そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

みちゃん@新大久保 「ブンチャー 他」

2024-06-30 08:00:19 | 飲み アジア
ベトナム料理のつけ麺スタイル
「ブンチャー」ってのが
なかなかに衝撃的と聞きまして




新大久保のベトナム料理に
日曜の昼間という
MAX混雑タイム




ファサードくぐると
そこはモクモクの喫煙所

日本人ではないであろう5-6人が
グッとコチラを睨みつけるスタイル

昭和のゲーセンかよ!!
なんつてね

ココで引き返すお客
少なくないと思うワケで




8割がた埋まった店内も
日本人はまばらというか




かなりに異国なイキフンに
飲まれるお客も
少なくないと思うワケで




とりあえず
カニ味噌のブン

「ブン」ってのが
フォーより細めの
米麺とのことで




確かに
カニ味噌色してるけど




言われてみると
より
言われてみても

カニ味噌あまり感知できず

フツーにアニマル系の
クリアなスープに感じたり




揚げ豆腐やら
牛肉チャーシュー?

パクチーと相まって
エキゾチック in 新大久保




ちょいブツブツ切れる感は否めないけど
まあフツーに無問題な
ちょい辛ベトナムそうめん
ってとこでしょか




そして
お目当てのブンチャー




さっきのストレート感はどこへやら
ますます以って
そうめんにしか見えないけれど

大方の予想通り
完全にダマになっていて

そうめんってば
昆布水とは言わずとも
液体に入って来る方が
機能的ですよねぇ

とりあえず
漬ける場所がないので




豚肉を焼いたものと




ミンチボールが入ってくるのが
ブンチャーのお約束スタイルと
前知識はあったけど

のっけから
ぶん殴られるほどに
すっぱ甘いデス

お母さんが間違って
砂糖のケースひっくり返したほどに
甘さがヌケて炸裂していたり

ラーメンで言えば
優に松山超え


ビール?
ビールなのか?

甘いツマミで
果たしてビールなのか?

そして
メイクスペースしたところに
ダマをちぎって投げ込むと




甘いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

毛細管現象で
絡まったスープ
いやむしろ「タレ」とも

超激甘さに
仰け反ったりして

よく
脂の乗った魚の刺身とか
醤油に浸けた瞬間
サーーっと脂が広がっていくの見るけど




ブッチブチに千切れた
細かい麺線が

サーーーー!!っと
花火みたいに広がっていくのが
アーティスティック      (でもホメてない)

キミも食べる?
なんつて
疑心暗鬼に啜っていた
ガキンチョ君は




鶏肉のフォーが到着したとたん




二度と甘い方に
戻ろうとはしませんでした




ボク
コレだけでイイや!!

って

皆まで言うな!!

皆まで言うんじゃないぞ!!











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兆楽@渋谷 「特製みそラーメン」

2024-06-29 09:36:35 | ラーメン 渋谷区


7時にシャッター

朝のイチバン
ワタシがイチバン

野菜不足に
味噌不足でした




味噌を麺硬めで!!

俺はできるだけ物おじせずハッキリという
注文を聞き返されるのはやっかいだ

まだかな
まだかなー

ワタシの味噌は
まだかなー

回りにはどんどん着丼してるのに

ワタシの味噌は
まだかな
まだかなー

ええ
15分も待っている
ワタシもワタシですけど

抜けてましたよ

完全に
抜け落ちていましたよ

シャッターポールとは
いったい何だったんだろう


そして出てきたのが
朝定食の味噌味のやーつでした

違う違う!!
そうじゃ
そうじゃなーい!!

抜かすわ
ミスるわ

サスガにワタシ
黙ってそれ食うワケには
いきませんでしたよ

イソイデツクリマスネー




って
ホントに急いで出てきたコチラ

カウンター越しに丼受け取ったの
初めてのことかもしれません       (アチーヨ!!)




まあ
ちょっと呆れていたので




もう
「今日の味」とか
どーでもイイかなー




まあ
文字通り
「秒で」作っていたから
野菜の炒も生っぽく




ところどころ
味噌がダマになっていて

「急いで」=「雑に」

この日はホントに
ナエていたと思います

この店でのオーダーミス
既に4回目ぐらいになると思うけど

早さをウリにしてるお店で
ねーちゃんの日本語がたとたどしけりゃ
まあ当然
失敗率も上がるわな




一日一杯の
貴重な心の糧がコレ

一日が重スギていたのです















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だし茶漬け えん 東京ミッドタウン店@六本木 「いわしのごま醤油とわかめ&漬け鮪の漁師風 ハーフ&ハーフ」

2024-06-28 08:33:16 | その他の 朝ごはん&ランチ
キブンはお魚
キブンはノンラーメン

サクッと食って
サクッと寝たい
なんてお昼に




ちょうど良い
を超えて
ちょうど良スギるお店

盛って乗せて出すだけ
そりゃ時短の極みというもの




ひとつ売り切れで2/10
ネラっていたひらめがOUTってことで
ココで迷っている時間の方が長いかも

ということで
秒でもないけど
分ぐらいか




いわしのごま醤油 and 漬け鮪




ハーフ&ハーフを
皆さんどうやって食べているのか
分からないけど




確かに
両方にダシを張って
交互にイクのも楽しそうだけど




米が伸びるのがイヤなので
ワタクシひとつずつ
イカせて頂きます

ライス大盛りだと
ひとつでダシひと瓶じゃ足りなくて

ココは
大手を振って
お替わりさせて頂くことに




うん
いわしイイじゃないの
魚編に弱くないじゃないの

フラッグシップの鯛をイカないと
損したキブンになるかなと思ったけど

どれイっても
サスガ綺麗にまとまっていて




ハイ小休止

っつか
向かいのおねいさんも
横のおにいさんも

なぜに
ハーフ&ハーフにしないのかしら

オレだけ欲張り?
んなこたぁ ないない




ほら
やっぱ足りない

スイマセーン!!
ダシ下さーーい!!




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

鮪タプーリで
魚欲が見事に満たされ

ギロッポンで15分飯
コレ以上はないかもしれない




ご家庭で手軽に味わえると
お店に来なくなるので
コレは買わないことにするのです













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大喜@仲御徒町 「煮干らーめん+ランチタイム小ごはん」

2024-06-27 09:38:31 | ラーメン 台東区
某街中華が満席で
しばし待っていたんだけど

完全にオーバーフロー
ワンオペのおばちゃんが
注文客にキレていたりして

一向に入店出来ないどころか
食器下げれずに
待ち客ガン無視

ってオレ
なんでこんなとこに
並んでいるんだろうと
フッと我に返って




方向転換

確かに待ちはするけど
イヤな思いは皆無なお店で




うめしお
はたまた
納豆アゲインか

そういえば
ココで煮干って
キメたことなかったかも




ということで
煮干キター!!




なるほど
そう来る!!

背脂までもが演出する
大喜らしい点描画




なるほど
こう来る!!

いわゆる煮干が前面に
ガツンと来るというより
じんわりまとめるというか




細麺の選択肢はなく
納豆のときと同じく
加水率高めのもちょもちょ太麺が
好いたらしく踊りまくり




目にも麗しい
点描画カラフル

大喜のラーメンにこそ
カイワレが映えるというもの


え?
添えないのかって?




大丈夫
添えてますよ

ランチタイム小ごはんは
サブでありながら
メインでもあり




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

間違いのないDMZ

僕には帰れる場所があるんだ
こんなに嬉しいことはない











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かのや@新宿西口 「とろろぶっかけうどん+茄子天」

2024-06-26 09:38:00 | うどん


あるかな
あるかなー
極太あるかなー




あったー!!

それも
とろろと並行して!!

しかるに
コレが並ぶと
茄子そろそろ終了の合図
だったりしてね




まあ当然




こういうことに
なりましょうなぁ




うひー
今日も極太兄貴

長さ控えめで太さマシマシ
命名 ザンギエフ&ゴンザレス




とろろに温玉というゼイタク仕様

コレこそ
通年であっても良いのにね




うん
イイことしてる気がします

とろろが入ると
もったいなくて汁完症候群だというのに
イイことしてる気がするのです




重い!
重いよ!!
ザンギエフ!!

そして
太さがある分
なおさらに激熱




サイドにネギだけじゃなくて
オクラってのがまたイイね




ゴマと一味で
丼お祭り騒ぎやー




故 円楽師匠は
何食っても
天ぷらどんだけ乗せてもイイから
「卵を溶かしたそばは汁完しろ」
だったらしいけど

それ
ワタクシも賛成です

オマケに
とろろも入ってるワケだし
汁完は避けられないやーつ




ゴンザレスをディップしたりして
なんたるゼイタク至極

立ちそばの食い物の域を
大きく超えておる




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

とりあえず
愛すべきかのやの西口でも
最上級の組み合わせ

もう一度イケるか!?
なんて去年も思ったものだけど

とうもろこし天
始まっていたりするのよね













Comment (1)
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