そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「オレとき&オレ品香」@自宅

2019-12-31 11:02:52 | 自作ラーメン
年末恒例のオレ二郎もだけど
いろんな意味で

めときやら
一品香やら
レトロながらロングラスティング

いや
めときは既に
終わってしまってはいるのだけど




そんな一杯こそが
心に響いた一年だったので
そのダブルをやってみよー
ってことで




忘麺会というのは
逆算するところから始めます




コレばっかりは
打つより買えと
天の声が聞こえましたので

スミマセーン!!
40玉お願いしマース!!


「チッ!!」なんつてね
奥の方から舌打ちが聞こえましたけど
気のせいじゃないですからね




無事じゃないけど
無事ゲットということで




ピンコの麺は打ちますよ

特飛龍にちょいちょい足して
38%で3mm弱ですかね
1週間は寝かせますよ

あとメンマ
あの角材メンマを
食感残しながら戻すのは
一週間かかりますからねー




って
スゲェ毛羽立ちやがんの

前回なんともなかったのに
急にコレですよ

乾燥メンマって
劣化するんスカね
こんなん初めてのことだけど




なんとか削いで
なんとか選り分けての一週間




豚骨は前日から




下茹でして洗うところまでは
共通作業ということで

一品香は10時間
めときは4時間ぐらいという
おそらく正しいインフォメーション




野菜はこのあたり
じゃがいもはめときの方にだけ
ピンコの方には生姜を強めにね




肉は肩ロースオンリー

6kgとか圧巻ですけど
ちょっと涙目にもなる量です




緊縛して4kgは一品香へ

あのスープは「肉の味」
結構重要だと思うのです




ピンコの方は
鶏ハイブリッド

ウワサによると
鶏と豚が同量入っているとのこと

鶏肉成分として
手羽にするか迷ったけれど
今日のところはモミジでどうでしょか




旨味プラスアーンド
めときには表面オイルも欲しいところ
背脂は両方に入れますよ




ピンコ肩ロースは
肉成分抽出のため
小一時間煮込みます

イメージとしては
ちょっとだけ出してもらって
ちょっとだけ柔らかく




表面の赤みを出すべく
食紅を入れた合わせダレに
漬けること一昼夜

最後に焼きを入れて




夢を叶える
ピンコなオツマミ出来ました




こういうのがイイんでしょ
知ってます
知ってます




一方めときチャーシュー




コレぐらいに分けて




この方向で切ることを念頭に

こういう細部に拘って
インスパすることこそ
プロに求められるところなんですけど とか

アマインスパの某店へ向けて
いま一度放っておきたいところです




直火ります




焦げが入るほどに

醤油&みりんダレで煮込んで
黒い粉が下に落ちるように

めときのスープを飲み干したときの
あの黒い物体を再現することこそが
真のリスペクトだと思うのです




コレぐらいを




この方向の断面ですね




この間ゲットした青口を中心に
3種類ぐらいをぶち込みます

カツオやら鯖節やら
いろんな説があると思うけど

永福大勝軒における

    煮干  鰹節  鯖節  豚骨 豚の背油  野菜
1972年 3.5kg  ―   ―   20kg  ―    10kg
1989  30    5   5   80   ―    30
1993  30    10   10   80   ―    30
2000  26    20   30   120   40    40
 
1972年 500杯
1993年 750杯
2000年 1100杯(いずれも1日当たり)

こういう年表を
改めて引っ張り出してくるに

めときさんが卒業したその時代は
きっと「煮干しだけ」の時代
という確信のもとに




スープ表面のラードだけじゃなくて
精製ラードも必要ですね
ということで




角材メンマも
紆余曲折でなんとか形に




ピンコはそのサイズのまま
ちょいと一味を振ったりして




めときは当然




こういうことになりますね




さて
準備はイイですか




ということで
本日のプロトタイプ
できましたー




って
結構自信満々だったのだけど




ちょいと
めときズレしてて
かーちゃんにダメ出し食らったりして
このあと思いっきり追い煮干ししたり

「苦いぐらい」入れると
ようやく近づいて来ましたね
ってことで




改めて
今年一年
お疲れさまでしたー




めとき&一品香
夢のオツマミ盛り合わせ
夢のまた夢 味玉も添えて




オレとき的
今回の結論




オレ品香的
今回の結論




そこそこに
それなりに
なっていたんじゃないかと

お願いですから
イジメないで下さいね




最後はいつものように
ぶっ飛んでましたけど

年末だもの
酔っぱらいだもの


ということで
来たる新年にも
皆様にシアワセが溢れますように


Comments (4)
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リンガーハット@西新宿店 「かきちゃんぽん」

2019-12-30 10:28:30 | ラーメン 新宿区
そういえば最近
どうなってましたかと




思い出したのが
吉日なのか
凶日なのか




おっと
「かき」で「みそ」で
そういうのもあるのか

お値段もなかなか手頃で
なんて思ったら

「スモール」を
コッソリ添えるという
リンガーの姑息さが手に取るように

いやしかし
スモールじゃつまらんからと
ノーマル選ぼうとしたら

一気に260万円も跳ね上がるという
コレを姑息と言わずして
何をリンガーと言いましょう




せっかくだから
どんぶりチャレンジぐらいは
してみるかね

って
とうに
キャンペーン終了という

ちゃんぽん食う前に
「なんだかなー」って
何度言わせりゃ気が済むの




客一人なのに
ずいぶんかかって
「なんだかなー」

あのー
一味もらえますか?


