そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

中華料理 喜楽@大森 「ラーメン」

2022-10-19 09:44:02 | ラーメン 大田区
大雨の大森

Google先生に教えられるまま
「ほぼ平坦」のその実
超激アッペンダウンの坂道を
行ったり来たりでヘトヘトに

東京駅の目の前から
本社移転でスミマセン
って

なぜにこの場所を選んだのか!!と
激しいツッコミを入れつつ




山を越え
谷を越えたからこその
小休止が輝くワケで




渋谷や大井町とのリンク
何十年も越えて
確かめにキマシタヨ




玉ちゃん来てたんだ

さっそくググってみると
「豚肉玉葱の唐辛子炒め」




そんなの見当たらないけどね

ビール以外はジャパンオンリーと
「飲る」感じじゃないけどなぁ

まあとりあえず
渋谷だったら
もやしワンタン麺一択
なんだけど

先程のマーボ
まだまだキイているので




デフォルトラーメン




揚げネギやら
もやし卵の風情から
やはりどこぞ
渋谷とのリンクを感じさせつつ

少なくとも
花月のパチもんなんかよりは
ずっと系譜をフィーリングッド




揚げネギ
イイっスねー

渋谷
大井町
のみならず

かおたんやら
ちょろりやら
いろんなラーメンが
脳髄を駆け巡りながら




ワンチャン平打ち
なんて思っていたけど

ないかー
ないよなー




眠っていたラヲタを目覚めさせる
渋谷のようなキョーレツなツカミが
あるワケではないけど




この一杯に
モーレツな郷愁を感じちゃう
そんな地元民は大勢いそうなやーつ




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

やっぱりコレ
構えず臨んだ
フツーの街中華で出てきたら

揚げネギの特異性に
刮目する一杯なのかもしれなくて




町中華で飲ろうぜ
再放送やらないかしら

いったいどんな飲り方
していたんだろう









Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満福@大森 「マーボー麺+小ライス」

2022-10-17 09:47:38 | ラーメン 大田区
休日の昼を潰して
土砂降りの大森という
レアな事象ならば




長年の懸案街中華にて




ホントのところは
ビール&餃子からーの
野菜系炒麺にするべしと

マイルールは
キマっているというのに

まだ飲めない
今日のワタクシに




なんとイチオシが
マーボー麺という

溶かしたいのか
溶かしたくないのか

沈ませたくないのに
沈むことを余儀なくされて

オマケに
起承転結ナッシングの
堂々巡りを強いられるという

相変わらず
存在の耐えられない
マーボー on the 汁麺という

この麺の在り方に
いつだって
頸椎を傷め続けてきたワケだけど




せめてもの抑揚
起承転結を生むべくの小ライスが

まさかの250円って
ウソでしょー!!

ノーマルライスが300円って
ウソがスギるでしょー!!




添えられた漬物が
100円を醸しているはずと
自分で自分に言い聞かせながら




キタキタキマシタヨ
推しのマーボー麺がキマシタヨ

さあ
溶けないうちに
沈まないうちに




レジスタンスをセッティング

たったコレだけで
堂々巡りじゃなくなるのなら
250円はむしろ安いとさえ    (やっぱ高いよー!!)




うふん
街中華らしい
ライトな設定ながら




コクのある日式マーボが
グッとオクターブを持ち上げて




くうぅ!!
バッキバキの硬麺がイイわー!!




この麺線のセレクション
気合の入った上げっぷりだけで

単調だったはずの堂々巡りが
ツボに刺さりっぱなしの浪越徳治郎




ライスを付けないなら
この一杯をイクべからず!!
なんつて言い切れるほどにタマランわ

「豆板醤を使わない」
なんてのを信条にしているみたいだけど

「その方が美味いから」
なら構わない

「使ってみたらもっと美味かった」
なんてのは想像しない方向で




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ロケーション的にも
一期一会っぽい一軒だけど

郷に入らばRomans do
やっぱり推しを
キメてみるもんですなぁ




っつか
この麺線で
この炒アンカケっぷりなら
広東麺の方がもっと美味いんじゃね?

