そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

天下オレ品@自宅 「リュウジレシピリスパクツ 天下一品インスカパイア」

2024-07-31 09:49:31 | 自作ラーメン
魔法の白い粉でおなじみ
酔っ払い料理研究家のお兄さんが

なんとYoutubeで
天下一品をフィーチャリングとか

完成の暁には
「完全に天一!!」
なんてキメ台詞

いやいやいやいや

ゼラチンを使うなんてのは
目ウロコのアイデアだけど

公式には
11種類使われているとされる野菜
だというのに

ニンニク・ショウガ
他わずか3種類で済ますという

それも
たったの2時間そこそこで
仕上がってしまうという

いやいやいやいや

こちとら
丸一日(以上?)かけて
鬼のような苦労をして
必死に近付けたメモリー




たったコレだけで
天一が仕上がってしまうって

まさかまさかの
フェイクがスギるというもの




とりあえず
動画のレシピ
そのままであれば

1400CCのお水に
じゃがい 250g
玉ねぎ 250g
ニンジン 85g
ニンニク 20g
しょうが 10g

まあその辺
テキトーに煮込み始めます




アクを取りつつ
煮立ったら
チャーシュー用のお肉を投入

っつか
ハナマサクラスでも
肉の高騰がスゲェなー!!

そりゃワタクシも
頻繁には自作しなくなるというもの




んで
小一時間

ワタクシは
硬いモモより
柔い肩ロース派なので
小二時間煮込みました


お肉を取り出し
醤油に漬けるとのことだけど

ワタクシは
冷蔵庫に常備の
万年醤油ダレにして
小一時間漬け込みます

残りのスープと野菜に
鶏ガラスープ 小さじ5
ラード or 鶏油 大さじ2.5   (ココは鶏油でイキたいデスね)
ゼラチン 7.5g
併せまして




ミキサーに入れて
徹底的に撹拌

ヨッパのお兄さんは
ブレンダー使っていたけど
とにかく
徹底的に撹拌するべし



え (゚д゚lll) っ!?



コレでスープ完成!?
マジっスカ!!


それと今回
もうひとつ
ヤってみたいことがありました

当時のコメントに
非公開希望で
とても気になるメッセージ
頂いていたのです

「××××を入れる」
という意外性ながらの納得

その他に
「さといもを入れる」
も有りましたね

どちらも
実際に天下一品で働いていた方からのインフォ
とのことで

どちらも
「ネバネバの元」
というキーワード

今回
さといもはおいといて
とりあえず気になる方を




ハイ
スープ半分ずつにして
片方にブレンドしてみました

やはりココには書けないけれど
色合いから想像してみて下さいね

ちなみに
料理のお兄さんのタレのレシピは

醤油 100cc
塩 6つまみ
胡椒 12振り
ハイミー 36振り
砂糖 小さじ1

サスガは
魔法の白い粉のお兄さんだな
なんて思ったワケだけど

個人的には
コレだと強スギて
まとわりつく甘さが気になったりして

フツーに
醤油と味醂を
5:1ぐらいの煮切りで良いかと

そして
何らかの化調風月は
マストに入れないとイケマセン




ということで
オリジナルのレシピの方

どれどれ
なんつてね

(゚д゚lll) !!

ひと口啜って仰け反りましたよ

以前
アレだけ苦労して作ったアレよりも
ずっっっっっと




天一じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ちょ
マジか

ゼラチンからのトロミ
なるほどなぁ

本気で鶏から炊いても
やはりトロミの主体はコラーゲンだろうから
的を射ているなぁと

いやしかし
11種類の野菜って余計なインフォは
配分なんかも複雑になるだけだし

逆にモノホンから遠ざける
そんな意図かもしんまいかも




そして
ブツを入れた方です




(゚д゚lll) !!

入ってる!!

確かにコレは
入ってるはずだわ!!

