nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

全粒粉パン

2007-02-26 22:36:01 | パン

強力粉と 全粒粉 を半々の量で焼いたパンです。
全粒粉は、皮や胚芽付の小麦をまるごと粉にしたもので、お米で言えば玄米。
食物繊維や、ビタミン、ミネラルが豊富な高ファイバー食物です。
鉄分もたっぷり含まれるので、レバー嫌いの人にもいいかも。( 私はレバーも大好きですけど )
噛み応えがあってもちもちと香ばしい、ヘルシーなパンに仕上がります。
水分が飛ぶとおいしくなくなるので、冷凍で保存し
トーストせずに蒸して食べるのが、おいしく頂くコツだそうです。
身体にいい素材を、普段の食事にうまく活かしていきたいですね。

この粉で作ったベーグルも大好き。 
  以前作ったベーグルの記事です。 クリック     


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする