そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

赤のれん@西麻布 「ラーメン+チャーシューあんかけご飯」

2013-03-31 11:20:25 | ラーメン 港区
六本木に
美味しいラーメン屋さんってあるんですか?

たまに聞かれる質問に
「的確に」答えるとしたら




もれなく
今も変わらず
天鳳」と「赤のれん」




異論は受け付けないが
異論なんてないだろう




ビッグウェーブも過ぎて
もはやラ的な上澄みは
微動だにしなくなった今
そして四川飯店もなき今




的確さは
ますますの精度を吊り上げる




そう
一風堂一蘭
六本木豚骨戦争勃発
なんてどこ吹く風

その
はるか昔の
紀元前から炊き継がれる
シーラカンス的トンコツスープ




古くから続くことには意味がある
を体現するかのような




何も変えない
何も変わらない
新しいことなんか
何一つ取り入れない




いや
ちょっとだけライスが増えている みたいな




嬉しい
マイナーインプルーブメントはあれど




僕らがどこぞの地方に遠征するときに
まずキメておきたいのは
お約束の
伝統の一杯

どこぞの地方から
ラーメンを食べに来る目的で六本木に
なんてシーンは
あまりないだろうけど

そうだな

札幌か
博多あたりから
大学受験で上京してきて
せっかくだから六本木のホテルに
なんておのぼりさんのキミにこそ
むしろ食べてもらいたい




ちょ
本場超えてんだろ
もはやコレ!!な
磨かれ続ける伝統


六本木に
美味しいラーメン屋さんってあるんですか?

心底知りたいか
半ばバカにしながらでもイイから

お願いだから
オレに聞いてくれ

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Tsui-teru! ツイテル@中野 「3時間飲み放題コース Reloaded」

2013-03-30 09:52:39 | 飲み 肉
「熟」

「じゅく」




いい響きだ

じゅくってするより
じゅんってする




熟成
熟練
熟睡
熟女




まったく
いい響きスギる




もしそれが
半分になったとしても
半熟 だ

まったく
トロけ出すようだ




そんな
「熟成」に
「肉」が付随するとか

いったい
どんだけエロなんだよ!! って話

まったく
カビが生えてやがるぜ(爆)






カビが生えてやがるぜ(熟)

なにこの
天と地の差っぷりは




そう
今日もオレたち




3時間無制限飲酒で
4980万円という




食いも食ったり
飲みも飲んだりの
熟知コース




ハイ
お一人様
最低ボトル2本は飲んでもらいます 的




間の空かない皿の連続が
好いたらしいことこの上なく




こちらがプロなら
向こうは超激プロの
熟練の並べっぷり




そしてとうとう
酩酊が酩酊を呼び
オレらの熟成が
完全に済むころに




メインの
鶏のロティサリーで




ひっくり返るほど
赤ワインを流し込んだかと思うと

メイン of メイン
どのコースにだって
当然ツイテル




牛と豚の
合盛り熟成肉




キタキタ (゜∀゜) キマシタヨ!!

おそらく




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

美味かったと思う
たぶん美味かったと思う
美味かったんじゃないかな

3時間もワインを流し込み続けて
覚えてるわけがないわけで
まあちょっとは覚悟しておけ

って




まだ (゜д゜lll) 来んの!!




デザートまで!!

男だらけの熟成肉大会だけに
オレたちもれなく
超激ツイテル!!

おかげ様で
熟酔にて熟睡

もちろん二日酔いになったけど
私は元気です


ねえ
この間よりスゴクなってないかい

この次もまたスゴクなってるんだろう

ハイ
また来マース
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めとき@新大久保 「中華麺」

2013-03-29 10:27:20 | ラーメン 新宿区
リリーさんが言っていた

ひらがなだけじゃ
こすれない と




ほしのあきが
星野亜紀だと
使える感じに
こすれてしまって

女子にも好かれる
バラドルにのし上がるためには

「おどおど」した感じを排除し
「いやらしさ」をなくした
「儀式美」に成り上がるためには

「ほしのあき」
でなけれはならないと

こすれていては
ダメだと

彼女はハナから
知っていた




一方
未だに熊田曜子が
こすれる存在であるのは

もちろん漢字表記があって
ダメ押しの「熊」の文字

アチコチに
ひっかかりそうな
エロい突起物

いつまでも
こすれていたいと
彼女はいまでも
望んでいるんだろう




そして
オレは考える




「めとき」がもし
「目時」で




このビジュアルをブツけてきたら
どーなっちゃっていたのだろう と

「ひっそりとさせておいて下さい」は
もはや通じない

だって




目に時
言わせているのだもの




孤島盛りで
分厚いラード層
ガツーンと煮干しで
ドカーンと300g




目に時
ガタガタ言わせてやんぞ!!コラ!!


になってしまうもの

コンセプトが
こすれすぎてしまうもの




ときに
オレは
考察してみる

もし
テクが入ってきたら
どういうことになるのだろうかと




最近ハヤリの
ハイパーミックス系

「目とき」とか

ほら急に
イヤなこすれ方をし出す


「め時」とか

なんだこの
ラッツ&スター的な
顔面の黒塗り感


「メトキ」とか

ああ
作られた行列に
野菜たっぷり盛られて来そうな


「METOKI」とか

トマトが浮かんできそうで
想像しただけで
インポになりそうです




そうだ
名前って
大切だ




愛したい人にだけ
ひっそりと愛され続ける
「めとき」にしておいて

こすれない
「めとき」にしておいて

ホントに
ヨカッタと


そんなのを
全部含めて

おれはめときをあいしている

ひらがなだけでも
こすれている

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東龍軒@東銀座 「東龍軒セット」

2013-03-28 11:41:58 | ラーメン 中央区
なんだか「Tokyo Walker」とか
オレたちの雑誌が出たらしーよ!!

