ヤブツルアズキ最後の選別、結構手間ものです。今年収穫した半分は自分の畑で作りましたが、後の半分は近くの畦畔に生えているものを頂きました。
これから1年、ヤブツルアズキ入りの酵素玄米がいただけますし、何人かの方に楽しんでいただけます。自然の恵みに感謝です(*^^*)
ヤブツルアズキは、アズキの原種と聞いていますが、アズキよりコクがあるように思います。ただ、あんこには不向きでしょうか。
今年の紅葉シーズン、ちょこっとですが大山に足を踏み入れました。
盛りを過ぎているよと聞いていた通り、10日くらい遅かったでしょうか。
それでも、ハゼや紅葉の赤が鮮烈でしたし、名も知れぬ(自分はですが ^^;;)黄色に彩る木々の葉も目を奪いました。
あいにくのお天気でしたが、霧との取り合わせもまた幻想的で素敵です。
大山は、どんな季節でも楽しませてくれます。