夕食はハン尚宮(母)のお得意料理、韓国の???(韓国語読みでピビムパプ)。
本当は石焼ビビンバの?? ???(読みはトルソッ ピビムパプ)が美味しいですが、わが家では、石焼用の器を買い揃えていませんし・・・。買うとしたら、1皿あたり 3万ウォンもしますので、貧乏な我が家ではなかなか買えません(笑)。わが家では、日本円、韓国ウォンどちらも通用。
ドックおじさん(父)は糖尿病の予備軍のため、糖質制限食実践中。朝夕だけは、炭水化物がたっぷり含まれている御飯や小麦が原料のお好み焼き、麺類は避ける。
私もお昼のみ、御飯を心掛けているのに、ハン尚宮(母)いわく、炭水化物を除いたメニューをなかなか思い浮かばないときは、ビビンバにするそうです。
「夕食に炭水化物はダメだってば!」とそう思いながら美味しくいただきました。
アサリの身がしょぼすぎるスーパーは避け、遠くのスーパーまで行った甲斐があると思えるほど、身がプリプリしています。
大きなアサリは噛みごたえがあり、美味しいですよ~!
キジバトちゃまが「やもお」(※妻に先立たれた夫)になったのに気づいたのは5月18日。駅前で何者かに襲われ亡くなったキジバトを見かけても、「それはうちのキジバトちゃまじゃない!」と拒絶反応をしてしまいました。最近になって、どうやら、亡骸は私が飼っていたキジバトちゃまだったようだと気づきました。
いつも仲良く夫婦で来ては、仲良く毛づくろいする光景を何度か見かけたというのに、最近はお父さんキジバトちゃまが単独で来るようになりました。
再婚相手を見つけ、以前のように仲良く夫婦で来てくれたらいいな~・・・・。
島じまん2012に行かれた方、tanoshimasanさんのリポートです。私は青ヶ島ばかり取材しすぎてしまい、他の島は疎かにしてしまいました。本当は伊豆大島から小笠原まで特産品を1つ1つずつこまめに取材すればよかったのに、1日だと時間に制約があり、なかなかできません。
利島ブースに行くと、4年前の島自慢ではなかった、新商品の「うつぼ」ばかり目立っていました。何でだろうな~と思ったら・・・なんと2012年から製品化されたとのこと。
初めて青ヶ島に行ったのは1999(平成11)年。私が中学生のとき、地図帳に載っていた小さな青ヶ島に興味を持ち、およそ10年目でやっと念願がかないました。その頃はインターネットがまだ普及していなくて、乏しい情報のさなか、上陸するのにかなり不安でした。その頃の私は好奇心旺盛なので、実際に行ってみて、この目で見てやろうと思っていたかも知れません。
船が三宝港に近づき、上を見上げると、険しい断崖絶壁。ジェットコースターのような都道。初めて見るものにカルチャーショックの連続。
その後5回も行っているので、こんな風景でも「やっと好きな故郷に帰れた」という気持ちに浸るようになりました。
リポートに書かれているとおり、「何でもパワフル生産」の島です。船が1週間来ないときがあっても、どの家でも自給自足でまかなえるように島で生産できるものなら何でも・・・という風習があるようです。何でも工面できてしまう、青ヶ島人に脱帽。
今度は新島。えええーっ!新島って、玉ねぎの名産だったのですかっ!?新島ブースへ行かずに申し訳ございませんでした・・・。