マジで!!

ねえねえ
新店の紹介コーナーとかあって
なんだか神保町に
九州の有名なラーメン屋ができるらしーよ!!

マジで!!

ねえねえ
それがなんだか
今日オープンらしーよ!!

マジ重ねまくり!!

もしかして
みんなで行ったりする!?

行っちゃったりする!!


もう20年近く前のことに
なったりすんのか

そんな大学時代があったなー とか

龍龍軒の開店日に
TW片手に
みんなでワイワイと並んだあの日を
なんだか思い出させる




ライトながらも
チープでもなく
甘さをたたえた豚骨スープ




店名からも
どこぞ関係
あったりすんのかな

北九州で
ちらほら見た気もする店名だけど (実際チェーンの東京進出なんだね)




まあ
いろいろと
時代は激変するもので

ライトでチープに落ちた
人間関係しかり
龍龍しかり




偽善に満ちた
なんだかムダな慣れ合いを
もうしなくて良いんだから

戻りたいなんて
微塵も思わない
あの頃 ってか

なんて悲しい
大学生活 ってか




まあ
今が100倍楽しいから
イイじゃないか
なあ




肉体が一日でも戻ることは嬉しいけれど
精神が一日でも戻ることには耐えられない とか

リリーさん
アンタはいつも天才だ




しかしオレに関しては
肉体まであの頃に戻ったら
即死してしまう生活を
今は生きているけれど




そうそう
ココと
日本橋店も近々OPENとか




意気込んで
上京してくるだけあって

店員さんの
もろもろの対応から




モチロン
ラーメンの一杯からだって




彩りチャーハン
コイツはもれなく添えたいな




むう
替玉ガマンするの
堪えるのに必死だったね

なんだか
いろいろ思い出しながら
イイお昼になってしまった




そうだそうだ
思い出したよ
あのときの
20年前の龍龍軒




オレは軽度のラヲタを発症していたから
替玉文化をモチロン知っていたけれど

替玉券を購入していながら
汁を飲み干してしまった
北原君

お元気ですか




麺に
タレだけかけて
泣き顔で超激スマイル

アナタが
今のまぜそば文化の
礎の一人とか


わけないよなぁ


一周して
また会ってみたいかもなぁ


いや
やっぱり
まだいいや

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「大崎裕史の美味しさ新発見!大分佐伯醤油豚骨ラーメン 」@自宅

2013-03-27 10:50:00 | その他の 朝ごはん&ランチ


おう!!

とうとう佐伯!!

とうとう
「山が動く」
ってことですか


じゃあ
誰が動くの?




オレでしょ!! 的な

やっぱ
そういうことになるわけで

今年のラーメンSHOWでも
ゼヒともお願いしたいところ


そう
かつての陸の孤島における
超激保護区的 独自発展路線とも言われる
マッドニンニクオイルトンコツ

ああ
行ったよ

ああ
行ったさ ねぇ

身重のカーチャン連れ回して
大分までのたくったのは

他でもない
ウチのガキがまだお腹にいるうちに
しっかりと佐伯豚骨の血を流すため
でもありました




むう!!
ココでも驚愕の300kcal台!!

とか

誰がブログに書くべきなの?




オレでしょ!!

ってことっスカ

まあ
この時期
ちょっと
身を削っている折




調味油をどーしよーかなー!! って
迷いに迷いましたが

じゃあ
いつ入れるの?




今でしょ!!

この調味油に
実に8割のバリューがあると
言ってもいいぐらいで

コレ入れない時点で
「佐伯」の
二文字ともが消えてしまうし

いつぞやの
お世話になった思い出
「佐伯加耶」とかまで
なんだか消えてしまいそうだし




うーん
ニンニクー

そうそう
油っぽいニンニクってのが
何よりもの佐伯臭




正直
ちょびーーっと
薄いかなー

「カロリー抑える」って
そもそものシバリ?の中で

それでも
佐伯ラーメンをカップにするって

そもそもそれが
シバリを超えての無理難題

エキスのみを
もっと濃厚に
まぜそば的に なんて


(゜∀゜)!!!!




お湯の量を
ガクンと減らしてみました


そして
絡みをよくする意味でと
本場のヤワ麺を再現する意味で
待ち時間を2分ほど伸ばしてみたところ

出汁がダマになりがちなのを
ガンガって混ぜまくって




また一歩 (゜∀゜) 近づいた!!

もしや明星さん
オレらの脳を試しているのか

でもオレ
そういうの
負ける気しないから


よーし
明日の3杯目は
注ぐお湯をもっと減らして
自前のニンニク油も追加して

香蘭
さらにもう一歩近づけてみる とか


っつか

オレ
そこまで行くなら
自分でも
一からやってみるとか


そういうことに
なるんだろうね

マラソンも終わったし
ヒヒヒヒヒ

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