畑でハーブティー、そして、お昼ごはん。絶好の農作業日和でした!
行儀が悪いですが、お昼を食べながらメールしていると、いつの間にやら膝小僧に可愛いお客様(*^^*)
畑って、心の健康に最高の場所ですね。
今日は、大豆の収穫作業。後作の小麦を考えるとそんなに時間がない。
そして、玉ねぎ苗もトレイで出番を待っています。やることは尽きません。
朝、播種までできる準備をして畑に。最初に白大豆の抜き取り。これは予定通り。
次に、抜き取った大豆を干すように根っこの切り取りと、我が家でごみを少なくするためのひと手間。やらなくてもいい仕事でもあるのですが。
これを終わらせ、畝に管理機を入れるために草取りし、耕耘、そして均しと播種の予定。だったのですが、ひと手間がやけに手間がかかり、夕刻まで。
この状態から抜き取った後は下の写真。
ここまでは、予定通りだったんですが、ひと手間に考えていた予定の数倍の時間がかかってしまいました(><)で、夕方まで。
ひと手間、どう省力化するのか、ひたすら考えている方もありますが、僕が師匠の一人と考えている方は、そこにこだわり、美しい仕事を心がけています。
僕は、結構抜けてしまう方ですし、ずぼらなんですが、ついつい美しさにもこだわってしまいます。明日明後日、また雨予報なのに。
時間を見ながら、やばい!と思いながらも方向転換できずに最後まで。
この余分の数時間、結局、何がどうなるわけでもないんですよね。
干している時に落ちるごみが少なくなることや、脱穀の際にちょっとだけ~1/30?1/50?程度効率が上がるかなあ。
そのために、、、左脳が強いはずなのに、この右脳的な動きは???
黒大豆が、まだこれくらいあるのに~~~(^^;;