ソウイウノアリマセンケド、、

あったじゃないか!!

なんて言うもの
もはや疲れるリンガー劇場

なんだかなー!!
本日5回目のご発声になります




まあコレ
牡蠣ローストが乗せられてくるのは
いつぞやのオンリーボイルに比べれば
そこそこに手間はかかっているものの




当然お出汁に
牡蠣が感じられるはずもなく




味噌ちゃんぽんの
牡蠣ソテーのっけ




香ばしくて
悪くないけど

ココにいるべき絶対リーズンも
ぶっちゃけ無かったりするワケで




いやしかし
野菜がずいぶん少ないなと

野菜盛ってこその
免罪符リンガーなのになと




やっぱ結局
コレ一択物語
ってことでよろしいか




まあ
コレでまた
再びしばらく
忘れることが出来そうで

そして
思い出したような
吉日のような凶日が
再び訪れないことを祈りながら






【6食具材付】リンガーハット 野菜たっぷりちゃんぽん 6食(3食×2セット)(冷凍)
株式会社リンガーハット佐賀工場
株式会社リンガーハット佐賀工場


【8食具材付】リンガーハット 長崎皿うどん 8食(4食×2セット)(冷凍)
株式会社リンガーハット佐賀工場
株式会社リンガーハット佐賀工場


リンガーハット 野菜たっぷりちゃんぽん 3食入り
株式会社リンガーハット
株式会社リンガーハット


リンガーハット ぎょうざ 12個入4パック
株式会社リンガーハット
株式会社リンガーハット


リンガーハット 長崎ちゃんぽん麺 8食入り(具材なし)
株式会社リンガーハット
株式会社リンガーハット


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自由軒@赤羽 「カキフライ&ラーメン」

2019-12-29 09:09:59 | ラーメン 北区
せっかくの
休日の昼の赤羽
ってことなら

まあまあの鯵もよいけど
もうちょっと
心に残るクサビもね




ってことなら
やはりコチラも
昼から(実は朝から)飲れそうな
宿題のもう一軒

自由になれた気がした四十路の昼
ってことで




自由軒でどうでしょか




玉ちゃんの刻んだ
「ビールの633」ってのは
コイズミ学習机以上に
マストな秘数字

本年に限らず
後世に浸透させたい
街中華な先付け作法




枯れてもオトーシ
この気遣いが嬉しくて




そして
その先も万全




受け皿のオツマミも
いわば「中華・洋食」という

コレまた確実に
全世界に流行させたい
ローカル バット ジュエルワード
ってことで




なぜに今まで
取っておいてしまったのかレヴェル




悩んだ末は
季節のカキフライにしてみましたよ

スッと添えられた
レギュラーのようでイレギュラー

禁断の調味料が
やけに輝いて映えながら




揚げ物には塩ですよ

四十路のたしなみ
とかじゃなくて
コレがイチバン素材の




とか言ってんじゃねーよ!!
って感じですね

分かります
分かります

ってことで
キモチ的には

1軒で
2品ぐらいで
2杯ぐらい

5軒で
計10品
計10杯
なんつて
かかり気味に臨むワケだけど




そうはイカないお年頃には
デフォラーメンで小粋にキメて




って
果たして小粋なのか
ビミョーなダマの小山なんだけど

酔ったワタクシには
この氷山の一角だって
すでに「プチめとき」にさえ

年末のアレやコレの自作劇場が
既に脳内を支配しつつある
昨今なワケですね




ヌルい!!
ウマい!!



富士山頂でキメるカップラーメンぐらい
沸点が下がっているからこその




いろんな意味で
65℃劇場

ぬるま湯マンセー
火傷ナッシング




それでも
アガらないワケじゃないのよ




血圧も
中性脂肪も
ガンマGTPもね

アガりスギないってステキなことね
ってことにしときたいのです

コレも「自由」のあり方だって
そろそろ理解できる
そんな年頃になったじゃないですか







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ルフュージュ@沖縄県那覇市 「チャイナフレンチ ミクスチャービストロ」

2019-12-28 09:32:17 | 飲み フレンチ
まあ
滅多に機会のないことだから
那覇入りするときは
毎度ググり殺すワケですけど

こんなにマスト感を感じたのは
某シャルキュトリー以来のことかしら

ってことで
予約が出来るのか出来ないのか

行ったら行ったで
見つかるのか入れるのか

いろんな意味で
「分かりにくい」お店は




ちょココ!!ってな
お約束にヒドゥンなロケーション

シャッターしたけど
スムースかといえば
ちょいとビミョー気味にIN
ってことで

小洒落たビストロ
的なプレイメージ通り
っつーんスカね

ワインバー
っつーんスカね




いや
泡盛バースカね

ワインがぶ飲み
必須かと思いきや




中華×フレンチ
酒飲みミクスチャー




郷に入らばなんとやらで
泡盛ソーダで泥酔回避




まあこりゃ
気の利いたサイズの
酒の進みスギるオツマミーズが




ステキな値段設定で
小気味よく盛られて




東京にもアリそうだけど
この内容価格は絶対にナシ劇場




改めて
上から下まで
全部やっつけたいメニュー群
と思ったら

コレが日替わりで
グルグル入れ替わるだけじゃなくて




通常メニューが
コレまたズラリと




こんなん
常連になるにキマってるって
客全員が思うにキマってる

ときに

メインに据えるには何がイイですかね?

カスレですね!(即答)




確かに即答級

骨董通りで頂けば
4000万円は下らない一皿が
驚きの1200円ですってよ奥さん




コレ
ワイン飲みだしたら
2人で3本イクだろね




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いやー
スゲェ店があったもんスね

とりあえず
ラヲタ麺欲も満たすため

チャイナかな
フレンチかな
どっちのサイドで来ちゃうかな




フレンチでしたー
どっちでもバンザーイ!!

ってことで
せっかくの
めったに来れない
那覇ナイトだというのに




マラソン後に
アゲインしちゃいました

店内は予約ランナーの
大打ち上げ大会ってことで

食いきれなかったメニューを
大パッキングした紙袋

あら アナタも完走したの?
じゃあコレご褒美に上げる!!
って

アンタらも持って帰るの
困ってただけでしょー
なんつてね

いつもの安宿に持って帰って
いつもの仲間に渡してみたら
みんなマジで喜んでましたよ

オレだって
空腹であんなん貰ったら
玉袋のフルえが止まりませんわ




さて
甘エビ紹興酒漬

またコレ
タマランのが出てくるし

横の席に座ってらした
某R研究所のエライ局員さんと

某S細胞のアレコレや
某Oさんと某S先生のアレコレとか

途中からイニシャルトークぶっ壊れて
実名ガンガン出てましたね

ココに書けませんけどね

ってことで
宴もたけなわ
BODY BATTERYも
無事マイナスに突入ってことで




やっぱ
ラヲタですものね

汁ナシ担々麺
一度はキメとかないとね




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ぶっちゃけ覚えてないけど
叫んだことだけ覚えてますよ


ってことで
とりあえず

那覇にイクならイって来い!!

あの
脳髄と胃袋と肝臓の共鳴を
是非とも皆さんと共有したく






あの日
小保方 晴子
講談社


小保方晴子日記 (単行本)
小保方 晴子
中央公論新社


捏造の科学者 STAP細胞事件 (文春文庫)
須田 桃子
文藝春秋


STAP細胞は存在していた!_ 発覚!強奪されていた小保方晴子・世紀の大発見
ベリー西村
銀河ブックス


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幸楽苑@六本木 「辛し味噌ラーメン」

2019-12-27 09:01:38 | ラーメン 港区


外にメニュー
出さなくなったもんだから

限定なにやってるか
窓から覗いたりしてね

違う意味でか
ホントの意味でか
THE 不審者って感じだけど




ごま味噌
まだ続いてるんスね

アレコレ
同時多発的に準限定
ってなアンバイでよろしいか




と思ったら
デフォメニューの方に
ワタクシフェイバリッツな一品が
いつの間にか始まっていたりして

たっぷり野菜で辛いって
サイコーじゃないっスカ

いやしかし
「見るからに」だけど

幸楽苑の辛いは
ラー油っぽく辛い なんだよなぁ

「ノンカロリアスな辛さ」であり
「エンミをブーストしない辛さ」であり
「人間的にノンケミカルな辛さ」であること

この辺の理解を
そもそも幸楽苑に求めるな




と思ったら
良い意味で看板にイツワリー

ラー油じゃなくて
ラー粉でブーストっスカ!!




ちょいコレ予想外に
「分かって」いたりして




だったらね




ワタクシも当然
分かって応えなきゃ




ファーストタッチで
グッとつかむでなくても




外食チェーンらしくない
激しスギない優しい水面

逆に
シュガーな甘さあたりで
ギュッとヤリにくるのが
日高屋だったりして




まあ
興奮は少ないけど
コッチの方がヘルシアス
ってことにしときましょう




いつもみたいに
ラー油でドベーってならないのが
らしくなくてウレシイ一杯




小さな声で
美味いじゃないっスカ

とりあえずこの一杯
コレからの幸楽苑スタンダード
ってことになりそうで


いやしかし
こういう良好な関係が続かないのも
幸楽苑あるある
なんスよねー







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