nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

石焼いも

2005-11-04 18:49:21 | その他(フード編)

昼間はそこそこ暖かくても、日の落ちる4時半くらいになると
とたんにグッと冷え込んで来て、秋の深さを感じます。
秋といえば、ほこほこの石焼いも。

夕方スーパーの中で、石焼いもをその場で焼きながら売っていました。
湯気の上がるかまどの向こうでは、若いお兄さんが
慣れない手付きでおいもを出し入れしています。

大きなおいもが1本150円というお安さ。
きっと焼くのは、お店のサービスで
生のおいもと、買価はあまり変わらないのでしょうね。
うちにもさつまいものストックはあったのですが
安さとおいしそうな匂いに釣られて、買ってきました。

きれいな黄色で、とっても滑らかな舌触りの甘いおいもでしたよ。

石焼いもが、なぜおいしいかと言うと
さつまいもに含まれる、βーアミラーゼという酵素は
60℃以下という調理条件で、澱粉を麦芽糖に変えるそうです。
石を敷くことで温度を抑え、麦芽糖が引き出されるということらしいです。
うちで蒸かすより、何倍もおいしいのはそういうことだったんですね。
コメント (4)
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