「きのこ」の季節でもないのに、きのこたっぷりのパスタ。
特に「エリンギ」は低カロリーで食物繊維が多く含まれています。
ドックおじさん(父)が自分の大好きな激安スーパーへ買い物に行くと言ってくれたので、「エリンギと舞茸、買ってきてくれる」とメモを渡す。
父:「エリンギって何だ?」
私:「大きなキノコ」 こう! (筒状になっていて、キノコの傘がついている)と手話で表現。
父:「筒状、その頭に蓋のようなもの?何だ、こりゃ、わからんわい!!」
インターネットの検索で「エリンギ」を入力し、「画像」ボタン。
画像を見た父いわく「こんなキノコ見たことない、気持ち悪い」
「この前もエリンギを入れた料理を食べさせたことはあるってば!!」と激怒。
エリンギと舞茸にひんぎゃの塩をふりかけ、バターを薄くスライドし、透明のごま油をかけ、オープンでバター焼きにして、茹で上がった麺に黒酢、しょうゆ、4種類ソルト、唐辛子の一味を混ぜたソースを絡ませたものです。
今回は・・・一味をふりかけすぎた感じ(軽くパラパラ・・・とすればいいのに、この程度はちょっと足りないかもとふりかけすぎた・・・)がして、ちょっと辛かったでした。
エリンギのコリコリ感がたまらない、パスタです! 韓国のチョレギサラダ。ほとんど生野菜ですが、コチュジャンとごま油が生野菜を小さくしてくれます。
ポールいっぱい野菜を入れたというのに、和えているうちに小さくなります。
ビタミンCを逃してしまうお湯を使わないので、一度にたくさんの野菜が食べられます。
夕食は・・・母の白菜ロール。
近所の激安スーパーでは、白菜まるごと1株100円だったので、ひき肉を包んだとのこと。
白菜は晩秋から冬にかけて収穫できるはずなのに、初夏の白菜は珍しい。
韓国では1年じゅうキムチが食べられるので、我が家でも白菜を買い占めたいところですが・・・・炭水化物のごはんが欲しくなってしまいます。作るのは断念。