nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

娘と二人で・・・ パート2

2005-07-22 21:39:49 | そとごはん

息子が昨日から合宿に出かけ、夫も食事会があるということで
またまた今夜は娘と二人の夕食になってしまいました。
「たまには外もいいね」と言うことで、学校帰りの娘と駅前で待ち合わせ。
お店がオープンしてから2年くらいになるのに、まだ一度も足を運んでいなかったので
 『とりでん』 に入ってみることにしました。

釜飯は時間がかかるということなので、まずは釜飯を注文し
焼き鳥やら、サラダやら、生麩の田楽という珍しい串など頼んでみました。





いわゆる居酒屋の部類に入るのでしょうけど、釜飯を売りにしているので
女性グループや家族連れも多いみたいでした。
時間が早かったのもあるのかもしれません。

釜飯は、私がオーソドックスに鳥釜飯、娘が鮭ハラス釜飯を頂きました。
硬めのいい感じに炊き上がった本格的な釜飯で、お味もなかなかおいしかったです。
途中からお茶漬けにしてくださいと、火にかかった土瓶が置かれましたので
注いでみると、土瓶の中身は鳥のおだしだったみたいで
さらさらのお雑炊のような素敵なお茶漬けが楽しめました。
デザートに頼んだ夏のパルフェも涼しげでおいしかったです。





今度は家族で行ってみようかしら?でも息子は釜飯より焼肉のほうがいいって言うのかな?
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ホーローの小物

2005-07-21 22:08:28 | インテリア・雑貨・ファッション

かわいいホーローの小物を見つけ、お値段がお手頃だったこともあって
思わず衝動買いしてしまいました。

白い地に赤いラインの面白い形のお鍋は
ストロベリーショートケーキのストロベリーちゃんの帽子のような
おしゃれな形の蓋に惹かれました。
台所の細々したものを収納しつつ、インテリアとしても活かしたいと思います。
取っ手の付いた角型バケツは、黄色い色合いがとってもキュート。
我が家は対面式の流し台なので
台所とリビングの間にぶら下げてゆらゆらさせるとかわいいかしら?
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アップルゼリー

2005-07-20 17:37:33 | スイーツ・フルーツ

以前、mittenさんがアップルゼリーを作られていたのを思い出し
瓶入りのりんごでゼリーを作ってみました。
りんごが浸かっていたシロップとレモン果汁と少量のお砂糖で
ほのかに甘酸っぱいゼリーの出来上がり。
琥珀色の透明ゼリーに涼やかさを感じます。
暑い日につるんといただくのにぴったりのデザートです。

mittenさん
例のシリーズのエンゼル型で作りましたよ。
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ネスカフェ シェイク

2005-07-19 07:19:01 | その他

高校生の息子が、学校帰りに配っていたからと
今話題の 『ネスカフェ シェイク』 を貰って帰ってきました。

そういえば、娘もよく試食や試供品を貰ってきますが
母がどんなに歩き回っても、ティッシュすら業種によっては避けられる有様で
こんなものは決して配っていただけません。
若者は色々貰えてうらやましいと思います。

さて、コーヒーが苦手な息子の代わりに、母がフリフリして飲んでみました。
もう少し、フワフワトロトロのものを想像していましたが
ドロッ・・・という感じで少し肩透かしでした。
しかもかなり甘く、ドリンクというよりスイーツの感覚かもしれません。
やはりターゲットは高校生なのでしょう。

フリフリしやすい波型の瓶は、かわいくて再利用できそうです。
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娘と二人で・・・

2005-07-17 10:19:46 | スイーツ・フルーツ

昨日は、夫も息子も外で食事を済ませて来ると言うことで
珍しく娘と二人だけの夜となりました。
午後のTV番組のスイーツ特集を見ながら『おいしいケーキが食べたーい!』と言う娘。
『じゃあ、このあとケーキでお茶して晩ご飯は簡単でいい?』と私も乗って
と言っても突然のことですから、おいしいスイーツ特集のような有名店のケーキではなく
近くのケーキ屋さんで調達してきたものです。
それでも、母娘で優雅にお茶会をしました。

