生協で頼んであった、大好きな北海道のキタアカリが
昨日届きましたので
早速今日はコロッケにしてみました。
ポテトコロッケは私が子供の頃に一番好きだったメニュー。
今でもコロッケを揚げると
幼かった頃の食卓の風景を思い出します。
昔の日記にも書いたことがありましたが
我が家のコロッケには、隠し味に練乳が入ります。
隠し味と言いつつ、かなりたっぷり入れちゃうんですが・・・
甘くてクリーミーなコロッケになりますよ。
あと今回、ひき肉とたまねぎを炒める時に
粉寒天を入れてみました。
いわゆる寒天ライフの延長として入れただけなのですが
これが別の意味で功を奏しました。
コロッケを形作る時に
寒天のおかげでタネがしっかり固まって
まとめるのがとても楽でした。
寒天は、コロッケ作りの裏技になるかも?
お試しください。