九州は長崎の チョーコー醤油 さんから 輝麦 という名の麦みそを送って頂きました。
全国でも唯一長崎でのみ栽培されている“はだか麦” 御島(みしま)はだか と
筑後・佐賀平野から収穫した“大豆” むらゆたか を使い
塩も九州産にこだわって、甘味と旨みを充分に引き出してつくり上げた麦みそで
黄金色に輝く麦畑をイメージしたネーミングが 輝麦 だそうです。

以前にも記事にしたことがありますが、長く九州に実家があったこともあって、みそと言えば麦みそのイメージが強く
入手できる範囲で、麦みそを使うことが多い我が家の食卓。
そんな私の元へ、純粋に九州にこだわりぬいた麦みそを送って頂けて、本当にうれしかったです。
麦の粒々が輝いています。
おいしいみそとあれば、まずはお味噌汁でしょう!っということで
おみそ汁を作ってみました。
何の変哲もない普通のおみそ汁ですが、レシピを記載してくださいということなので、書いておきますね。
材料 4人分
・だし汁 800㏄
・輝麦 60g
・大根 7センチくらい
・えのきだけ 2/3袋
・油揚げ 松山揚げ1/3
・青ネギ・みょうが 少々
普通おみそ汁って、一人分が150㏄計算らしいけど
うちは家族みんなたっぷり飲むのでこの量です。
具は、おみそ汁で一番好きな大根をメインに
地味な割にいい仕事をしてくれるえのきだけと
おみその風味を引き出してくれる油揚げ。
作り方はいたって普通。
最後に大好きな青ネギと、ミョウガを散らしました。

さて飲んでみた感想ですが、麦のいい香りとやさしい甘さが鼻を抜け
熱々の喉ごしが心地よく、ものすごく奥が深いまろやかな味わい。
麦みその中でも、かなり絶品の領域にあるみそだと思いました。
他のお料理に使ってもいいけど、やはり麦みそのおみそ汁が好き。
全部みそ汁で飲んでしまいたいくらい、おいしいと思いました。
また具を変えて、ご紹介したいと思います。

お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中

応援、よろしくお願いします

全国でも唯一長崎でのみ栽培されている“はだか麦” 御島(みしま)はだか と
筑後・佐賀平野から収穫した“大豆” むらゆたか を使い
塩も九州産にこだわって、甘味と旨みを充分に引き出してつくり上げた麦みそで
黄金色に輝く麦畑をイメージしたネーミングが 輝麦 だそうです。

以前にも記事にしたことがありますが、長く九州に実家があったこともあって、みそと言えば麦みそのイメージが強く
入手できる範囲で、麦みそを使うことが多い我が家の食卓。
そんな私の元へ、純粋に九州にこだわりぬいた麦みそを送って頂けて、本当にうれしかったです。

麦の粒々が輝いています。
おいしいみそとあれば、まずはお味噌汁でしょう!っということで
おみそ汁を作ってみました。
何の変哲もない普通のおみそ汁ですが、レシピを記載してくださいということなので、書いておきますね。
材料 4人分
・だし汁 800㏄
・輝麦 60g
・大根 7センチくらい
・えのきだけ 2/3袋
・油揚げ 松山揚げ1/3
・青ネギ・みょうが 少々
普通おみそ汁って、一人分が150㏄計算らしいけど
うちは家族みんなたっぷり飲むのでこの量です。
具は、おみそ汁で一番好きな大根をメインに
地味な割にいい仕事をしてくれるえのきだけと
おみその風味を引き出してくれる油揚げ。
作り方はいたって普通。
最後に大好きな青ネギと、ミョウガを散らしました。

さて飲んでみた感想ですが、麦のいい香りとやさしい甘さが鼻を抜け
熱々の喉ごしが心地よく、ものすごく奥が深いまろやかな味わい。
麦みその中でも、かなり絶品の領域にあるみそだと思いました。
他のお料理に使ってもいいけど、やはり麦みそのおみそ汁が好き。
全部みそ汁で飲んでしまいたいくらい、おいしいと思いました。
また具を変えて、ご紹介したいと思います。

お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中