うちの二人の男性陣は、豚汁は大丈夫なのにすいとんは嫌がるものですから
ここぞとばかり、晩ご飯はすいとんにしてみました。
結果、暑い日のすいとんは、おいしかったけれどちょっと試練でしたよ。
もちろん、ビールもしっかりと頂きましたけど・・・
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カトラリー立て

2005-07-16 13:25:51 | インテリア・雑貨・ファッション

今まで使っていたカトラリー立ては、素朴なテラコッタでした。
素焼きの柔らかさで、ほのぼのキッチンを演出してくれていたのですが
素焼きと言うことで、撥ねた油をはじかずに吸収してしまうので
最初は味わいが出て素敵に思えたりもしたのですが
さすがに10年くらい使っていたので、歴史がそのまんまこびりついて
汚らしい感じが拭えなくなってしまいました。
今回は、洗えばすっきり汚れが落ちるように、ベーシックな白の陶器製。
取っ手もなく口も広い寸胴なので、置き場所も選ばず出し入れもすっきりいきそうです。
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デコパージュ Ⅲ

2005-07-15 11:03:44 | デコパージュ

これは子供たちが幼かった頃の、あどけない写真をモチーフにした作品。
娘が4歳、息子が2歳という懐かしい写真です。
こういう思い出も、しっかりと閉じ込めて
周りのデザインも工夫が出来るところが、デコパージュの楽しいところです。
これは、油性のスーパークリアコートを使って艶出し仕上げにしてみました。
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冷やししるこ

2005-07-14 13:57:36 | スイーツ・フルーツ

最近食べたい指数が高まっていた、冷やししるこが本日のお昼です。
今日は曇っていて、外は少しひんやりですが
うちの中は相変わらず蒸していますので、冷たいおしるこをおいしく頂きました。
赤い靴さんのところで白玉を練るのに
豆腐や牛乳を使うというのが、話題に上っていましたが
今日は一人分の量だったので、牛乳で練ってみました。
水で錬るのとたいした違いはないですが
気持~ち、甘いような?・・・気がしました。
でもあんこ系の甘いものを頂くと
どうしてもしょっぱいものに手が伸びてしまいますよね。
黒胡椒せんべい、また開けてしまいそう・・・(笑)
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抹茶プリン (栗原さんちのおすそわけもどき)

2005-07-12 21:10:18 | スイーツ・フルーツ

以前紹介した 『栗原さんちのおすそわけ』 の抹茶プリンがおいしかったので
自己流で再現してみました。

適当に作ったいい加減レシピですがご紹介。

①抹茶小さじ3を50ccくらいのお湯でよく溶かしておく。
②生クリーム100ccを軽くあわ立て、溶かした抹茶を加えて混ぜる。
③牛乳400ccに粉寒天4gと砂糖大きめのティースプーン山盛り5(グラムは軽量していません)
 を溶かして火にかけ温める。
④②と③を混ぜて型に流す。

本物にはレモンソースが添付されていたので、レモンを絞っていただきました。
口当たりと味は、結構それに近い感じに出来上がりましたよ。

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長崎ちゃんぽん

2005-07-11 21:11:34 | うちごはん

今日の晩ご飯はちゃんぽんでした。
以前、mittenさんのところで皿うどんが話題になっていましたが
皿うどんもちゃんぽんも、時々無性に食べたくなる九州の味です。
たっぷりの野菜と豚肉、シーフードも入れて、具沢山・・・といきたかったのですが
私の思い違いで、冷凍庫に入っていると思っていたシーフードミックスが見当たらず
シーフードの入らない少し寂しいちゃんぽんでしたが
シコシコの麺でおいしかったです。
博多ラーメンの細麺も好きですが、ちゃんぽんの太麺もまた捨てがたいし
皿うどんも細麺あり、太麺あり・・・
そういえば、焼きちゃんぽんも好きです。
九州の麺類も奥が深いですね。
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