そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

アルス 南青山@乃木坂 「夜のおまかせコース 再び」

2015-08-31 10:15:01 | ラーメン 港区
今日は
ラヲタの飲み会じゃないから
撮らなくてイイかなー

って




そうもイカない
ウェルカムラーメン

ええ
オレ以外
5名のノンラヲタも
もれなく感動して
撮影必須な超激スターター

まあ
そんなメンツだから

とりあえず
ラ話からは距離を置いて
デジカメからも距離を置いて

って




そうもイカない
楽観焼きラーメン

ラヲタを連れて来たら
歓喜は避けられないけれど

ノンラヲタを連れて来たら
どうなるんだろう
ってのも杞憂に終わりそうな

ライザップの真相を語りながらの
まさかのカーボ尽くし
ということになりますれば


ココで改めて
メニューからお選び下さいで

ビクーリ!!




増え (゜д゜lll) てるー!!

オレってば
ほろ酔いながらも
全力で撮影モードに突入という

いつものラヲタ飲みと
なんら変わらないイキフンに
持ってイケるのも

あくまでラーメン屋である
この店のポテンシャルということで




白味噌とチーズのおだしらぁめん




「おだし」というより
圧倒的に味噌とチーズの
楽観ボナーラ




店のイキフンに合わせた
インワーなチャンネーに
コイツはキク一杯かもしれんし




生姜香るおだしの白醤油らぁめん




実は
メインのあのラーメンも
白醤油に頼るところが多いというヒミツ




こりゃ
ラヲタがほっといちゃ
いけないヤーツが出てきちゃったよ

立川のパールしかり
清湯の厚さこそが
楽観ismであるはずで




でも
やっぱりオレは
コレだよなー!!




まるで
遠い昔の美味しんぼにおいて

焼いた肉の外を切り落として
一見生肉っぽい
中心部のブロックだけを提供するという
エグゼクティブな
あの逸話を彷彿させるような

150gの煮干しを使うという
ヌケた設定ながら
ニガさやエグさに求めることなく

煮干のイイところ
だけを抽出して
あとを捨て去るという
この勇気というか
バカ天才というか




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

やっぱ
この一杯は
キラーということで

ええ
ノンラヲタの皆さんにも
なかなかに喜んで頂けました

まあ
その中でもオレ
ヌケて歓喜してましたけど

この
さりげなくも
魂を打ち抜かれる
新メニューの食い込ませっぷり

飲みラーのお店として
日常に組み込んでイク必要アリ!!
ってことで

ラヲタの皆さん(じゃない皆さんも)
また一緒にイク日
楽しみにしています



オプティミストはなぜ成功するか
パンローリング株式会社


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ゆで太郎@代々木 「おろし枝豆・げそ天そば」

2015-08-30 09:43:22 | そば


ゆで太郎と出会って
早いくばく

路麺においては
ヌケていると認識して
早いくばく

冷えたゆで太郎に逢いたいです!!
なのに逢わずに
早いくばく




定番の朝そばも
温 or 冷で選べるのだけれど

温は「かけ」で
冷は「もり」という
シバリが入るのが
ココでのルール

ひゃっこい汁なみなみ
なんてのはムリだとしても

冷の「かけ」があればイイのに!!

ラーメンに関しても
圧倒的スープ至上主義の
滅多につけ麺食べない主義ですから

路麺の
「もり」ってのは

どうにもこう
朝の激烈な食欲を埋めるには
モノトーンがスギている気がして

って




冷かけ (゜д゜lll) あるじゃん!!

まあ
そりゃあるよね

圧倒的ニーズも
あるはずだしね

朝そばにも
適応してくれるとイイのにね


さて
この店は
「ちゃんと待てる大人」
のためのお店ですから

朝の忙しいときでも
茹でたて
揚げたてを

奥歯を砕きながら
待ちます
待ちます




お (゜д゜lll) う!!

