見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

その時(@@ →(><

2017-08-26 20:25:58 | 自然農業

 いつの間にか!
 今朝、アラームのセットは4:45でしたが、引っ張って引っ張って起きたのは4:53でした。
 あれ!?真っ暗じゃないですか。


 今までも早起きしていたはずなのに、、、一気に日の出が遅くなった感じ。
 写真は、5:41ですから、1,2週間前には考えられません。
 こんなに早く季節が廻っているのに、厳しい残暑や、日々の多忙感でその感覚が錆びていました。

 今日の朝は、ひたすら草刈り機、って感じだったんですが、気になっていたカボチャの周りを、草刈り機で刈った後はツル回りなどを手刈りでお浄めしました。
 その時(@@ →(>< ということに出くわしました。
 実は、一番気になっていたことでもあるので、やはり!ガックリ~~、、草葉の陰でご臨終カボチャ。


 しかも、10本の苗でしたが、今年はもう少しマシな展開を予想していたのに、やっぱり!?
 何が予想外を誘導したのか?今もって原因究明が出来ないでいますが、その貴重なカボチャ~これ、本当に激旨なんですよ~が2個もご臨終の憂き目に出会っちゃって。風って大切!
 ただ、形は1/4か1/5程度のミニチュアサイズですが、少なくともあと5個、できるはずなのでもう少しお楽しみさせてもらいます。さあ、今度は!?

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駆けるように登り、駆けるように下りた神名備野

2017-08-21 18:44:18 | 日記

 蚊の猛攻を振り切るように、走るように登り、走るように駆け下りました(^^;;
 何もこんな暑い時に登らなくても、って思うんですが、思い立って「神名備野」に行ってきました。
 勿論、この暑さですから、汗、汗、汗・・・、ゆっくり楽しむというものじゃなかったけど、、、

 なぜ急に思い立ったのか?
 最近、古代出雲と出雲人が気になっているんですね。
 さまざまな社会システムの行き詰まりを感じる今、一方では新しい時代を創造する胎動を感じるんです。
 その新しい時代創造のキーワードの一つが“出雲”にあるのではないか?

 それだからというのではありませんが、なぜだか最近、古事記1300年の時に買い込んだ数冊の本が気になり、広げて読み始め、昨日から3冊目を広げています。
 そして?百姓仕事の時、特に夕刻、お日様が沈む頃には必ずと言っていいほど眺めている筈の目の前の山。
 また、畑仕事の合間にお昼を食べたり、ゆっくりお茶する時はほとんど国庁跡のベンチに行き、必ずと言っていいほど眺める山、それが「神名備野」なんですね。


 そして、その一冊に出雲風土記に記された“かんなび”が紹介されていましたが、なんとなく知っていた程度。
 古代出雲人が畏怖の念を抱きながら?毎日眺め、彼らの意識の基底部ともなっていたであろう“かんなび”、そう言えば、一番近い“かんなび”に一度も登ったことがなかった。
 ということで、急に思い立って向かったのは良かったのですが、天然成分100%の蚊避けスプレーもなんのその、繁みに入るとすぐに猛攻が始まり、駆けるように登らざるを得なかった(><

 実は、171mの頂上、みーもの森づくり事業で木が伐採されたとかで、眺望は良いけど木陰がない!
 もう秋かと思わせそうな涼風はあるにはありましたが、大汗を鎮めるにはちょっぴり不足の上、ここにも涼風をかいくぐってやってくる果敢な蚊もいたりして、この時期じゃないや、ってリベンジを誓いながら。

 そうそう、意宇郡の「神名備野(かんなびぬ)」は、松江市山代町と矢田町にまたがる茶臼山です。
 あっ、頂上では、アゲハ蝶とサルノコシカケが歓待してくれましたヽ(^o^)丿

 

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激旨野菜カレー!+4勝2敗の美味しいスイカ!

2017-08-18 21:00:49 | 日記

 4勝2敗のスイカ、美味しかった~~~!!!
 いや、今日の主役は、本来ラッキョウで、ワークショップに参加した3人がそれぞれ漬けたラッキョウを持ち寄ったのに、誰も食べ比べてなかった、と思います(^^;;
 勿論、らっきょう漬けとくればカレーライス、ということで、安心・安全、無肥料無農薬の夏野菜が主役の野菜カレーを、皆で漬けたラッキョウを持ち寄って食べようという企画。

 まあ、いろいろな事件があったりもしましたが、みんなの力が合わさって美味しい美味しいカレーが出来ました。
 しかも、トッピングにはお刺身にもできる新鮮な大型有頭エビのソテー。
 サラダも、写真ではわかりにくいけど、超豪華サラダだったんですよねヽ(^o^)丿

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4勝2敗

2017-08-17 21:26:07 | 自然農業

4勝2敗
 畑にスイカを植えさせてください、って頼まれ、良いよと言ったものの・・・
 一度は、草刈りをしたのですが、僕のスイカでもないしというのもあったから?スゴイ繁茂ぶり。
 さすがに今朝は、見かねて草刈りを思いつき、ひょっとしたら草むらの中にスイカが転がってたりしたら、“草刈り機でスイカ割り”と言うことにもなりかねないし、で、時間がかかるけど大汗かいて手刈り。

 草との格闘を進めると、やはり!途中で2個発見!スイカの反対側のツルも枯れてるので収穫OK!
 ただ、管理の手が全く行き届かず、貴重なスイカ2個が彼岸に旅立っていらっしゃいました。
 でも、ほぼ投げっぱなしで4勝2敗、勝率.666、これって結構すごいかも(*^^*)


もう稲刈り!
 そんなこともあった今日、減薬・断薬経験者とのシェア会のお知らせを届けに行く途中、もう稲刈り!
 去年よりもさらに早い?そう思って見渡すと、そろそろ刈り頃に見える田んぼがあちこちに。
 もう、そんな時期なんですね。

神名備野
 作業再開にはちょっと時間が早い、ということで、気になっている神名樋野(かんなびぬ・茶臼山)の登山ルートの下見で、茶臼山の周りをほぼ一回り。
 へえ、てな感じで、いろんな新発見。
 20分ほどで登れるようですから、登山というほどではないけど、初登山はいつ頃?

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オイル漬け、醤油漬け、できました!

2017-08-16 22:33:04 | 自然農業

 できました!オイル漬けと醤油漬け。
 順番も、この通りで作りましたよ(^^;; しかも、お醤油は吟醸純生醤油!!
 でも、お醤油の吟醸って?この言葉が付いていると何か格が違うぞ、みたいな感じがあるけど??


 作りますってブログには、2cmにカットと書きましたが、エキスを引き出すというFBの友人の作り方に従って、5mm程度にカットして漬け込みました。
 さて、どのくらいで美味しく食べられるようになるのか?
 ちなみに、オイル漬けはやっぱりサラダとか炒め物に足す感じ、醤油漬けも調味料感覚で納豆に合わせたり、お豆腐に乗っけたり、そんな感じになるでしょうか。


 そうそう、採集していて、面白いなあと思ったのは、風って大切なんだ!ということ。
 やたらと元気に繁茂しているという印象でしたが、いざ採集するとなると、畝間に草刈り機を入れていることもありますが、大豆や小豆や雑草が元気に繁茂して縮こまっている印象で、採集に苦労。
 これで、大豆や小豆の間の雑草を刈ってやるとまたまた元気になるんだろうけど、植物は風が育てると風の庭師さんが仰っていましたが、改めて本当だ!って思いましたね。

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