郵便局が民営化されると、目を瞠(みは)るような記念切手ばかり発行されています。
小笠原が大好きなら、最低でも1シートくらいは買っておくとよいかも。
自分の好きな場所ならたくさん買い占めてしまいそうなので、今回は自制しようと思います。
アルバムを広げてみると、小笠原国立公園の10円や20円(昭和48年)、小笠原還元記念15円(昭和43年)、21世紀に伝えたい東京の風物(平成12年、5種類のうち1種類は小笠原)ばかり。
発売日は、6月20日です。6月26日はちょうど、昭和43年に小笠原村が返還された日なので、その頃に合わせ発売されます。
小笠原に訪ねたときのご当地切手に使えそうですが、封書用の80円はちょっと残念。旅先から気軽に出せる絵葉書用の額面50円も用意して欲しいな~。
このような手抜きパスタでも、パスタ専門店を再現。
きゅうりと大根を千切りし、貝割れの根本を切り除く。
トッピングはカニカマとハム。
3人前の分量で耐熱ポールに味ポン(大さじ4)、透明のごま油(大さじ2)、4種類の香りソルト、糖質制限食の強い味方の「ラカント」(0カロリーの砂糖。人口甘味料ではなく、天然の羅漢果エキス使用)を小さじ1、白ゴマ適量をよく混ぜます。好みにより、もっと濃い味にするなら、青ヶ島の鬼辛(目玉が飛び出すほどものすごく辛いので小さじの4分の1程度の少量)または、一味をパラッとふりかけるとよいかな。
パスタ麺を茹でておき、お湯をよく切っておきます。野菜とトッピングをよく混ぜ合わせ、電子レンジで加熱すれば、できあがり~!!
夕食はカキフライでした。母が大根をおろしていたので、「何に使うんですか?」と聞くと、「大根おろしにカキをしばらく漬けておけば、カキの臭みが取れる」とのことでした。
食べてみると、カキ特有の臭みが完璧に取れているので、美味しかったです。