年末、青ヶ島のお友達から特産品が宝箱のようにたくさん送られてきたときの一品。
賞味期限がたっぷりあるので、やっと出番です。
八丈島のあしたばで作られたそばなんですが、青ヶ島を渡っているので、「青ヶ島瓦そば」と名付けてしまいました。「八丈瓦そば」にすべきですが、いつも八丈島を踏み台にしてしまい、すみません・・・。
作り方は・・・山口県下関市川棚の郷土料理、「瓦そば」と同じ要領で。
本場では京都の抹茶そばが使われていますが、「あしたばそば」でも美味しいです。
つゆは、川棚の老舗「たかせ」では、もみじおろし大根、めんつゆ、一味、レモンなので、そのままパクってしまいました。
最後に「たかせ」で食事したのは、何年前でしたっけ・・・。かなり、むか~~しなので、今度帰郷できたら、久しぶりに本場で本物の熱した瓦で味わってみたいです。