nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

チョーコー醤油 麦味噌 輝麦

2011-10-04 13:41:40 | その他(フード編)
九州は長崎の チョーコー醤油 さんから 輝麦 という名の麦みそを送って頂きました。

全国でも唯一長崎でのみ栽培されている“はだか麦” 御島(みしま)はだか と
筑後・佐賀平野から収穫した“大豆” むらゆたか を使い
塩も九州産にこだわって、甘味と旨みを充分に引き出してつくり上げた麦みそで
黄金色に輝く麦畑をイメージしたネーミングが 輝麦 だそうです。


以前にも記事にしたことがありますが、長く九州に実家があったこともあって、みそと言えば麦みそのイメージが強く
入手できる範囲で、麦みそを使うことが多い我が家の食卓。
そんな私の元へ、純粋に九州にこだわりぬいた麦みそを送って頂けて、本当にうれしかったです。

 

麦の粒々が輝いています。

おいしいみそとあれば、まずはお味噌汁でしょう!っということで
おみそ汁を作ってみました。
何の変哲もない普通のおみそ汁ですが、レシピを記載してくださいということなので、書いておきますね。

材料 4人分
・だし汁 800㏄
・輝麦 60g
・大根 7センチくらい
・えのきだけ 2/3袋
・油揚げ 松山揚げ1/3
・青ネギ・みょうが 少々

普通おみそ汁って、一人分が150㏄計算らしいけど
うちは家族みんなたっぷり飲むのでこの量です。
具は、おみそ汁で一番好きな大根をメインに
地味な割にいい仕事をしてくれるえのきだけと
おみその風味を引き出してくれる油揚げ。
作り方はいたって普通。
最後に大好きな青ネギと、ミョウガを散らしました。



さて飲んでみた感想ですが、麦のいい香りとやさしい甘さが鼻を抜け
熱々の喉ごしが心地よく、ものすごく奥が深いまろやかな味わい。
麦みその中でも、かなり絶品の領域にあるみそだと思いました。
他のお料理に使ってもいいけど、やはり麦みそのおみそ汁が好き。
全部みそ汁で飲んでしまいたいくらい、おいしいと思いました。
また具を変えて、ご紹介したいと思います。

チョーコー醤油Yahoo!店

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