あまりの麗しさに
思わず声出たね




なんたる立体感!!
に驚くに止まらず




なんたるクリスピーに
なんたるジューシーを湛えつつ
なんたるグラデーションで
なんたる枝豆とげそのコンビネーション

ナイショだけど
某天ぷらコース
〆のかき揚げの
数倍興奮していたりして




お初の冷そば@ゆで太郎

温の朝そばで
アレだけ興奮していたオレだから

この一撃は
ちょいとヤバスギた




「ラーメン」という食い物を
美味さと多様性とCPの観点から
他より圧倒的に得である!!と
崇めて至る今において




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

完全に逆転現象が起きて
価値観がひっくり返った一膳

この企画
ノーベル路麺賞だわ


さて
この二日後

某ラーメン店のあまりの薄さ
立ちくらみを起こした我が一家を

それなら
イイのがあるんだよ!!
イイヤツで補完しちゃおうよ!!

なんて
二軒目に連れてきて




オレ的夢を




叶えながらも




ゆで太郎初対面の
かーちゃんと致しましては




ヤヴァいじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

だったらしく

最近の路麺のスゴさに
驚愕を隠せなかったらしく

なんだか
育ち盛りの学生時代
部活後に不味い路麺をキメていたころの
遠い思い出まで
フラッシュバックしていたようで




コレを
喜んでくれて
ホントにヨカッタ

コレを
共感できて
ホントにヨカッタ

嵯峨谷飲みしかり

家族ラーメンにシバられず
家族路麺という
新しい活路が生まれた日
だったりして



ちょっとそばでも 大衆そば・立ち食いそばの系譜
坂崎 仁紀
廣済堂出版


立ち食いそば図鑑 東京編 [単行本] (マイウェイムック)
マイウェイ出版


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ミスターチンズダイニング@赤坂 「麻辣刀削麺 サラリーマンセット」

2015-08-29 09:42:24 | ラーメン 港区
ラヲタとは
線引きをしたくて
たまらない生き物

そばは
ダメだけど

うどんも
ダメだけど

どっちも
ラー油を垂らせば
チャーシューを乗せていれば

もしかして
オレの食い物なのかな

なんだか
食べてみようかな ってな

ヒッジョーにわきが甘くありつつも
とりあえずは線引きをして
ラヲタとしてのプライドを保っていたい!!
そういう生き物だと聞きますけれど


きしめんが
見向きもされなければ

沖縄そばだって
やっぱり危うい存在の
東京砂漠において




刀削麺

美味しんぼで学んだオレらからすると
よくぞココまで
認知されて
蔓延したな と

チャイナのパワーって
やっぱスゴいな と




高品質刀削麺
完全自家製
金華ハーム
サラリーマンセット

ひと昔前までは
ぶっちゃけ
日本語のエラーを笑って
済ませられていたのが

ぶっちゃけ




笑えねぇ




なんぞこの
not only クオンティティー
but also クオリティー




なかなかに
画をキメにくい

刀削麺がそもそも
「投げ茹で」的な
雑な食い物であるという
概念を払拭する




撮りやすさが
何よりもの証拠で

引き揚げやすいし
啜りやすいし
撮りやすい

麺線がそろっていることが
丁寧さを裏付ける
何よりもの証拠




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

今となっては
この東京周りにおいても

麻辣 or 担々
で固定された
チャイナ式伸びうどん的認識が

そこそこに
定着しているとも思われる
「刀削麺」という食い物

ビュン!!と戻って
あのときの
美味しんぼよろしく




改めて
「テクな食い物」
という認識再び




ときに
サラリーマンセット

刀削麺が
食えども食えども減らない
300g超クラスなら




ライスもガツンと
サラリーマンの全血流を
胃に集中させるべくの

日本の経済
午後つぶし

コレもすべて
チャイナの策略か
と思わせるほどに



刀削麺切 438045
カンダ


刀削麺切(ローラー付)
中国


サッポロ一番 麺の至宝 汁なし担々 刀削風麺 152g×12個
サンヨー食品



刀削麺
一度自作してみるかな
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海神@新宿 「あら炊き塩&辛塩らぁめん へしこおにぎりセット」

