nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

マグロの韓国風和え物

2005-11-14 21:29:21 | うちごはん

最近は、あちこちのスーパーにお料理の実演コーナーが設けられていて
おいしそうな香りを漂わせているので
通りすがりについ覗き込んでしまいます。
先日、そんな実演の試食を頂いて
おいしい!と思ったのが 『ジャガイモと長ねぎの韓国風のリ和え』
うちでも作ってみようと思いつつ、貰ったレシピを失くしてしまったので
味の記憶を頼りに、勝手に創作料理です。

長ねぎの千切りは氷水にさらし
ジャガイモの千切りはさっと茹で、混ぜておきます。
マグロのぶつ切りも加えてみました。
みりん、酒、しょうゆ、ごま油、ラー油、豆板醤で味を付け
すりゴマを混ぜて、もみのりと青ねぎを飾りました。
千切り野菜のシャキシャキ感とマグロのネットリ感。
なかなかいい一皿に仕上がりましたよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする