日本でも話題になっている「コンブチャ」。
「昆布茶」とは全く別物ですからね!!というのは、
前置きのように必ず言われますが、
私が「コンブチャ」と出会ったのは1年前くらいかな?
疑うことなく「昆布茶」と思い込んだまま、
その飲み物を手に取り、
「へぇ~、昆布茶もアメリカ人の手にかかれば、
こんなハイカラになるのねぇ~。」
なんて思ったのが初対面。
勘違いも甚だしい・・・(汗)。
瓶に入ったその裏側の説明を読むも、
完全に「昆布茶」と思い込んでいるわたしにゃ、
一体全体何のことを言ってんだかさっぱり分かんない。
思い込みって怖いですね・・・。
どっから菌が出てきたの?
昆布を発酵させたの?
と思って原材料を見るも、
「オーガニックコンブチャ」と書いてある・・・。
よく分かんない・・・。
怪しい・・・。
と思い、そ~っと棚に戻したのでした。
そんなコンブチャも、
今じゃスーパーで、
こんな状態!!
ここに写ってるの、全部「コンブチャ」。
で、一体何なのかといいますと、
モンゴル発祥の「紅茶キノコ」なるものでして、
酵素に乳酸菌にポリフェノールに、
アミノ酸、プロバイオティクスなどなど、
美と健康にいいこと尽くしの代物であるコンブチャを飲料水にしたものです。
今回買ったのはこちら。
ここぞっ!!
という時には買って飲んでいますが、
正直、毎日は飲めないんです・・・私の場合。
炭酸飲料苦手な人には、
ちょっと難しいかと思います。
なんかね、
りんご酢の炭酸割りか?という感じ・・・。
これ、1日1本飲むのが理想なのかなぁ~?
私の場合、
4分の1か、3分の1くらいで、
お腹が張って、ギブアップ。
飲めれないのは、
全部旦那の腹の中に処分。
ってことで、
効果は旦那のほうが出てるかも?
マンゴ味のは炭酸が押さえられていて飲み易いです。
たぶん、
コンブチャの原液を買って取り入れたほうが、
私には合ってるような気がします。
そんなに体に良いのであれば、
もう少し摂取方法考えてみます・・・。