2015-08-28 09:30:58 | ラーメン 新宿区
年中無休のはずの中華に
フルスイングでフラれて

本日もまた
路頭に大迷宮の
灼熱のお盆のころ

そういえば!! と
うちのかーちゃんが
好きなラーメンの3本指に入れるという




コチラを覗いてみると

開いている
どころか
開店直後にほぼ満席という

ヤヴァげなビルだというのに
いつの間に
このレヴェルに昇格を果たしたのかと




頭ジャマ~ん

まあ
オレもリスペクパイアするぐらいの
鮮魚といえばココが走り
だったような気がするし




言葉の端々に
ちょいとトゲを感じる
若いにーちゃんたちの
接客に難アリって感じだけれど




相変わらず
麗しいビジュアルは




約束の水面を
物語っているようで




とりあえず
辛さMAXにしちゃったけれど

お味の方に
バッドエフェクトが
掛かっていないことを祈りつつ

って




薄 (゜д゜lll) っ!!




いやいや
いやいや

コレは
「辛くしたから飛んでいる」
ではなくて

「はなから入ってない」
ってな薄さでしょうに

以前の
済んだ水面に押し寄せる
お魚の大群風情は
どこに消えたのか




たまたま
じゃないでしょうに

だんだん減らして
今に至るでしょうに

気付かれちゃっても
そんなはずはアリマセンで
しらんぷりでしょうに


そんな
かーちゃんの具合を伺ってみると
お箸がパーフェクトストップしてて

横で食わされてる
ガキンチョまでが




ビミョー (゜д゜lll) だなー!!ってな




いやいや
こんなスープに落としこんで
全部回収する自信ゼロですから

仕方なく
ダイレクトに
しどけなく

かーちゃん完全にギブして
お土産にしていたのが印象的


いや
しかし
アブナかった

コイツをキメてしまった後だったら
リスペクパイアの自作に至ったずもなく

ああ
チャン・リン・シャン
じゃなくて

コン・リン・ザイ!!
心の薬師丸が
絶叫をキメていたのでした





薬師丸ひろ子 スーパー・ベスト
ユニバーサルミュージック合同会社


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スエヒロ@宝町 「冷やしいかげそ天そば」

2015-08-27 09:56:21 | そば
なにやら
閉店の情報を聞きつけ




久しぶりの
朝の京橋




ここは
げそ天一本の
六文系 っつか
スエヒロ系




ああ
知ってはいたけど
やはりザンネン

気のイイおやじさんも
因業大家には
敵わなかったということですか




さて
ラストはどうすべか

まあ
よく考えなくても
げそ以外を食べた記憶が
皆無だったりして




アレ
おきあみ ってば
まだあったのかしらん




カレーに
げそを乗せるという
ハイカロなラインもアリかもしれんが

昼を食いたいのなら
それはナシかもしれんし




うーん
やはり
げそ天優位のショーケース




うーん
すぐそこで
揚げたてまくりの
げそ天の山




ってことに
なりますよね




噛み付くのがシンドイ大きさにて
不用意に噛み付けば
歯が欠け飛ぶ硬さ

ああ
お初の冷やしにて
ワサビの一点に目が眩み




唐辛子を盛るのを
忘れちゃイケナイ
スエヒロさんなのでした

ココ最近
気合の入った立ちそば
ばかりを攻めていたので




もにゅもにゅした
オールドスクールのこのタイプ

冷やしにしといて
やっぱりヨカッタこのタイプ




ごくごく飲めちゃう
暗黒気味のこのタイプ

なんだか
失っちゃイケナイものを

またオレたち
きっちりと失いつつあるということで




ビールと一緒にキメてみたいと
その夢いまだ叶わずの
六文系げそ天

歯の大切さを
今一度かみ締めながら




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!

エッジのキマった
ロメン溢れる一杯


おう!!お早う!!今日はなんにする?

じゃ ごぼうで!!

コッチはげそピーね!!

そうだよな
コレが毎日に組み込まれている
常連さんだっているんだろうな

そんな常連さん
来週からどうするんだろうね




長い間
ありがとうございました

コレで
いかげそ天な六文系が
この世から消え去ったワケではないけれど

年々
歯が抜け落ちていくような
寂しさは拭えないのでした

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