そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

YU JIAN HE LE MIAN 豫见饸饹面@大塚 「ラム混ぜそば&ラム肉焼きそば」

2024-08-05 08:08:16 | ラーメン 豊島区
この間のラム肉ラーメン
あの押し出しの麺線の
蠱惑的な食感が忘れられず

まぜそば&焼きそば
ラーメン以上に
マッチするんだろうなぁ

ビールを添えたら
サイコーなんだろうなぁ




そんなこんなで
早々にアゲイン




今日は替玉
気にしなくて良さそうだし   (っつかムリ)




ラム肉混ぜそばと
ラム肉焼きそばかなぁ

鶏のまぜそばもあるけど?

そこはラムに決まってるでしょ!?

なんつて
かーちゃんに釘を刺されるの巻

そりゃ
ラムのお店ですものねぇ




ぐひぃ
この時期
特別に沁みるよねー




ラム肉ラーメンには不必要だったラー油も
今日は必ず有効活用できるはず

っつか
注文取りに来るのも
調理に入るのも
年配のおかーさん一人なのよね

お客は我々二人だけという

理に適っているようで
正直ダイジョブなんか




ハイ
先に混ぜそば登場

確かに調理
一工程少ないですからね

写真にあった
ルッキンググリーンが皆無だけど
まあそこは
ツッコミ入れないことにして




ツルンツルンで
マキマキポクポクと

ラーメン以上に
麺線の特製
全口腔で受け止めながら




お肉は当然
ラムラムしてるけど

お肉以外は
特別ラムラムしてないので

グループで来ても
苦手な人も大丈夫

っつかそもそも
ラム嫌いは誘われないかね




(゚д゚lll) !!

添えられたスープが
完全にラムラムしてるじゃないっスカ!!

ラーメンのスープと一緒かしら
ラー油のブラインドのかからない
ラム清湯がスゲェウメェ




そして
ラム焼きそば

コチラもやはり
写真にあったような
パクチー?が乗ってないけど

まあ細かいことは
気にしない
気にしない




炒した分
表面のテクスチャーが乱雑に
ザラリ感が加わって
コレはコレで良きかな




やはりラム感は
お肉だけからのものになるけど

焼きそばの特性上
後半やや吸って
動きが悪くなったところに
さっきのスープで滑らすワケですよ




グ (゚д゚lll) ッ!!

待望のラム感
ぶちアゲながら




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

やはりラー油は
このための備え付けかと




滑る混ぜそばにも
スープ加えてラム感マシマシ

やっぱこの店楽しい
というか
この麺が超激楽しい

ラム麺3品ヤリ切れて
それぞれに魅力的な特異性

きっと答えは
「3人以上で飲みに行くとイイ」
だと思うワケで












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YU JIAN HE LE MIAN 豫见饸饹面@大塚 「ラム肉ラーメン」

2024-07-17 09:35:57 | ラーメン 豊島区
Googleマップにも出てこない
謎のラム肉ラーメン専門店があった
正直人を選ぶ味だが僕は大好きだ


なんて
魅力的なポストが飛び込んできて

ちょいと調べてみると
河南省名物の
押し出し式羊肉麺らしく

丸い断面の
ポクポクとした麺線に
グッ!!と惹かれてしまいまして




ココですね




替玊 替スープ 無料って
実質お替わり無料
ということでよろしいか




ココを2階に上がっていくって
なかなか勇気要りますね




ラム以外に
鶏や牛肉の麺類も




一品料理は
基本真っ赤だなー




この辺に住んでいたら
一度は飲んでみるやーつ

とりあえず
まだ認知されていないのか
入口のイキフンに気圧されているのか

日曜のお昼ど真ん中なのに
お客はワタクシだけですけど




ハイ
ラム肉ラーメン

ドン!!って
結構な量だけど
お替わりなんか出来るんかい




スープ THE RED

ヤギ尽くし
結構キッツイワタクシですけど

羊尽くしは
果たしてどう出ましょうか




ちょいと
おっかなびっくりだけど

ダイジョブ
ダイジョブ
イケるやーつ

臭い人には臭いだろうけど
タマラン人にはタマランやーつ




押し出しの丸麺

表面ツルツルで
歯ごたえマキマキ

この噛み応えは
かなりにクセになるかも




ラムのチャーシューも
しっとりと上品に

その昔
オーストラリアのホストファミリーの
「日本人にラムは無理だよ」を押し切って

脂したたるマトンの煮込み
美味しくがっついたら
スゲェ喜んでいたの思い出しつつ




この食感

どこぞの
ナニかが
フラッシュバック
しそうでしないを繰り返し

いやしかし
冷麺なんかとは比較にならない
この加水率の塊を

この太さで押し出すって
いったいどんなマシンでやってるのか
一度覗かせて頂きたく




ラー油
足すのか?

既に十二分に入っていて
結構に毛穴はおっ広がってますが




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

かなりの麺量
堂々巡りのはずなのに
トランスモードで一心不乱

っつかコレ
お替わりする人いるの?

いやでも
最後まで食感の変わらない
ムチムチの麺線はアディクティブ




ラム肉焼きそばもヨサゲだけど

冷やしラム肉混ぜそば!!

コイツとビールで
ガンギマりしそうだなと

鶏バージョンもあるのかー
迷っちゃうなー
なんつてね

既にアゲインのヨカン
かなり濃厚に










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東池袋大勝軒 南池袋店@池袋 「もりそば&中華そば」

2024-05-21 09:41:18 | ラーメン 豊島区
正月やら
GWやら

キブンがリラクな
連休っていったらココでしょ
的なね

あの美味いつけ麺
今年の正月は
食べれなかったじゃんか!!

リベンジしない!?
なんつてね

GW最終日
ガキンチョ連れて池袋




(゚д゚lll) !!

そっか!!
今日月曜だったのか!!

4連休×2で
完全に感覚狂っていて

「リベンジの失敗」って
なんかイイ単語がありそうだけど
全く浮かばない

「リベンジの失敗」は
「リベンジの失敗」なのでした




そんなこんなで
南池袋

もう頭がTSKになってるもんだから
他に良い案が浮かばなくなってんのね

似たような失敗してるのに
人は忘れる生き物なのですね




もう
このあとのショックで
何頼んだか忘れたけど




たぶんもりそば




たぶん中華そば

「小」だったかも忘れました

さて
中華そばを啜ったガキンチョが
開口一番

う (゚д゚lll) すっ!!

もりそばを啜ったパパも
開口一番




う (゚д゚lll) すっ!!

煮干しや節系の
お魚は居てるものの

いわゆる
コクとパンチのパートですか

豚やら鶏やらのバックボーン
ナッシングかと思わせるほどに




かつて2度ほど
レジェンド山岸氏の大勝軒レシピが
つつみ隠さず
誌面に公開されたというリアル

しいたけの存在の有無
などなど微差はあれ

そのままでヤレば
そのままがヤレるという実証

炊き込みも4時間を超え
散らすネギを買いに戻って
エレベーターを降りた刹那

階全体にまで立ち込めるTSK
あの芳香ですよ

紛れもなく
我が家から放たれているであろう
東池袋大勝軒 大将御大
直直伝伝のリアリスティック


ハァハァいいながら
グツグツいわせる寸胴から
ちょいとひと掬い

カエシを垂らして
ちょいとお味見を

って

美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

仰け反ったね

あまりにそれで
あまりに美味スギて

ぶっちゃけ
自作ラーメンにのめり込む
超激トリガーになってしまったとさえ




ああ
ナニコレ
ミリも感じねぇ

薄いにもバドガール

爆心地も近い
南池袋における
こんなインプレッションが
オレだけじゃなかったと後日知り

ほっとしたのか
ゲンナリをカブせたのか
なんかもう分かんないけど




泣いてらっしゃる

と思う

思いたい

公開レシピをトレースして
涙あふれされているアマチュアに
ココまでダメを出されるって

しどけなくて
情けなくて




う (゚д゚lll) すっ!!

