先日、春休みなのに娘が何もしないというお話をしましたが
私のガミガミで少し目覚めたのか、重い腰を上げて夕食を作ってくれました。
おぼろ豆腐汁しか写真を撮ってないのですが、献立の内容は
キューピー3分クッキング の、2月5日月曜日のメニューより、大根めしとおぼろ豆腐汁
あとは、鶏肉のガーリックソテーとサラダ。
キューピー3分クッキングは、簡単で楽しいお料理の宝庫で私も大好き。
このメニューは、娘が見ていて食べたいと思ったメニューだそうです。
大根めし は、大根と油揚げの炊き込みごはん。
千切りした大根をたっぷり入れたのに、大根はすっかり細くなってしまって
あれれれ???パッと見には姿が見えません。
その代わり、ごはんが大根の甘みをしっかり吸って
とってもおいしいごはんになりました。
おぼろ豆腐汁 は、すまし汁に卵とつぶした豆腐を一緒にかき混ぜた物を流し
片栗粉でとろみをつけてあります。
黒こしょうを振って頂くのがポイントだそうです。
茶碗蒸しを和風スープに仕立てたような、ふわっとした味わいでした。
夕方テレビを観ながら、立ち上る調理の匂いを横から楽しむしあわせ。
人に作ってもらうごはんは、どうしてこんなにおいしいのでしょう。