天一ってば
純粋に鶏ベースのスープって言い切れない
独特の獣感があるじゃないっスカ

野趣ってヤツですかね




なるほど
コレはおそらく間違いない

っつか
ちょいと入れスギた感もある

もっと
ずっと
気付かれないように
あくまでステルスに


ということで

日を改めて
入ってるのと入ってないのを
ステルスっぽくブレンディング




どうスカ コレ

職場のスタッフに見せたら
どこの天一ですか?
なんて聞かれましたよ

ウチの天一です!!
なんつてね




おおぅ
始まってるというか
終わってしまったというか

あまりに価格高騰して
店舗閉鎖も進んでいる天一には
もはや行かなくてもイイ
なんてのが過言ではないほどに




ときに
天一の通販って
買ったことありますか

あの麺
茹で汁が黄色くなるほどに
かん水が強スギてアレなんだけど

スープが異常に濃ゆいので
ブラインドがかかって
成り立っていることになっているワケで

正直
ナゼにアレを選んでいるのか
と前々から




コレからは
良質な麺線を
好き放題に選べるということか

吉牛にぶっかけるという
マッドな作法もヤリ放題




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

料理研究家のお兄さん
アンタスゲェよ

ただのヨッパじゃなかったよ

よくぞこんなに
時短であるにもかかわらずの究極レシピ
編み出してしまって




チャーシューはゼッタイ
オレの方が美味い!!
なんつてね

それ完全に肉質の違いだけどね


もっと真面目に
いろいろ詰めてみたい向きには

鶏ガラ粉末スープじゃなくて
皮・手羽・ガラあたりで
鶏油抽出&清湯から
マジ取りしても良いはずだし

強火で炊いて白湯までヤレば
「特濃天一」なんてのも
生み出せるという可能性

銘柄鶏でヤレば
「コレぞ究極の天一」
なんて可能性さえも


いやしかし
このレシピの真髄としては

この安価にて
この時短にて
この再現度

二郎を初めて自作したとき以来の
ライフハックを感じた瞬間デス
























Comments (3)
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豊しま@飯田橋 「冷し肉そば」

2024-07-30 09:15:22 | そば
サタデーモーニング
久しぶりの飯田橋だけど

勘違いをしていて
本来のデスティネーションに
ちょいとフラれてしまって

この辺に
なんかなかったかなぁ




有りました
有りました

なんだかんだで
保存リストが役に立ちます




お肉が有名なお店でしたよね




この時期やっぱ
冷しの肉そばかなぁと

オーダーしてみると

時間かかるよ!!いい!?

って
待ちもいないのに
さもメンドそうに

イヤなら
冷し始めなきゃイイのに

大して時間もかからず
出てきたそれには
お肉が入ってなく

あのぅ
肉を頼んだんですけど、、





ポン!!って

マジか!!

カウンター越しに
無言で投げ込まれたお肉の画

それ
Tシャツに跳ねるやつ

まあ
いちいち
なんだかなー
って感じだけど




雑なお肉を
キレイに広げたの画




なるほど
こんなアンバイかと

ちょいと粉っぽいかなと




デフォルトのそばが
「たぬき」ってことなんスね

この揚げ玉
いまいち引っかかりが悪くて

温かいスープなら
丼から飲むとき
自然に吸い込まれてくるだろうけど

冷しは飲むタイプじゃないから
消費が追いつかなくて
溜まっていっちゃうのね




この一枚肉が
150円ということか

なんだか
評判と違って
ウリにするほどかなぁ

なんて思っていたら
ウリは「厚肉」の方なのね

っつか
その厚肉は350円もすんのか

立ちそばのトッピングにしては
ちょいとためらうお値段ね




むう
多くを語らないけど
多くを語り尽くした気になるの画


キレイに〆なくても
イイですよね オレ

そうそう
コレってば
オレの備忘録なんだもの

振り返るに
約10年ぶりだったワケだけど

イイ意味
悪い意味

クンクンクーンと
嗅ぎ取るアビリティは
失っていなかったなと














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富喜製麺研究所@六本木 「罪なきまぜそば」

2024-07-29 09:10:49 | ラーメン 港区
OTJBぐらいは
何かイイもの入れないと

なんつて
ギロッポンの昼ってば
かなりに限られているからなぁ




なんてところに
まさかのNGR

インフルエンサーが
SNSで騒いだらしく

開店当初から
信じられないほどのDGR

そんなに並ぶほどかなぁ
なんつて
ラーメンキメたきりで
傍観してたけど

並んでないなら
イってみましょうか




「何かイイもの」
というより

「イイお値段のもの」
という率直

「罪なき」とはなんぞ

油が無いとか
ニンニクが無いとか
量がかなりに控えめとか




なんというか
店内が軽薄な空気に
満たされているというか

店員がくっちゃべるもんだから
テーブルのお客もハデにくっちゃべる

まるで宇ち多゛の対極

好きか嫌いか
行間リーディング プリーズ


向かいのキッチンでは
やはり店員同士が楽しげに話しつつ
何やら黄身の分離をしてるけど

驚くべくは
足元に白身を捨ててんのよね

いやマジで
必要ないのかもしれんが
食べ物をそんな扱いしたら
バチが当たるで




ハイ
罪なきまぜそば

さっきのアレ
ワタシの卵白でしたか

もう既に
罪深さでイッパイですよ




しかも割れてるし

ああ
卵が泣いている

ココでもまた
全卵で!!」と
添えなくてはならないとは




いやしかし
背脂もニンニクもガッツリ入って

いわゆる二郎インスパイアのわりには
野菜が割愛されているあたり

ますます以って
大罪にしか映らないけど




とりあえず
真っ先に散れて無くなるでおなじみ
罪深き黄身の部分でファーストタッチ




そうでも
皆さんが頭で思い描いている
それがそのまま入ってくるのです




いやコレ
どこにも表示も無ければ
「入れますかコール」も無いため

生のニンニクガッツリ
接客業にはギルティスギて

かくいうワタクシも
後でリステリン一気飲み




わずかな徳を感じるのは
分厚いお肉のホロホロ感
ぐらいというところ

ええ
価格
内容
作法
もろもろ




罪深いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

OTJBメシとしても
でっかい十字架
背負わされたアンバイで













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うどんや 大門@中野 「ビール+天ぷら+かけのひやひや中+釜玉小」

2024-07-28 04:11:55 | うどん
前回
あまりに感動したので




再び来てしまいました

今回は
かーちゃん連れて
一軒フルスイングで臨みます

うどんは
ほぼ一択でキマっているんだけど




さーて
何にすっかなー

今日はビールもイっちゃうよー




そうそう
ジブリファンの聖地
でもあるんスよね

ってことは
ふたつの意味で
我が家にとっても
聖地に成りうるワケで




そんなこんなで
無事一巡でピットイン

しっかり並んだ
ってのもあるけど



ウ (゚д゚lll) メェ!!

このグラスがまた
イイじゃないっスカ




ちくわに鶏天
ビールのアテにサイコーか




もち天に大根おろし乗っけて
卓上のダシ醤油がタマランと
どこぞで読んできまして




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

確かにコレ
サイコーのツマミかもしんまい

いやしかし
DGRな背後霊をよそに
4本目のビールに挑むカップルもいた
なんてハナシも聞いたけど

恐ろしくて
2本目にもイケませんわ




ということで
本日は冷やかけの中




はんなりと美しいなぁ

なんつて
ひと口啜ってみると

想像をはるかに超えたダシ感に
仰け反ることになるワケで




ゴワゴワっとした讃岐もイイけど
コチラの麺線は
瑞々しく滑らかに




天かすとか試してみたけど
やはりこの一杯
ヨケーなことはしなくてイイ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

大でもヨカッタかなぁ
なんて思わないように




釜玉小も添えました




モチロン美味いんだけど

せっかくこの店来ておいて
あのキョーレツダシ感
味わわないのはモターイナイ




冷やかけのダシと
交互に飲りつつ
本日も汁完免れず

ぶっかけっていうのは
ダシが少なくなるだけじゃなくて
醤油が強く見えるんだけど
ダシ感の方はどうなるんだろう

肉うどんっていうのは
このいりこダシに
牛肉のダシがカブるのだろうけど
どんな具合になるんだろうか

お肉はやっぱ
あつあつがイイかなぁ

なんつてね
次回への悩みが尽きませんわ










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元祖麻婆カレー専門店 マボカリ@新宿 「麻婆カレー+生卵」

2024-07-27 09:41:11 | カレー
麻婆×カレー

その手があったかと
意外性に舌を巻くかと思いきや

こちとら既に
爆発的なやーつをキメているので
特段構えるでもなく




まあ
もののためしに
イってみることに




こういう開店待ちしてるときに
開店時間になって
シャッター開けたり
マットを敷いたり

んで
いざオープンになっても
「どうぞー」とか無いのよね
フツーに店内に戻っていくのよね

ウェルカム感がゼロ

じゃあ帰ろっか
ってなっても良いですか?




口コミしても良いですか?

まあいまココで
口コミしているようなもんですが




温泉玉子が200円という法外にて
生卵100円を発注するワケだけど




ああ
ラーメンあったのか!!
だったらそっちにするんだった!!

なんて
とき既にお寿司




麻婆カレーの
生卵トッピが来たワケですが




白身はどこぞ

コレは
生卵ではなくて
卵黄と言うのです

どうやら
「全卵で!!」と
添えないとイケナイらしく

まさか卵白
捨ててやしまいか

バチが当たるで
マジで




ということで
マボカリは
言われるままの
麻婆咖喱

それ以上でも
それ以下でもなく

まあでも
この甘さは大阪スタンダード
ということでよろしいか




コレ
最初から
うすうす気付いていたけど




バランス良く進めないと
ライスが枯渇するパティーン




さて
早々に
大トロのお時間が
やってまいりましたが

それでも
ラーメンよりはマシとはいえ

大トロのお時間は
秒で散れてしまうのです




まあ
予想通り中の予想通り

中毒性があるかと言えば
予想以上に無いワケで

インデアンみたいに
強い甘さのツカミ
からの
ビシッとした辛さ

みたいなアディクション
あれば良かったと思いつつ

ほら見て下さい
こんなにルーが余ってしまった











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