昨日のお出かけの続きです。
弥生美術館を出て、東大の周囲をぐるっと散策したあと
本郷3丁目から丸の内線で池袋へ移動しました。
目的は、ナムコナンジャタウンでの食べあるき。
まずは 『東京シュークリーム畑』 でシュークリーム。
一番人気の札の付いていた北海道は旭川の 『梅屋』
(まきさんのブログで見かけたような?)
の生シュークリームと、フルーツシューロール。
シュークリームは中のクリームが練乳のように濃厚で
さっぱりとしたサクサクの皮とぴったり。
シューロールケーキも、フルーツと生クリームがたっぷりで
食べ応えがあっておいしかったです。
次に、期間延長されていた、限定物の 『プリン博覧会』 で
やはり一番人気と謳われていた、北海道北広島市の 『モンタンベール』 の我が家のプリンと
福岡の 『花野季』 の半熟プリンをゲット。
我が家のプリンは生クリームたっぷりのいわゆるトロトロプリンタイプ。
半熟プリンは卵が濃厚な昔ながらのプリンタイプ。
どちらも、ほんとうにおいしくいただきましたが
味が想像できる半熟プリンに比べ
我が家のプリンの絶妙なトロトロ感は、鮮烈な感動でした。

お口が甘くなったので、その後 『餃子スタジアム』 へ移動。
こちらも迷いましたが、羽根付き餃子ファンの私としては
どうしても食べてみたいと思っていた、元祖羽根付き餃子といわれる
東京は蒲田の 『ニイハオ』 で、焼き餃子を食べました。
皮はふっくらモチモチで、具との間に空洞があって
中からジューシーで熱々の肉汁がこぼれて来ます。
テーマパークの小さな出店でこの味ですから
きっと本店で頂くとさらに絶品なんでしょうね。
一度、本店でも食べてみたい味だと思いました。

最後に 『アイスクリームシティ』 にも行きたかったのですが
お腹いっぱいで断念しました。
画像は全て娘と二人で食べたものです。
数は食べたけど、量はそれほどでもない?と思っていますがさてカロリーは?