なんてのも
想像しないことにキメました










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉月@雪が谷大塚 「フルモデル~ チェーンジ」

2018-11-12 12:30:01 | ラーメン 大田区


さて
最後に行ったのは
最初に行ったときでありまして

さて
それはいつのことかと
思ひ出すに

12年前に一度きりという
ナイショにしておくべきことを
とりあえず赤裸々に




そんなワタクシ風情が
常連風情の皆様に混じって
お呼ばれしちゃってよろしいのかしらんと

ちゃんと書け!!と
宣伝して回れ!!と
それがせめてもの免罪符だ!!と

ハイ
啜り放題で
飲み放題の御恩
しっかりヤラせて頂きます  (だよね TKZさん)





フルモデル~
 チェーンジ!!


ということで
今までの濃厚を封印して
コレからは清湯を開放




柱が3本




基本+鶏
基本+貝
基本+魚介

ということは
スープ4本を取っているということで
実に狂っているということになります




まあ
どんだけの熱量か
ということになります




スキマを探すのが難しいまでの
触れば火が点くほどの熱量
ということになります

ってところに
まずはコレからー

って
コレ




なん (゚д゚lll) スカ!!

全部入りってやーつですか!!




こんなモンスターを
3杯食べ比べるってことっスカ!?

いやいやいやいや
お昼抜いててヨカッター

けど
ゼロ次会するんじゃなかったー




はー!!
そう来るー!!

鶏油に醤油で
そのタイプかと思いきや

カエシがキョンとせずに
ほんのり甘くて

イメージ的には
小田原×湯河原

肉肉しいチャーシューワンタン麺
なんだけど
ラードじゃなくて
鶏油で仕上げましたアンバイで




20番に
よろしく絡まりながら




うん
改めて
小田原×湯河原




極太で
サクッとしたイキフンは
遠い記憶を呼び覚ましながら




焼きのチャーシューで
お酒を進めていたりすると

鶏のチャーシューまでが
ザックザック
ザークザク




宝箱じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

麺だけ先にやっとけば
小二時間は飲れそうじゃないっスカ




っつか
昭和の街中華の一杯と
比べるまでもないけれど

同じ汁麺ながら
注ぎ込まれた熱量ってば
いったい何倍になるんだろうというはなし

今のラーメン屋さんってば
ココまでやんのかというはなし

っつか
こんなフルスイングを
何発も食らっていたら
パンチドランカーになってまう!!
ってところに




汐はノーマルで
シェアでイイんスカ
ほっとしましたよ




ズン!!
とくるファーストタッチ




っつか
本日の二軒目に来たアンバイ

一人でこの店に来るのを
ちょいと躊躇わせるレヴェルの出来事




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

正直なところ
コレ一本で
貝ラーのお店としてじゃイカンのかしら
なんて思わせるほどの説得力




って
ココにもう一本
店名を冠した一杯が存在するって

いやマジで
「選べないから来られない」ってな
逆効果になるんじゃないかと




ぐはぁ
スゲェなと

可愛いフリしてこの娘も
かなりヤルもんだねと

この澄んだ水面からは
到底想像が付かないレヴェルに
まるでツナピコの液状化現象




塩分よろしく
旨味分には飽和濃度が存在しないのかと
疑問がよぎるほどの
アミノ酸バクハツ劇場




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

本日3軒目デース

赤いのが3人いるサンバルカン
みたいな

3発ヤったら身がもたないように
3杯ヤったら身がもちまセーン

あまりの芸術が
大爆発していマース


ああ
スゴい時代に
スゴいお店ということで

ステキがスギる3杯
本当にご馳走様でした




なんだか
お土産まで頂いて
恐縮至極にございます


とりあえず
落ち着かれたら
お昼にもう一度
キメに来なくちゃイカン!!
って感じですけど

どれにしようか
どのライスと組み合わせようか
今からキメられなくてイカン!!
って感じでもありますよ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グッドモーニング ラーメンショップ@穴守稲荷 「ネギラーメン」

