nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

鯛めし

2007-02-20 22:28:07 | うちごはん

今日はデコパージュの日でしたが、途中降り出した予想外の雨  に慌ててしまいました。
でも、あとで買い物に出ずにすむようにと、急遽帰り際に寄った伊勢丹で
お買い得品の鯛のあらを見つけてラッキー~~ 
ちょっと手間は掛かりますが 鯛めし を作ってみました。


左  長崎産 天然真鯛これで210円 (600gありました) 
右  うろこを取って熱湯を掛けてからフライパンで焼き、身を引き締めます。 

 

焼いたものをさらに熱湯で茹で、だしをとります。 


洗った米・だし汁・醤油・酒・塩・昆布・生姜を入れ、鯛の身を乗せて土鍋で炊き上げます。 
炊き上がったら三つ葉を乗せて蒸らすと、上品なお味のおいしい鯛めしの出来上がり。
おこげもバッチリ  200円で料亭のお味です。 



梅麩 を散らした茶碗蒸しを添えて春の彩り  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする