たちには
是非とも認知されたくない

質実バリバリの
ハイパーコストパッフォーマンス




パパイヤサラダと
鶏肉フォーのセットで
次回は間違いないけど




おそらくきっと
更にCPヤヴァそげな
平日のランチセット

一度確認しに来なきゃだわ






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アオザイ@大久保 「フォーセット&ベトナム風チャーハン」

2016-05-17 09:44:49 | 飲み アジア
その先にある
レトロにユルい街中華を求めていたところ




おっと

「本格的ベトナム料理」
の文字に惹かれたというより

「本格的じゃなさスギる画」
強烈に惹かれたという現実




いろいろ
闇が詰まった割れ方
に惹かれたという現実




ココはやはり
「フォー」ってのが
ラヲタの義務のような気がして




あのー
辛口海鮮フォーってのは
このフォーセットにできませんかね?

デキマスヨー(笑顔で)

ときに
何を言ってるのコイツ?的な
融通レスにアテられるのが
日本の外食事情における常ですので

この辺の
微笑みの国のユルい寛容性

とか
タイランド方向と
こんがらがりながら

まあ
こういうのを求めて
割れた看板のお店の
今ここにいるオレたちデス




本日もまた
客単価向上委員会オススメの
ベトナムビールは

まあ
美味い不味いで語るではなく
「なるほどねー」
で済ませるのがルール




ラヲタよりむしろ
チャハヲタに成長しつつあるガキンチョに
「ベトナムチャーハン」

新宿だったら820万円ぐらい




でも
大久保だから590円

優しい設定にしておかないと
優しい扱いを受けないのを
よく知っておられるようで

まあ
どこがベトナム風なのかとか
核心には触れないように




ほう
画と違わない
というより
むしろ画よりアゲさせる一杯登場




しかもコレ




一本ずつをやっつけさせるのにも




手を抜かないという
キメの細かさ

もしかして
ユルくても
イイ店じゃなくて

ユルく見えて
締めるところはキッチリ締った
スゴくイイ店なのではないかと




カ (゜д゜lll) ッラ!!

線引きがよう出来しまへんけど
コレはいわゆる
トムヤンクンスープ

いやしかし
バイマックルー抜きの




ベトナムではなんて言うのか
食えないショウガ的
カーが入って

キッチリコレは
トムヤンクンラーメン




じゃなくて
トムヤンクンフォー

ぶっちゃけると
近くのティーヌンよりも
圧倒的に「タイ」を感じさせたりして


さて
この世に生を受けて
早四十余年

エビ全般に
カニ足全般
ときに貝類でさえ

いまだに
ガワをムかせる海鮮を
熱いスープに泳がせる意味を
全世界的に
見い出せないオレではありますが




ダシですよね
出てますよね

だけどやっぱり
出しガラと仮定しても

残すでもなく
剥いて食うのが
シャクなオレではありますが




イイじゃないっスカ

ウチのかーちゃんも
「ココならまたがある」的
イイ笑顔
してるじゃないっスカ




ケンミン 業務用フォー お米の平麺 1kg
ケンミン食品


フォー(高級レストラン向け仕様ライスヌードル:BICH CHI 400g)
BICH CHI


米の粉 お徳用 1kg
共立食品


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