前日のピザにトッピングした、缶詰のコーンが残っていたので
昨夜は、コーンパンを焼いてから寝ました。(途中投入の材料がある場合はお任せ予約は出来ないので)
最初はHBの説明書に忠実な計量で、まじめにパンを作っていた私ですが
だんだんと本来のいい加減の虫が顔を出して来て、思い切ったアレンジに走り始めました。
コーンがたっぷり入っていなければ、コーンパンの醍醐味は味わえません!よね?
水を控えめに、イーストの量を少し増やして
パン1斤分の小麦粉280gに対して、コーン140gを大胆に投入。
途中ソーッと蓋を開けて、中の様子を覗いてみると、かなりべた付いている様子。
手ごねだと苦戦だったわ~
と思いながらも、機械の威力に期待です。
なんとか機械が頑張ってこねてくれて、焼き上がったのがこれ
普通の食パンより白っぽい出来上がりですが、表面のしわしわが市販のコーンパンを思わせる出来栄え。
朝、軽く温めて、ドキドキしながら頂きました。
もっちりと重たいコーンパンは、ジョアンも顔負けの絶品に仕上がっていて
大成功 でした。
98円のコーン缶、大活躍です