今日はデコパージュの日でしたが、途中降り出した予想外の雨 に慌ててしまいました。
でも、あとで買い物に出ずにすむようにと、急遽帰り際に寄った伊勢丹で
お買い得品の鯛のあらを見つけてラッキー~~
ちょっと手間は掛かりますが 鯛めし を作ってみました。
左 長崎産 天然真鯛これで210円 (600gありました)
右 うろこを取って熱湯を掛けてからフライパンで焼き、身を引き締めます。
焼いたものをさらに熱湯で茹で、だしをとります。
洗った米・だし汁・醤油・酒・塩・昆布・生姜を入れ、鯛の身を乗せて土鍋で炊き上げます。
炊き上がったら三つ葉を乗せて蒸らすと、上品なお味のおいしい鯛めしの出来上がり。
おこげもバッチリ 200円で料亭のお味です。
梅麩 を散らした茶碗蒸しを添えて春の彩り