最近は、あちこちのスーパーにお料理の実演コーナーが設けられていて
おいしそうな香りを漂わせているので
通りすがりについ覗き込んでしまいます。
先日、そんな実演の試食を頂いて
おいしい!と思ったのが 『ジャガイモと長ねぎの韓国風のリ和え』
うちでも作ってみようと思いつつ、貰ったレシピを失くしてしまったので
味の記憶を頼りに、勝手に創作料理です。
長ねぎの千切りは氷水にさらし
ジャガイモの千切りはさっと茹で、混ぜておきます。
マグロのぶつ切りも加えてみました。
みりん、酒、しょうゆ、ごま油、ラー油、豆板醤で味を付け
すりゴマを混ぜて、もみのりと青ねぎを飾りました。
千切り野菜のシャキシャキ感とマグロのネットリ感。
なかなかいい一皿に仕上がりましたよ。