ひと口もらったラーメンの
さらなるアレに

アレスギて
アレでした


人は
魂を失うと

他人の魂までも殺せるのだなと
切に嘆きながら










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滝野川大勝軒@池袋 「もりそば 小×並」

2024-03-26 09:55:44 | ラーメン 豊島区


毎年正月あたり
ガキンチョ連れてキメていたのに

今年は営業スロースタート
フラれてしまって

ようやくのこと
再訪してみたのです




ラーメンも美味いんだけど
ココの甘濃ゆいもりそば
たまんないのよねぇ

サスガにキミの食いっぷりだと
小×小だともはや
足りないんじゃないかなぁ




そんなこんなで
小×並

好きなだけ
啜るがよかろう




パパはNTGを添えてみました

当然のように
麺にONしようとしたけど
それじゃキミが食えなくなっちゃうね




ドシン!!と
ズバン!!と




本家の東池袋は
昔に比べて麵線も細くて
繊細なアンバイなのに対して

コチラの
ワシワシモリモリ感に
甘重濃ゆい分厚いスープが絡みつき

ワタクシ
圧倒的に滝野川派だわ




スープ → NTG
NTG → スープ
どちらのヤリ方が正しいのでしょう

イキフンがビミョーに変わるので
どちらもヤルのが良いでしょう




猪突猛進しスギて
忘れていたわ




やっぱ
アレコレ楽しんでのTSK




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

やっぱこの系譜だと
ココか所沢がフラッグシップかなー

なんだかんだで
結局キミがヨユーで並
イケてしまっていたね

そろそろ
べんてんデビューも
夢ではなくなってきたりして











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中華そば 喜富@大塚 「チャーシューつけそば」

2023-07-26 09:40:12 | ラーメン 豊島区
最近アチコチで
というか
アッチとコッチ
だけかもしれないけれど

荻窪丸長インスパ
流行っていたりしますか

本店なかなかに
制限かかってしまっている現在

サブコンシャスにインスパ欲
高まっていたりして




そうか
ホープ跡地か

何度も通ったワケじゃないけど
中学の頃から見てきたものが無くなるって
やっぱ切ないものがあるなと




ハイ
仰せのとおりに




ご祝儀で
というか
デフォ寂しそうなので

チャーシュー
乗せてしまおうか




厨房内は
なにやら仲の良さげな
異邦人の二人組

果たして
荻窪聖地へのオマージュ魂
乗せられるのか
ビミョーなイキフン




つけ汁のサイズよ

むしろ荻窪は
いつもギリ感が漂うので
気前の良いのはイイことだけど




そして麺の太さよ

250ってとこかしら
圧倒的に太ましいのよね




そしてバランス感よ

なんかこう
アンバランスというか

ぶっちゃけ世間的には
荻窪の方がアンバランスなのかもしれんが

さては
荻窪行ったことないでしょ~


ハイ ナイデス
オギクボッテナンデスカ?


二人のハモりを
幻聴した次第です




イイとこ突いているといえば
ゼツミョーに外していて




チャーシューは
冷たいとこだけ似てるけど
決定的に脂っぽいのよね

もっとほら
枯れてないとイケなくて




濃ゆい出汁に
ジュワっとほとばしる肉汁が
グッと明後日の方向へ放り投げる感




コショウな感じは近いかも

ラー油をもう少しプリーズ
なんつてね




まあでも
若返らせた別物と考えれば
そうです
若者向けの別物で良いのかも




もう長いこと行ってないけど
池袋と要町の間の
麺舗十六ってまだあるのかしら

なんつて調べてみたら
ちょっと画が変わっている気がするけど

ココに砂糖足したら
当時の味に近くなるんじゃないかしらん
なんつてね

とりあえず
今日もふっと浮かんだ出来心
吉祥寺にも行け
ということでよろしいか




せっかくの大塚なので
おウチへのお土産は
インディアンライス&オリエンタルライス








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