そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

元祖油堂@六本木 「油そば+A 大盛」

2024-11-18 09:38:20 | ラーメン 港区


ギロッポンの
交差点の近くに出来た
油そば専門店

チェーンっぽいなと思ったら
都内中心に20店舗近く




この価格の

それも
スープ無しの油そば

まあ進んで
キメることもないけれど

せっかくのギロッポンの新店
ものは試しと言いますし




デフォルトもツマラナそうだけど
大きく超えてくるのもなんだかね

Aを大盛
ぐらいが落としどころか




スープが入らない代わりに
サレオツフリードリンク

付加価値は大切よ

なんつて
奥に通されたら
なんとほぼ満席じゃないっスカ




おおぅ
味変祭り

最近の油そばは
お酢にラー油にマヨ
じゃないんスカ




玉ねぎがあるのも
イイっスね

こりゃ楽しめそうだわ




ほどなくして
大盛+Aトッピング




他のお客は
ほぼ全員と言ってイイほどに
特大でキマリ ってな

そう
このトッピン群を知っていたら
特大でキマリだったなぁ




玉ねぎをセットしまして

よーく
よーく




混ぜませんよ

パーツパーツを
確認したいじゃないっスカ




まあ
驚くべき要素はナッシング

ノーシンキングに
秒で作れそうな油そばだな

とか
言わない
言わない




原価率ウハウハだな!!

とかも
言わない
言わない

いやしかし
スタッフの教育もなにも
麺茹でるだけだもの

イイ商売だなー!!

とか
言いなさんなって




生卵たるは
上手く使えば
ライスを2杯
イケる可能性を秘めているのに

味ってよりは
ワンポイントチャーム

なぜに
油そばの卵は
こうも秒で散れてしまうのだろう




カレー粉に
ケイジャンと

ああ
もう終わってまう!!

圧倒的麺不足!!

ヒヨったわー!!

たかだか300g
特大にするんだったー!!


そんなこんなで
相変わらず
ズルい食い物だとは思うけど

スパイス並べるのとか
賢いヤリ方だと
学んでもいたりして















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龍華楼@六本木 「五目そば」

2024-10-26 08:48:58 | ラーメン 港区
北海道から帰還後
5日ぶりのラーメンは




やはりコチラの朝でした

ホントに好きねぇ

ええ
ホントに好きなんです

今年イチバンの杯数を
ぶっちぎりで伸ばし続けているワケで




さてと
チャンポン
イキたいとこだけど




もやしと五目で
トリプルローテにすることに
キメている頃合いだと思われます




お飲み物は?
のない世界線

目と目で通じ合う
そういう仲になれました




ということで
今日一日のニュートリションは
五目そばになりました




イイ炒に
イイとろみ

冷静と情熱の間のようでいて
内心小躍っているほどに
イイ水面にアゲアゲですわ




ああ
五臓六腑に蝉の声

毎日でもイイ!!と
言わないように必死です




渋谷の広東麺がショパンなら
コチラの五目はバッハかな

似ているっちゃー
似ているんだけど

ちょいと重くて
ちょいと入り組んでいて




ああ
魚介に
お肉に
野菜もプリタツ




バランス的には
かつての太肉麺より
圧倒的に完全食

渋谷の朝の兆楽が
アレだけ需要があるというのに

六本木の静寂ってば
ナニコレ
サンクチュアリ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

知られていないって
ステキなことね

知られちゃうのを
お手伝いしている気もするけれど




とりあえず
デザートをネブりながら
職場に向かうことにするわ

これでも
週2でもイイところを
週1に抑えていたりするのよ













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珉珉@六本木 「タンメン 半炒飯セット」

2024-10-18 10:05:14 | ラーメン 港区
タンギョウという文化
東陽町や葛西の方での影響
大きいように思うけど




いまさら
ぶっちゃけると

そもそも
餃子に麺ってば
ホントに合いますかというハナシ

小麦と小麦で
小麦がダブってしまうじゃないっスカ

いやしかし
タンギョウの前に
ビーが付いてくるとハナシは別で

ビーギョウ
か・ら・の
タンという
方程式が成立するというもの




餃子に合わせるなら
アテにするか
オカズにするか

ダンゼンに
ビール or ライス

麺に合わせるなら
スーパー汁物が存在するという体で

ダンゼンに
ライスでしょう




いやしかし
麺がタンメンだとすると
ちょいとハナシは複雑で




汁は塩味
メインは野菜




うっかり白飯なんかを添えてしまい
パンチのないタンメン登場のあかつきには

白飯が宙をさまよってしまい
蛇足もココにキワマレリー
なんて事象も
かつては頻発




タンメンには半チャーハン
コレひとつの答えだと思うのです




ややも優しめのタンメンだけど
そこに添えたる補完サイドが
単独で機能するご飯物であるチャーハン

でも
フルでは多いの
フルではヤリスギなの




だからこその半チャーハン




麺を啜りつつ
十分な野菜も摂取できて
免罪符的にはアリなのだけど

パワー系タンメンならいざ知らず
油控え目&エンミ控え目のこのタイプ

ランチに求めたる活力的には
ちょいと口寂しい
なんてときに




半チャーハンですよ

よくぞ添えられて来ましたと
抱擁したくなるキモチ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

このチャーハンが
たまに塩がガリッと来ちゃったり
ちょいとエンミが強めで

ベチャまで行かずとも
油感しっかりまとったタイプと

だからこそ半分
だからこそwith タンメン

アンタ!!
分かってるなー!!

なんつてね




タンギョウじゃなくて
タンチャーというカルチャー

逆に
ムーブメントが存在しないのが
フシギなぐらいだったりして









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龍華楼@六本木 「チャンポン」

2024-10-03 09:53:46 | ラーメン 港区


モーニングドラゴン定期

オマエ
ホントに好きだな!!

ええ
ゆったり優雅に
プリタツの野菜を採れるラーメン
コレワタクシの理想形ですので




オマケに
マッツを見下ろす特等席




隣の日高屋では味わえない
リッチなキブンに包まれながら




五目そば
もやしタンメンもイイけど




今日のキブンは
フラッグシップかしら




ということで
チャンポン THE フラッグシップ




野菜プリタツ
お肉もプリタツ
海鮮がチラホラりというチャンポン観




味噌かと思いきや
塩に辛いの入れて
卵でとじたやーつ




兆楽の冬季限定チャンポン
アレはアレでイイものだけど




ココのに出会ってから
心はグラリと傾いて




ガワに反して
全てが丁寧よね

一人飲まない客のための
都度調理な一杯
輪をかけて丁寧よね




ニンジンひとつに
愛があったりして

さてと
グルリと反転
北半球はニンニクサイド




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

コレコレ
コレこそが完成形

毛を逆立てながら
手繰るスピードも加速する




ふー
今日もまた
DMZこの上なく




デザートを舐りながら
職場へ向かうとするのです













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日高屋@六本木 「野菜たっぷりタンメン」

2024-10-01 09:36:43 | ラーメン 港区
隣のモーニングドラゴンに行きたいのを
グッとこらえて
(昨日イってしまったので)




定点観測でもしましょうか




肉そば
じゃないんだよなぁ

大宮担々なり
きのこのアンカケなり

もっと惹きのある限定
投入されないものかしら




硬め指定が出来なかったり
ニンニク発注が口頭でメンドかったり

タッチパネルは
デメリットが多いかなと




ということで
デフォルトタンメン

生野菜タンメン
ってことはないっぽいけど
色味が足りないなと

もしかして
ニラ忘れてませんかと




やっぱ
視覚ってば重要で

ぼやけた画を見せられると
ぼやけたタッチになってまう




作っているシェフも
美味そうに作ってやろう!!
ってのがないとね

同じ材料で
同じ手法でも
仕上がりのレヴェルが全く変わるという
いつものやーつ




むう
アガらんな

まあ
コレでアゲろってのが
ムリがあろうもん





ニラがいた

一本だけってとこに
完全なるギルティをクンクンクーン




魔法の粉でも振って
ワタシの方も
ムダメシにならぬよう必死デス

ええ
無かったことには
出来ないのだから

連日とはいえ
思い立った毎日が吉日

ドラゴンに突入すべきだったと
学んだワケで








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