2018-04-11 08:40:02 | ラーメン 大田区
朝ラー
なんて話をしていると

このご時世にもなって未だに
「朝からラーメンですか?」
なんて驚かれることがあるけれど




ラーメンショップに
「グッドモーニング」
が冠されているなんて
オレだって少しは驚きますよ

仕事の前の朝食に
大鳥居まで遠征する
オレもオレですけど

カウンターの8割は埋めている
このお客たちは
いったいどこから
湧いているんだろう




味噌やつけを置かないという
シンプル設計

まあ
朝はコレぐらいで控えめに

って
横のおっさんの大の丼が
いつものごとく
空を飛びそうに洗面器ですけど




「ネギを硬で」
コレはしばらく
オレのルールにしていこか

全体的に
脂も少な目で
盛りも控えめだけれど




メンマにまぶされた胡椒が
男心をくすぐるというか




うん
コレぞラーショな朝ごはん

見たまんまに控えめだけど
ラーショ以外の何物でもない感じ




ユルいアンバイに作っていたけど
ハリハリっとした上げっぷりは
なかなかに正確な仕事の証拠




どなたかが言っていたけど
「ごま油はこのラーメンのために存在する」
という至言

元来ゴマーブラーの天敵であるオレが
頚椎をブチ折るほどに頷けるので
たぶん間違ってないということで




うーん
まみれたメンマが
やはりイイ仕事してますのぅ

っつか
ラーショでメンマって
もしかして
レアケースだったりするかしら

思い出すに
小川店のビールのアテに
ちょいと添えられてきたのが
最初で最後になっていたりして




接客業ゆえ
ニンニクはガマンの朝だけど

キュッとマシたるユーエンミー
「豆板醤だってこのラーメンのために存在する」
のかもしれない




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

そりゃ
こんなのが朝からあれば
ついつい浮かべてしまうのは自明の理

沼で朝風呂
きっとまたある朝ということで
Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖中華つけ麺大王@蒲田 「大王つけ麺他」

2017-05-13 15:50:09 | ラーメン 大田区
鶏の素揚げで
ベロベロ蒲田

ココでやっぱり
〆たくなるのが男の子だけど




つけ麺大王で
〆られるようになってしまっては
もはや男の子とは言えないワケで




むう




スゲェ飲ませっぷりですね

もはや
どっちが本業か
分からんこつなってますけど




餃子に




春巻き
って
まだ飲むんかーい!!

っつか
ココでも記憶薄いんかーい!!

どんだけムダカロリー!!

もったいないにもバドガール!!

ということで
早々にか
早々じゃなかったのか




大王に入ったら大王つけ麺ってな
いつの間にかのマイルール

ラーメンとつけ麺を並べられたら
あくまで
「得を取りたい」
「損をしたくない」
という観点で

ノークエスチョンに
スープの多い方の
ラーメンをセレクトするオレが

大王におけるラーメンは
「得でもない」
「むしろ損かも」
という観点で




つけ麺を選んでいるという
この事実




ほらこの
限りなくお湯に近くてブルーな
そこはかとないノースープ感が

アンカケのパワーで
なんとか救われている気がするだけ
というこの場末感




コレコレ
コレこそが
ペラペラなのにエンペラー




一方オロチョンはというと




一見ヨサゲで




一見だけという

外さずに外すという
サスガは大王
グレートショッキング!!

ということで
大王巡りなんてのも
面白いかもしんまいね

たまには
ホントにたまにはだけど
モノホンのグレートキング
出会ってしまうこともあるワケだし





日清ラ王 つけ麺 濃厚魚介醤油 1ケース(30食)(5P入×6袋)
日清


Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする