今日もポカポカ で、気をよくしてお洗濯に励んでいたら
午後から南寄りの風が強くなり、洗濯物を飛ばされて大騒ぎ・・・
本当に春ですね。
頂きものの甘納豆がたくさんあるので 水無月 を作ってみました。
(柔らかいので、包丁跡が醜いですが・・・)
材料をボールで混ぜて、電子レンジに入れるだけの超簡単レシピです。
今日使ったのは小麦粉ですが、片栗粉でも、上新粉でも
適当にミックスしても、それなりに仕上がる楽チンレシピ。
まあ一番お安いのは小麦粉なので、小麦粉が一番お手軽です。
耐熱のガラス容器に 甘納豆 を適当に敷き詰め
小麦粉50グラム・砂糖50グラム・水150CC を泡立て器でよく混ぜて
茶漉しを通しながら、甘納豆の上から入れます。
電子レンジで様子を見ながら、4分前後加熱します。
(かなり膨らみますが、加熱をやめるとへこむので気にせずに)
膨らんで、生地がツヤツヤになってきたら出来上がりです。
この量で、画像の量の3個分くらいが出来ますから
たくさん作りたいときには、材料を増やしてくださいね。
うぐいすも作ってみました。
小豆よりもまろやかで、より私好み