そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「小宮商店の熟成乾麺 タンメン」@自宅

2016-01-31 09:51:35 | 自作ラーメン
ええ
ウワサは聞いていたのですけど
「中華そば」の文字を見て

お (゜д゜lll) っ!!

ということで
早速インターネッツ!!

って
ひやむぎやうどんは
ネットにも並んでいるけれど
このときは中華そば
直電のみ対応でしたね

ググり殺して
損しちゃいましたけど




って
当然ですけど
ページがアップされてますね

って
値段までがアップされてますね

うどん・きしめん・ひやむぎが
10食入りで 1500円
20食入りで 2000円

中華そば(スープ付)は
5食入りで 1500円
10食入りで 2000円      (あのときは1700円)


なかなかに
躊躇わせる設定にアップ
されてますね




なげぇな おい




なげぇな おい と




2つの意味で長スギて
茹でる鍋が見つからないレヴェルですけど




ちゃんと10食
2種類のスープ付

1食70円計算と (現在は100円)
自作ラヲタからすれば
結構に悩ましい設定

とりあえず電話では
とりがら・タンメン・味噌から
2種類選択可能でしたけど

ネットで買うときは
ランダムに詰められて来るのか
ちょいと不明




うん
艶めかしいデス

8分45秒でキッチリ上げましたけど
この質感なら
もっとずっと耐えるはず

家系でヤワ!!とか好きな人なら
10分どん兵衛よろしく
もっと馴染みのイイ加減まで
茹で殺すのもアリなのかと




さて
とりあえず
シンプルに
そのままタンメン

いろいろ弄りたいのを
グッ!!と奥歯をかち割りながらの
そのままタンメン
にしてみました




うん!!
ナメてない
ナメてない

ニンニク・ショウガがキッチリと
ダシ感もしっかりと
ナメてないプースー

まあ
小袋に大枚叩かされておいて
ナメられでもしたら
今ごろタイヘンなことになってますけど




正直
美味いデス

乾麺の概念が変わる!!
とまでは言わないまでにしろ

我が家的には
酸化上等の都一乾麺
常備の概念が見事吹き飛ぶぐらいに
オレの中の乾麺常備感が変わりました




いやしかし
クチナシの色的効果は出ているけど
かん水の機能的効果は出ているのかなぁ

まあ
本気でホントにぶちゃけると

うどんの20食2000円を買っておけ!!

スープの搾取からは逃れておけ!!

うどんで作っても
香味油を上手く浮かべたり
スープのヤリ方次第で十分にラーメン

茹でるとき
ちょいと重曹加えれば
臭いだって十二分にラーメン

このヘタらない質感は
今の時期の鍋の麺にもイイかも

和え麺にしても
「玉子絡めたみたいにドゥルドゥルになってくっそ美味い」
なんてインフォも頂いてるし

まあ
しないよりは
する方がイイはずの
全てがオレたちのエクスペリエンス

アンタもポチッ
しちゃうんだろうね

まるで宣伝みたいで
いったい誰得なんだろうね

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二葉@学芸大学 「昼サシ飲み からの 椎茸ソバ」

2016-01-30 09:40:41 | ラーメン 目黒区
土曜日じゃないけど
半ドンなお昼

もはや
こういうときは
なかなか行けない気鋭のラーメン屋!!

じゃなくなってくるのが
四十路のキブンということで

もれなく
レトロで一杯ヤっちゃおう!!

なんてのが
四十路のキブンということで

ピターリのお店を
忘れていた矢先




ピターリ書いていた
四十路のDJに動かされて




だったら
DJ呼んじゃおうかと




ええ
一杯だけ
とは言わないまでも




ちょっとだけですよ
ちょっとだけ




キリンシバリで
4種類ってことですか

ヤケにルービーばかりを
揃えておりますこと




まあ
郷に入らばRomans do
ということで




肉野菜炒めや




餃子あたりをツマミつつ




クラシックからの
ラガーにシフトしつつ




ああ
ここに
レモンサワーや
お茶割りの一つがあれば

無い物ねだりの
紹興酒のぬる燗なんてあればなー
なんつて

まあ
一杯とは言わないまでも
ちょっとだけのはずの
四十路の昼間のオレたちですからね




半炒飯とかツマミつつ

ジャパンをグビグビ ヤってましたね

軽く4時間 飲んでましたね

さっきまで
お日様も高かったのに

いつの間にやら
帰宅ラッシュの時間帯


え?
このあと飲み会なんスカ?

死んじゃいますよww

ということで




身体を気遣って   (時すでに遅し)
椎茸ソバあたりで
炭水化物とアミノを補給デス




うん
イイ午後でした

文字通り
トロケるような
イイ午後でしたね

「一杯だけ」や
「ちょっとだけ」が
この世に存在しないことを証明するような
イイ午後だったと思います



東京昼酒場100 (ぴあMOOK)
ぴあ


昼のセント酒
カンゼン


なぎら健壱 バチ当たりの昼間酒 (思い出食堂コミックス)
少年画報社


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高江洲そば@沖縄県浦添市 「豆腐そば(中)」

2016-01-29 09:19:56 | ラーメン 沖縄県


人様の撮った写真で
再び書いてみるテスト




むう
こんなだったっけかなぁ

って
ビル立て直したのね




昔の方が
当然風情があったワケだけど

まあ
儲かって仕方ない
っつーことですかね




もう
ココに来たらば
聞かないでーってな




コレがマスト

mayでも
shouldでもなくて
mustにマスト




カツオと昆布のおだしに
豆腐のおだしも加わって
コレもひとつの
究極的な朝ごはん




甘いゆし豆腐が
中のサイズでも
みっちり盛られているのは当然のこと




肉の盛りだって
気前の良さがウチナンチュー




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

ああ
東京でやったら流行るだろうなぁ

あえて
沖縄そば屋のゆし豆腐そば
じゃなくて

ゆし豆腐屋のゆし豆腐そば
でやったりすると

もう一度言うけど
東京でやったら流行るだろうなぁ
声を大にしてみます



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麺処 一笑@南阿佐ヶ谷 「シビベジ&あっさりトマベジ」

2016-01-28 10:02:37 | ラーメン 杉並区
ラヲタの飲み会は
何はともあれ
情報交換の場なのです

阿佐ヶ谷のアレはイイよ!!

いやでも
後から野菜入れると
薄くてヌルくなっちゃいそうで、、

いや
食べ方ひとつじゃないし
アレコレやれるから楽しいよ!!

そこまでおっしゃるのなら




翌朝早速ってのが
ラヲタの機動性というヤツです




おほー!!
考えましたねー!!

確かにコレ
楽しくなっちゃうかもー!!

いやしかし
やっぱりヨカンとしては




そのご自慢のスープを
とりあえず「かけ」で食べたあとに
野菜をブチ込むってのが

温度も下がりそうだし
薄くもなりそうだなー
劣化させるってのがなー なんて

評判とはうらはらに
オレの潜在意識が
遠ざけていたワケですけど




うわーん!!

休日のオレに
ビールが無―い!!

ってなのは置いといて

ココに来て
「あっさり」
の存在に気付きつつ

「ハーフ」にしては
ちょいとお高めか

「追っかけ」ってのは
さらに野菜を入れるってことなのか!?

温度さらに下がりそうだし
「とろけるチーズ」
とろけないのでは!!

っつか
「ごはん」ってば
この複雑なシチュエーションに
いったいどうやって使うのかしらん!!

ニンニク20円
そこは卓上サービスでは!!

まあこの
悩めるカードで
アレコレワイワイできるって
のっけから既にステキなこと

ってな矢先
ただでさえ
手間の掛かるガキンチョ連れに




どうスカこの
一枚も二枚も上をイク
「落としのテク」

ただより高くて
超激重みのある味玉

ええ
噛みしめます
噛みしめます

家族揃って
見事に落とされながら




トマと




シビ




あっさりに




トマを




ノーマルに




シビを
添えてみました

まあ
このスタイルならば
とりあえずのファーストタッチは

老若男女ともに迷わず
「デフォのかけ」
ってなことになるはずで




ウ (゜д゜lll) マ!!

自慢のスープを
正々堂々とイカせる
コレ以上の手はないワケで




むう!!
スゲェな!!

そこはやはり
羊の皮をカブった
井の庄のgeneということで

カワイイ顔して




ガガガ (゜д゜lll) ガーン!!
図太い設定に
のけぞりながら




もち
その先にある
カラシビタンメン





噴き出すね

シビでも汗
噴き出るんだね

薄くなるどころか
ブーストするね
興奮するね


一方あっさりの方は
濃厚豚骨スープを
魚介で割っているのかしらん

とはいえ
一般的な
「あっさり」でもなく




いくぶんサラリと
さわやかなトマトの酸味に
ジンジャー香る設定で

まるで
別の一軒でキメているかのごたる
この楽しさはなんぞね




っつか
汗止まらん

シビじゃなくて
十二分に
カラシビですよ




ってことは
カラベジの方は
いったいどうなってますのん!!




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

こりゃ
リピート必須!!




っつか
一期一会では終わらせんぞ!!ってな
右下方向の封印ぶりも
ガーサスというアンバイ

美味くて (゜д゜lll) 上手い!!

心地よく
オレ全敗!!




ああ
しかし
フルスイングに
真似られるだろうねー

真似るの得意そうな某や某が
全力でパクパクいきそうな
ナイスアイデアもキワマレリー

ああ
評価しているのは
いったいどこのトーシロかという
真似た方がビブグルマンもらっちゃう
ミシュのラの世界だったりするし




ああ
売れて欲しいけれど
悪くムケないで欲しい

いつまでも
この空気であって欲しい

ここ阿佐ヶ谷のイキフンにピッタリの
ステキなお店に出逢えて
オレたちとても幸せだったのです




OXO ベジヌードルカッター 11151300
OXO(オクソー)



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歩高里@六本木 「野菜麺セット」

2016-01-27 09:32:28 | ラーメン 港区
改めて
「かん水を入れる目的」
とはなんぞや

グルテンの網で縛ってコシを出すこと
フラボノイドを黄色く変色させること
じゃないのかと

かん水臭を出すこと
なんてのは
ドイツで血迷ったラヲタ
ヤレばイイぐらいのことで

むしろ
あの臭いはスープをブチ壊す
以外の何ものでもなく


いやしかし
結構な有名ドコロの製麺所謹製でも
いまなお
ヤベェのに出くわすし

それって
ただ入っているという名目で
うどんとの差異を図っている
だけなワケで

その機能よりも
入っている事実が優先されている
気がするワケで




優しい丸鶏に
タプーリの野菜の甘さが
徐々に溶け出す設定は




あえてのタンメンだからこそ味わえる
上品な上湯スープのコチラのお店




四川のお店と言えども
シビカラメニューでは感知できない
シュープリームなエレガンスで
ノーブルなフレグランス

まあこの手のお店が
かん水の取り扱いに
間違うことが




あり (゜д゜lll) まくり!!

ちょ
責任者呼んで来い!!レヴェルに
ブチ壊れること甚だしく

食えば食うほど
時間が経過するごとに

濁るわ
曇るわ
臭っせーわ

そもそも
本場の中華ってば
日本人よりもこの辺の臭いに繊細で

たとえ拉麺といえども
かん水入りが当たり前ではないという事実




この店
本場の四川じゃなかったのか

ねえ
このオイニー
改めて




バカじゃ (゜д゜lll) なかろうか!!

辛いもの食うと舌がバカになる
っての
確かにそうなんだよね
辛いと気付けなかったんだよね

いやしかし
一度気付くと
センサーはビンカンに




次はイヤでも
クンクンクーン!!
してしまうことに
なるんだよね



蒙古王かんすい 15kg
株式会社 丹羽久


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日本ガーリック


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